重庆长安网

秦亚敏:坚守护理一线25个春秋的“逆行者”

来源:重庆法治报 时间:2021-10-11 编辑:叶桂君 阅读:

  10月9日,重庆市第六届劳动模范和先进工作者表彰大会召开。在随后的记者见面会上,记者向先进工作代表、重庆市涪陵区人民医院内科党支部书记、心血管内科护士长秦亚敏了解了她的故事。

  工作中,她是技术过硬、干事创业的排头兵;战疫路上,她是舍小家保大家的最美逆行者;作为党员,她是率先垂范、助人进步的好榜样。2020年,她获评“孝感市新冠肺炎疫情防控工作先进工作者”“重庆市抗击新冠肺炎疫情先进个人”“涪陵区第四届先进工作者”……40多项荣誉充分证明,她是一位“不忘初心、牢记使命”的新时代优秀党员,一位无私奉献、爱岗敬业的白衣天使。

  干事创业,不惧艰辛成大事

  在护理工作第一线,秦亚敏已辛勤耕耘25个春秋。25年来,她始终遵循全心全意为病员服务的宗旨,爱岗敬业、勇于担当、淡泊名利、争创一流。

  作为一名医护工作者,她总是勇挑重担、精益求精,力求把本职工作做得尽善尽美,争当干事创业的排头兵。29岁时,医院要成立急诊科,面对没有完善的制度、缺乏设备等困难,她勇敢地挑起了担子——多次前往重庆各大医院请教前辈,学习管理经验和新技术,和科室主任一起规范管理制度、拓展新业务,在短短几个月内让新科室的工作走上正轨。之后,她又勇挑大梁,在组建重症医学科及心血管内科的CCU(冠心病监护病房)的工作中再立新功。

  在脱贫攻坚中,她同样表现出色:固定帮扶涪陵区焦石镇瓦窑村贫困家庭1户,坚持每月下乡开展帮扶,认真讲解扶贫政策,积极探索脱贫路子,帮忙销售农副产品。通过一年多的精心帮扶,该贫困户实现脱贫。

  战“疫”路上,冲锋在前有担当

  关键时刻,秦亚敏总是冲锋在前。2020年2月2日,44岁的秦亚敏得知医院驰援湖北的出征名单上没有自己的名字时,主动再次请缨到战“疫”一线去。

  秦亚敏本是一个非常重视家庭的人,但面对这次疫情,她顾不上即将高考的孩子和4个月前刚做了手术的母亲和父亲,把家里的重担交给了同样战斗在抗疫一线的丈夫,自己毅然加入了医疗队。

  秦亚敏所在的医疗队被分配到孝感中心医院,她担任重症隔离病区护理组副组长,负责重症病人护理、感染区通道消毒、保洁员培训等工作。在那里,她和战友们每天要工作12小时以上,脱下厚厚的防护服后,里面的汗水足足能装满一茶缸!口罩和护目镜压得脸颊、鼻梁又紧又疼,得忍着;为了节约一套防护服,吃喝都很少,她和其他女队员还像小孩一样穿着尿不湿。尽管如此,她也始终牢记党员身份,时刻发挥先锋模范作用。在病区,她事事为先,带给病患亲人般的照顾;对同事也是关怀备至,不仅严格监督同事穿戴防护服,还为他们加油打气。她总是抢着干脏活累活,主动分担同事的工作,尽可能减轻同事的压力。

  在病患和同事眼中,她奋力战斗的身姿尽显共产党员的风采。

  率先垂范,以身作则树形象

  无论在哪个科室,秦亚敏始终以党员干部的标准严格要求自己,舍小家为大家,用实际行动影响着身边的人。

  2002年,她刚生完孩子几个月,就前往重庆医科大学附属儿童医院学习单位发展所需的新技术。非典疫情期间,她一直留在急诊科一线工作,直到疫情结束。等再次回到家,孩子对她这个妈妈早已陌生。这次疫情又恰逢孩子高三,面对即将高考的女儿,她再次选择守护群众生命健康。在她的影响和带领下,身边的同事迅速成长为独当一面的骨干,她所在的科室也先后获得先进科室、文明科室等荣誉。

  作为支部书记,她十分重视党组织的建设,经常鼓励同事向党组织靠拢。在湖北战“疫”一线,她也没有放松党建工作,不仅组织医疗队的党员和入党积极分子重温入党誓词,还作为入党介绍人发展1人入党、3人成为入党积极分子。

  她还十分热心公益,多年来,她坚持参加义务献血、健康扶贫;先后参与汶川地震、甘肃玉树地震、云南鲁甸地震灾后重建等捐助活动,累计捐款2000元。在她的影响下,同事和家人也树立起无私奉献、创先争优的精神,在工作、生活中发光发热。她的丈夫获得2019年涪陵区优秀医师,涪陵区崇义街道文明标兵、文明职工,在创建全国卫生城区工作中还获得涪陵区委、区政府通报表扬。她的女儿也变得善良有爱、顾全大局,十分理解和支持母亲舍小家为大家的行动。

  这就是秦亚敏——干事创业的排头兵、战“疫”路上的逆行者、群众身边的好榜样。

  记者 唐孝忠

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196827

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像