重庆长安网

虽有高墙阻隔 仍有亲情浓郁

涪陵监狱在服刑人员中开展“五个一”亲情教育活动

来源:重庆法治报 时间:2021-09-22 编辑:谢琳 阅读:

组织服刑人员拨打亲情电话

  中秋佳节前夕,为积极发挥亲情教育在教育改造中的重要作用,涪陵监狱在服刑人员中开展了“五个一”亲情教育活动,架起服刑人员与亲属沟通的桥梁,以传统文化特有的人情美和人性美,激发服刑人员悔罪自新的勇气,增强主动改造的信念,丰富服刑人员节日期间精神文化生活,稳定狱内改造秩序,提高教育改造质量。

  写一封中秋家书

  节庆家书寄相思。中秋节前夕,数千封中秋家书从涪陵监狱统一发出,一封封期盼团圆的中秋家书,承载的是夫妻情、父子情、手足情,这份亲情也正激励着每一名服刑人员尽快改掉恶习、早日回归到亲人身边。涪陵监狱组织服刑人员写一封中秋家书,寄托心中的思念和悔恨,向家属汇报改造成绩,送去节日问候,字里行间流露出来的是服刑人员努力改造、追求新生的信心和决心。

  打一个亲情电话

  亲情电话报平安。通过一根电话线拉近的是服刑人员与亲人之间的距离,架起心灵沟通的桥梁,传递出浓浓的亲情。该监狱组织服刑人员拨打一次中秋节亲情电话,在中秋传统佳节这个团圆的日子里,听听爱人、父母、孩子的声音,向自己最重要的亲人诉亲情、话相思、报平安,在沟通亲情的同时,相互鼓励,相互安慰,既为服刑人员的相思之情找寻一个寄托的通道,把相思之情化为改造动力,又让家中亲人对他们的狱中改造生活安心放心。

  寄一张祝福卡片

  “但愿人长久,千里共婵娟”,“海上生明月,天涯共此时”,2000多张中秋祝福卡片从高墙内寄出。为服刑人员准备的中秋贺卡受到了追捧,借助诗词寄托对亲人的思念,服刑人员将平时说不出、写不出的歉意与祝福,用饱含浓浓情意的祝福卡片寄送给高墙外期盼他们的亲人,传统文化以特有的人情美和人性美促进了广大服刑人员的改造信心。

  看一场中秋晚会

  除此以外,涪陵监狱还组织服刑人员“线上”欢度佳节,涪陵监狱新岸艺术团精心编排的“情满中秋·同盼团圆”中秋晚会,通过实况直播的形式实现了全狱全覆盖,营造了欢乐和谐的改造氛围,让全体服刑人员感受到节日欢快的同时,给全体服刑人员传递出的是积极改造、早获新生的鼓励。

  一首《父亲》,唱出了服刑人员在这个团圆的节日里对家人的思念和愧疚,原创诗朗诵《举头望明月,低头思改造》,表达了服刑人员积极改造的决心。

  开展一次亲情会见

  结合当前疫情防控政策,涪陵监狱组织部分服刑人员亲属进入监管区会见中心开展亲情帮教会见活动,利用中秋团圆这个特殊节日,用亲情帮教感化服刑人员,激励其积极改造。正如一监区服刑人员王某的妻子对他说的那样,“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,既然走到这一步,就要面对现实,踏实改造,我们一家人在你改造路上会给你鼓励和支持。”亲情的力量让在押服刑人员卸下了心理包袱,树立了改造信心,让他们更加从容地走向新生。

  据介绍,长期以来,涪陵监狱利用节假日的有利时机,扎实开展各类健康有益的文化活动,既缓解了服刑人员思亲思乡情绪,融洽了改造氛围,更营造出了良好的改造环境。该监狱副监狱长张寒说,这次“五个一”亲情教育活动的开展,通过中秋节日特殊氛围激发服刑人员的亲情观,拉近他们与家人的距离,对构建狱内教育与亲情帮教一体化模式起到了积极的推动作用。

  记者 张柳妞

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196827

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像