重庆长安网

“掌上明珠”走上吸毒歧途 民警帮他走出泥潭

来源:重庆法治报 时间:2021-09-18 编辑:谢琳 阅读:

  “想家,想妈妈,想奶奶……奶奶年纪大了,身体也不好,不晓得还能再见到她不……”近日,面对“中秋节最想的是什么”的提问,重庆市江北女子强制隔离戒毒所的戒毒人员小程低头小声地答道。

  20岁的小程是父亲四兄弟下一辈中唯一的男丁,因为父亲早逝,家庭条件不错的小程从小就是被奶奶和妈妈捧大的“掌上明珠”,从小养成了骄纵的性格。从中学起,小程就被“狐朋狗友”带着成为网吧和游戏厅的常客,高中毕业,小程没有考上大学,职业院校也不愿意去读,奶奶以“年纪还小、工作辛苦、工资太低、家里不差他挣那点钱”等理由拒绝了叔叔伯伯给他安排的各种工作。就这样,小程游荡在社会上,并最终走上了吸毒的道路。

  “今年初,小程刚到所里的时候,自理能力很差,不仅衣服不会洗、被子不会叠,就连碗里的油多了要用洗涤剂洗都不知道。民警检查清洁时,他的碗总是油腻腻的。”据民警冯建荣介绍,那时他情绪低落,几乎不与人交流,生活方面也难以适应戒毒所的生活。

  为了让小程尽快适应,民警根据他的具体情况制定了帮教计划,大队领导和分管民警每天与他谈心,引导他走出心理低谷期,帮助他克服生活上遇到的各种困难,手把手教会他生活自理。为了让他多学习生活技能,民警将他安排在后勤组,每天的主要工作是为戒毒人员分发饭菜、洗碗、做清洁卫生等。在戒毒所,小程第一次学会了洗碗洗衣、叠衣叠被、扫地拖地,还学会了缝补破损的被子。在民警的教育和严格要求下,小程也学会了控制自己的零花钱开支。今年5月,小程主动提出减少每月的零花钱,接到电话的小程妈妈完全不敢相信。

  到了用餐时间,戒毒人员整列队来到食堂,小程和同为后勤组的几名戒毒人员一起,熟练地从饭车上抬下饭菜。中秋期间,食堂为戒毒人员增加了黄焖鸡、回锅肉等菜品,一米高的不锈钢菜桶,装满足有七八十斤重。依次为大家分发完后,小程才坐在自己的座位上用餐,所有人用餐结束后,小程等人开始收拾桌上的餐具,清洗后放入消毒柜,做完食堂清洁后,在民警带领下,小程回到房间准备午休。

  “我会努力把毒瘾戒掉,以后的中秋节,我都要好好在家陪着她们过。”小程说自己出去了要好好找个工作,再也不让奶奶和妈妈为他操心了。

  通讯员 艾靖凯

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像