重庆长安网

用心做好黄金人 用情培育黄金娃

忠县黄金镇中心小学“用心教书,用爱育人”见成效

来源:重庆法治报 时间:2021-09-17 编辑:谢琳 阅读:

  忠县黄金镇中心小学校地处省道204旁边,距离忠县县城12公里,始创于1912年10月,百余年先后历经多次搬迁扩修。2020年8月,黄金镇绍溪小学整体合并到黄金小学。中心校占地面积14236平方米,校舍建筑面积 6898平方米,所辖村小1所,教学班17个。百余载风雨兼程,百多年不断更新,如今的校园基础设施完善,办学条件过硬,校园环境优美。

  近年来,该校围绕培养“‘大气、正气、勇气、灵气’的文明黄金娃”这一学校精神,以“让孩子成就最好的自己”为办学目标,以“金色童年,多彩世界”为办学理念,借助“多彩课堂”和丰富多彩的课外活动为载体,一群新时代的黄金人都奋力奔跑在前进的道路上,黄金小学实现了跨越式发展。为进一步搞好学校教育教学工作,充分调动广大教师的主人翁责任感,学校民主推选教师组建成修订学校相关制度的工作小组。由学校党支部和工会牵头,开展了黄金小学愿景“金点子”征集活动,制度修订小组成员将每一条“金点子”进行分类梳理,再广泛征求职工意见,最后通过百家争鸣的方式建立了学校的各类规章制度。每一条制度都是大家自己做主制定的,所以都能自觉地去维护、去执行,“用心教书,用爱育人”的教风也就自然而然地形成了。科学的民主管理极大地调动了职工的工作积极性,学校承办了忠县首届“民主治校现场会”,获得各级领导和同行的高度好评。学校设立“园丁书吧”“黄金书屋”,着力打造“幸福家园”,让校园成为师生幸福的家园。

  在黄金小学,不仅老师是管理学校的主人,家长、学生都是管理的主人。成立家长委员会,让家长了解、配合学校工作,让大家参与教育教学、食堂、寝室等工作的管理与监督,成为学校的义务服务队员和宣传员,通过一系列活动,家长、社会群众对学校满意度大大增强。为让孩子们争做大气、正气、勇气、灵气的文明黄金娃,学校开展了“红领巾小法官”竞选活动,孩子们积极参与,通过班级赛、校级初赛、校级半决赛筛选,18名小选手站上了决赛的舞台。通过演讲、才艺达人秀、知识问答三个环节,在全校师生和家长的见证下,投票选出了“红领巾小法官”和“红领巾小法官助理”。为“小法官”们设立了专门的“小法官办公室”,大家都认真参与学校各项工作的民主管理,既锻炼了孩子们的能力,也提高了学校常规管理质量。

  学校积极开发儿童多彩成长课程, 打造多彩生长课堂,关注学生多彩情感的生成和多彩能力的培养,总结出了多彩校园的“三声”:朗朗书声、嘹亮歌声、欢快笑声;多彩课堂的“三声”:热烈掌声、大胆质疑声、自由讨论声。为丰富孩子们的课余生活,拓宽孩子们的视野,提升孩子们的综合能力,学校设立了生活体验馆,配置了齐全的设施设备。创造开展厨艺、种植等多种生活体验课,配套建成了“班级种植园”“西瓜园”等。一群黄金娃在快乐的生活体验中各显神通,学到了生活技能,学会了理财当家。

  通讯员 胡河清 刘良地

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196827

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像