重庆长安网

职业教育集结号在武陵山腹地吹响

——秀山县职业教育中心纪实

来源:重庆法治报 时间:2021-09-24 编辑:谢琳 阅读:

  党员学习会议

  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。近年来,秀山县职业教育中心在秀山县委、县政府、县人大和县政协的正确领导下,在县教委及相关部门的倾力支持下,紧紧围绕建设“武陵山区腹地渝、湘、黔、鄂毗邻地区独具民族特色优质中职学校”为目标,以内涵发展为主线,以精细化管理为抓手,以高水平项目建设和优质中职学校建设为契机,在“学党史,悟思想,办实事,开新局”新形势下,坚持走规模发展与内涵建设并重之路,不断提升办学效益,为服务经济社会发展,培养大批高素质技术技能型人才吹响了嘹亮的“集结号”。

  该校位于秀山县城郊,地处梅江河畔,交通十分便捷。学校自1982年创建以来,通过近40年艰苦卓绝的努力,特别是“十三五”期间,学校在建成国家级重点中职学校的基础上,于2018年成功建成市级中职教育改革发展示范校,2019年获批市级高水平中职学校建设单位,2021年获批市级“优质”中职学校建设单位,实现了办学水平“三级”跨越式发展,迈入全市125所中职学校前30强行列。

  目前,该校占地200余亩,建筑面积8.31万平方米;设备仪器总值2000余万元,生均3846元;在籍学生4629余人,100个教学班;教职员工346人,其中专任教师232人(文化课教师104人、专业课教师128人),市县级骨干教师10人,中、高级讲师124人,“双师型”教师114人,学科带头人25人,职业资格鉴定考评员24人。开设了汽车制造与检修、计算机应用和电子商务、电子技术应用、中餐烹饪与营养膳食、服装设计与工艺、高星级饭店运营与管理、现代农艺技术、农村环境与监测、物流服务与管理、花灯舞蹈表演、康养休闲旅游服务、幼儿保育等13个专业。其中,市级骨干专业3个、优质专业2个、紧缺特色专业1个、重点特色专业2个,5个专业与重庆电子工程职业学院、重庆化工职业学院、重庆经贸职业学院建立“3+2”联合办学关系。

 

  安全大排查工作部署会议

  以党建引领推动学校发展

  办好人民满意的职业教育

  职业教育,是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,是广大青年打开通往成功成才大门的重要途径。习近平总书记强调,要完善现代职业教育制度,创新各层次各类型职业教育模式,为劳动者成长创造良好条件。

  习近平总书记要求,各级党委和政府要把加快发展现代职业教育摆在更加突出的位置,更好支持和帮助职业教育发展,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供坚实人才保障。

  “我们在办学过程中,学校一切工作以党建工作为引领,在习近平新时代中国特色社会主义思想和对职业教育重要论述指引下,全面实施‘党建+’模式,把党建工作贯穿于办学、治校各个方面和教书育人的全过程。”该校总支书记、校长彭华友介绍。

  该校严格落实“三重一大”制度,“三会一课”常态化、制度化,落实每周五政治学习制度,规范执行组织生活会、民主评议党员等制度,坚持政务党务公开,认真开展干部教育培训,巩固深化主题教育活动,精准提高党员干部政治站位。积极配合县委巡察,得到了县委巡回指导组的充分肯定,并在市委组织部来秀山检查党建工作中得到了一致好评。4年来,累计开展党课27次、集中专题学习68次,开展主题党日活动53次,师生意识形态集中教育125次,开展警示教育15次、专家讲座13次,收集教职工撰写学习心得1200多篇,发表党建类科研论文15篇,有152人次的党员被评为优秀党员、先进工作者、双师型教师、市县骨干教师和专业带头人。

  创新开展“党建带团建”工作,4年来,开展团课45期,校团委相继在重庆旭硕、温州长江电子等企业建立了4个顶岗实习临时团支部,有效加强学生管理力度,开展了《学生顶岗实习期间党建带团建的实践与研究》课题研究,取得较好效果。该校团委连续4次被评为县级“五四红旗团委”。学校师生参加2021年全市中职学校党史知识竞赛获总决赛二等奖。

