重庆长安网

德艺双馨育桃李 兰熏桂馥结硕果

忠县双桂镇初级中学创办农村优质学校纪实

来源:重庆法治报 时间:2021-09-17 编辑:谢琳 阅读:

  忠县双桂镇初级中学校位于忠县西大门“橘乡荷海、醉美双桂”。该校致力于“德艺双馨、兰熏桂馥”的办学理念,发扬“自强不息、敢为人先”的双中精神,培育出了一批又一批合格人才。

  该校坚持开展“三个一”活动:即新教师进校的第一次谈话,新生入校的第一堂课,重阳节退休教师返校与全体师生第一次见面,讲述学校发展历程,传承学校立德、勤奋、敬业、自律精神。目前,该校正把校史教育纳入到“四史教育”中,洗涤师生灵魂,振奋师生精神,让学校、社会、国家、民族的兴衰荣辱融入到每一个双中人的学习、生活和工作中。该校与永丰镇中、花桥镇中、拔山镇中、拔山中学一起组建为拔山中学教育集团。通过集团共建共享共赢的办学方式实现了“四个统一”,从最初的向总校要钱要物要政策,到现在的要管理学服务,要技能提素质,要思想谋发展,向其他三个分校学习,学校办学目标正在从“三县交界我为优,橘乡明珠双中人”到“农村优质初中”的目标奋进。

  双桂镇中加强科研,多次邀请县教科所专家到校作指导,研究市级课题3个,其中重庆市领雁工程——初中课程建设已经结题;县级课题2个,校级课题3个。与拔山中学教育集团协作,做到学科教研同步;分批次安排领导和所有年轻教师到甘井中学影子研修一周;与成都市棕北中学、川大附中新城分校合作,派20名教师前往影子研修一周。加大校本资源挖掘、编写校本教材,加强校本培训,增加团队教研考核。

  在近3年质量监测的16科次中,学校质量排在同类学校前5名的有16科次;排在同类学校第一的有10科次;排在全县前5名的有9科次,排在全县第一的有3科次。中考成绩逐年提升,考上重庆市重点中学人数分别为:67人、73人、90人,升重率近50%。教学质量连续3年位居同类学校一等奖,连续5年获县教委综合考评一等奖第一名,学校生源稳步增加。2021年秋,学校计划招收166人,实际招收达240人,招生完成率达145%,市外转回学生达80余人,县外到该校就读学生近100人。经过多年努力,该校先后被重庆市教委命名为“平安校园”“防震减灾先进集体”,被县教委命名为“文明宿舍”“满意食堂”“先进基层党组织”“敬老模范单位”等荣誉称号,被县关工委评为“优秀留守儿童之家”。

  艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。今后,双桂镇中将更明确定位,更精准施策,更集中发力,在“忠义忠州 现代教育”区域特色的引领下,努力把学校办成农村优质学校。

  通讯员 叶国勇 许洪权

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像