重庆长安网

因为吸毒,这对夫妻今年中秋只能视频相见……

来源:重庆法治报 时间:2021-09-18 编辑:谢琳 阅读:

  “老婆,过节了,你还好吗?一定要保重身体啊!”中秋前夕,重庆江北女子强制隔离戒毒所戒毒人员小朱在民警的监督下,同在南岸女子强制隔离戒毒所接受强制隔离戒毒的妻子小圆通视频电话。“我很好,你放心,大队民警对我很照顾,我现在很后悔当初沾上了毒,如果不是那样,我们中秋就可以一起过节了。”电话中,小圆捋了捋额头的头发,悄悄檫去了眼角的泪水。

  两人仿佛近在咫尺,却又不能完全述说相思之情。一个家庭破碎的故事,让人不禁有一丝心酸与凉意。

  因为好奇,他误入吸毒歧途

  小朱今年31岁,是家中独子,因为成绩差,初中毕业后就辍学在家,整天无所事事,浪迹社会,结识了一帮狐朋狗友,不是喝酒打牌,就是打架斗殴。一次,朋友邀约他一起到KTV唱歌,一进门,一股香气扑面而来,房间里烟雾缭绕,好似“人间仙境”。朋友兴奋地向他招手,目瞪口呆、不谙世事的小朱急忙凑了过去。

  “来一包怎么样?”朋友问到。小朱看到房间里的人这么兴奋,耐不住好奇,便在朋友的唆使下第一次吸食了毒品。据小朱说,那种兴奋是他人生中的第一次快感,让他欲罢不能。很快,他又主动找到了他的朋友,开始第二次吸食毒品,并从此彻底走上了吸毒歧路。

  共同吸毒,家庭支离破碎

  发现小朱染上毒瘾,父母又气又急,为了让儿子尽快戒掉毒瘾,便托人给小朱在村里介绍了个对象,希望儿媳小圆能管住小朱。交往了一段时间后,两人领了结婚证。刚开始小圆并不知道丈夫有吸毒嗜好,为了婚姻,小朱也尽量克制自己,并找到了一份开叉车的工作,每月收入近万元。

  但好景不长,兜里有了钱的小朱还是没有抵制住“毒友”的诱惑,开始继续吸毒。小圆发现丈夫吸毒后,曾气得想要离婚,可那时她怀有身孕,无奈,只好希望丈夫看在还没出生的孩子的份上能戒掉毒瘾。只是小朱始终无法摆托毒品,不但花光了家里的所有积蓄,还欠下几万元债务。一个好端端的家被丈夫“吸得”支离破碎。

  孩子出生不久后,看到丈夫吸毒的样子,心如死灰的小圆也加入到吸毒的行列。老父亲因为他俩的事情被气出心梗,不久便离世,剩下年迈的老母亲独自带着孙儿生活。

  视频连线,夫妻痛下悔改心

  今年5月,夫妻俩双双因吸毒便被公安机关送往强制隔离戒毒所,一南一北,虽然同在一座城,却无法见面。

  在戒毒所的日子里,小朱不仅牵挂着同在戒毒所的妻子,也牵挂着家中的老母亲和8岁的儿子,平日里的教育学习也总是心不在焉。为了让小朱尽快卸下思想包袱,更好地戒毒,民警坚持“以人为本、科学戒毒、综合矫治、关怀救助”的戒毒工作理念,借中秋之际,与小圆所在的戒毒所联系,让他们通过视频电话的方式见上一面,才有了文初的一幕。

  电话里,小圆回忆起当初吸毒的情形,泪流满面:“我们都错了,如果不是毒品我们就不会分开,家也不会被毁掉……”小朱什么话都说不出来,心情平复后,才缓缓抬起手触摸着屏幕。看着丈夫,小圆对他打气:“我俩要在戒毒所好好改造,彻底把毒戒掉。以后回去好好把儿子带好,把家经营好!”“老婆,以前是我错了,我听你的,以后再也不吸了。你好好保重,有空给家里打个电话关心一下妈妈和儿子,等我们出去了,我一定好好工作。”

  通讯员 廖明鹏

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196827

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像