  教育办得好,最关键的是群众的满意度得到提升。为了满足老百姓子女日益增长的升学愿望,学校成立了专门的升学领导机构,优化了高考工作激励办法、教师班子组合,建立了“升本苗子”库,实施师生“一对一”辅生计划,从抓质量提升入手,在“苦”字上下功夫。近五年来,高考成绩逐年攀升,累计本科上线398人、3151人被大学录取,年均升学率平98.8%,年均毕业生双证率87.6%。其中,2020届高考综合成绩,该校在全市本科招生计划缩减167人的情况下,本科上线98人,高出全市本科上线平均率13.8个百分点,首次进入全市第9名,其中计算机专业排名全市第9名、电子专业排名全市第4名、旅游专业排名全市第7名、幼儿保育专业排名全市第4名、服装专业排名全市第4名、汽车专业排名全市第2名。学生冉元英(701分)获电子技术应用专业全市第6名,学生江秀东(706分)获计算机应用专业全市第8名。

  秀山县职业教育中心

  纵深推进“三全”育人

  稳步提升教科研水平

  “实体经济是我国经济的重要支撑,做强实体经济需要大量技能型人才,需要大力弘扬工匠精神”。习近平总书记从战略高度,作出了“发展职业教育前景广阔、大有可为”的重大论断。可以说,以习近平同志为核心的党中央对职业教育重视的程度之高前所未有,推动职业教育改革发展的力度之大前所未有,我国职业教育迎来了新的重大发展机遇。

  在办学过程中,该校坚持落实“立德树人”根本任务,以学生综合素质多元立体评价模式为标准,坚持“全员、全方位、全过程”德育教育模式,进一步深化“半封闭式、准军事化”管理,强化德育安全过程管理,实施安保人员24小时巡逻制度,实行食品安全检查常态化,加大了学生离校护送和入校检查力度,实现五年安全零事故。

  在全市中职学校中率先实行学生校内禁用手机制度,得到主管部门和家长的一致称赞。4年来,学校组织德育管理队伍业务培训41次,组建了社团48个,新增社团活动室12间,评选先进集体88个班次、优秀班主任124人次、优秀学生干部365人次,开展了军训、青春期教育、队列和内务大赛、爱国主义教育、防震减灾演练、疫情防控演练等德育主题活动76次,其中,疫情防控工作作为优秀单位在全县中小学疫情防控业务培训会上进行展示。多年来,学校荣获“市毒品预防教育示范学校”“市体育工作先进单位”“县防震减灾科普示范学校”等称号。黔江、彭水、南川、垫江、酉阳、松桃等中职学校多次来校交流,学校德育工作得到了同行的肯定。

  为切实提高教育教学质量,学校在“三教改革”工作中,紧扣《国家职业教育改革实施方案》《职业教育提质培优行动计划(2020年~2023年)》文件精神,全面实施教育教学改革,实行模块化教学,成立教育教学督导领导小组,执行“推门听课”,“周查月评”常态化,教学质量逐年提升。

  近五年来,该校学生参加市级技能大赛获奖120人次(其中,2021年获一等奖2项,填补了学校组织参赛以来获一等奖的空白)、市级文明风采大赛获奖289人次;成功承办县级中职生职业技能大赛5次,学生获奖累计2736人次。成功获批市级科研课题3个,县级课题2个。提炼的民族特色和产教融合案例分别被评为市级评比一等奖;在市级以上刊物公开发表科研论文47篇,其中获市级一等奖10篇;2021年,作为渝东南首个成功承办全市职业教育高质量发展主题巡讲暨教学视导活动的中职学校,得到了市教委的表扬。

  在师资建设和教学研究上,教师素质得到切实提高。近五年来,学校选派教师参加县级以上培训2680余人次,转岗25人,聘请专家进校培训60余人次,聘请民间大师21人,开展校际交流54余次,聘请行业、企业中的技术人员、管理人员、能工巧匠61人,充分发挥重庆合川和山东支教教师的引领作用,培养“双师型”教师达114人,“双师型”教师总数占专业课教师总数的89.1%。参加市县教师教学能力大赛、班主任能力大赛获一等奖10个、二等奖14个、三等奖52个。开展了学科探讨、微课竞赛、优质课大赛等教学教研活动156余次。教师编写教材12本,其中《PLC技术应用》《电工技术基础与技能》等电子专业教材4本,《广告案例分析》《零基础到精通photoshop》等计算机专业教材3本,《汽车钣金修复》《汽车发动机构造与维修》等汽车专业教材4本,《直播带货基础实务》电子商务教材1本,形成了“以研促教、以赛促教”的良好局面,加强了教科研队伍建设,逐步形成了一支专兼结合、业务精湛的师资队伍。

  全面深化校企合作

  服务经济社会发展

  党的十八大以来,习近平总书记深刻阐明了我国职业教育的战略地位、类型定位、根本任务、办学方向、办学格局、育人机制、价值追求、舆论导向等一系列重大理论和现实问题。要深入学习领会习近平总书记关于职业教育的重要论述,把握职业教育发展的根本遵循,坚定方向、走对路子。

  该校紧紧围绕区域经济发展和产业需求合理设置专业,更好地服务区域经济发展,提升育人质量。打造以电商专业为核心,辐射带动旅游、服装、舞蹈、烹饪、物流和现代农艺专业的专业群,构建了“学→做→创→展→销”一条龙产业链。

  汽修专业与湖南常德东亚集团合作,成立常德东亚班实施“工学交替”人才培养模式,该班近3年市级技能大赛中获奖27项。电子专业与秀山新兴家电校企合作,落实“精准扶贫”任务,开展“产训互建”和家电“义修”活动;在清溪镇、洪安镇、梅江镇等乡镇建立了5个校外维修点,在校内建立了1个家电维修站;面向周边10万余人,4万余户家庭开展家电维修和家电“义修”活动,累计为贫困家庭节约家电维修费用20余万元,减轻了贫困家庭经济负担。同时,为贫困学生“半工半读”提供了岗位,深受社会好评。

  旅游专业与秀山旅游企业合作,启动“双基地”项目建设计划,实施订单培养,为川河盖、西街、微电影城和洪安边城等旅游景区输送了大批合格员工。同时,在景区建立“双创”基地展示和加工民俗文旅产品,实现“线上线下”销售,助推秀山旅游城市建设。近5年,与重庆信产、珠三角、长三角等20余家企业建立了合作关系,对口就业率达93.2%,学生就业稳定率达97.6%,初次就业底薪达4000左右,已累计为社会培养输送近1万名高素质技能人才。

  在办学过程中,该校一切以服务经济社会发展出发,充分体现职业办学特色,深入挖掘以秀山花灯文化元素为核心的民族文化精髓,建成了以“秀山花灯”文化元素为核心的特色校园文化体系。成立了秀山花灯、龙凤花烛、苗绣等大师工作坊,聘请非物质传承人彭兴茂、陈建友、田茂媛来校任教,还聘请了王世金、陈哲夫等花灯传承人到校兼职任教。开发出版了《秀山花灯知识读本》《秀山花灯曲调集》《苗绣》《龙凤花烛》等9本秀山非遗系列教材,《土家族音乐传承与创新》专著1本。创编了花灯操并纳入各专业的共公课教学。

  建成了秀山花灯陈列室和民族文化长廊,让秀山非遗文化精髓得以传承和弘扬,提升了师生的民族文化素养。《实施“秀山花灯”育人创新实践项目研究助推精准扶贫》成功入选重庆市中等职业教育改革典型案例;2020年,荣获重庆市首届非遗文旅产品创新设计大赛“最佳组织奖”、7个“一等奖”、4个“二等奖”。2021年培育“秀山花灯”“苗绣”县级非物质文化传承人4人。学校被评为秀山花灯保护传承基地、秀山龙凤花烛保护传承基地、秀山苗绣保护传承基地、重庆市民族团结进步模范单位、全国中小学中华优秀文化艺术传承学校。

  “坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,牢固树立新发展理念,围绕‘强党建、重内涵、求创新、明特色、创优质’的工作思路,秉承‘崇德尚能,向善向上’的办学理念,立足秀山县发挥渝东南桥头堡城市作用,争抓机遇、奋力作为,将学校建成武陵山区腹地、渝湘黔鄂毗邻地区服务乡村振兴、助力民族特色文化传承发展、拥有一定数量教育教学标志性成果的市级优质中职学校,为创建成为国家级优质中职学校奠定坚实基础。”彭华友总结说。

  记者 姚华顺 通讯员 杨腾达

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196827

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像