重庆长安网

30余年征途,诠释工匠精神

——记重庆市第六届劳动模范代表李鸿

来源:未知 时间:2021-10-11 编辑:叶桂君 阅读:

  “这项荣誉并不单单属于我一个人。”在10月9日举行的第六届劳动模范和先进工作者代表记者见面会上,作为重庆市第六届劳动模范代表,李鸿向记者们介绍了他这30多年来的坚持。从普通学徒到高级技师,重庆川仪分析仪器有限公司系统制造部班组长、高级技师李鸿通过30多年的付出和坚持诠释着工匠精神。

  52岁的李鸿,1991年7月参加工作,现任重庆川仪分析仪器有限公司系统制造部班组长、高级技师。他坚持勤思好学、积极进取,不仅能够圆满完成部门交给的各项工作,还能积极带动广大职工比学习、比技术、比创新、讲奉献,形成了良好氛围,为企业的发展做出了突出贡献。

  他于2011年被重庆市委组织部评为“重庆市优秀技能人才”,2016年获重庆市委组织部颁发的“重庆杰出人才突出贡献奖”,同年成立“李鸿工作室”,被重庆市委组织部命名为“李鸿首席技能专家工作室”。2017年被重庆市人力资源和社会保障局评为“重庆市技术能手”。2018年被北碚区人力资源和社会保障局授予“碚城工匠”称号。同年被中国机械工业联合会授予“机械工业百名工匠”称号,重庆市委组织部命名其工作室为“李鸿首席技能大师工作室”。

  学习是他最大的快乐 成才是他最美的梦想

  1987年,高中毕业的李鸿以学徒身份进入四川仪表九厂(现为重庆川仪分析仪器有限公司)当车工,第一件工作就是磨刀。正是这份看似无多少技术含量的工作却给他带来了很多欢乐,从小喜欢琢磨小东西的他对此产生了浓厚的兴趣。俗话说兴趣是最好的老师,从那时起,车间里就总能看到一个向老技师及技术人员学习、认真总结他们工作经验并专心做笔记的身影。功夫不负有心人,不到半年时间,李鸿对车间里的车、镗、铣、刨、磨样样精通。机会总是留给有准备的人,经过考核,李鸿1991年从学徒转为正式职工,这使他更加珍惜来之不易的工作机会。为了有更好的发展,他认识到必须进一步提高自身技能水平,于是利用周末白天参加了函授学习,晚上继续钻研业务知识,挑灯夜战无数个日日夜夜后,李鸿于1999年6月获得了大专文凭。

  他工作负责,学习、动手能力突出,在公司产品的一次转型升级中,被调动至系统装配岗位。在工作中,他发现一个核心部件需要两个人一起配合装配,效率低,工作慢。于是他就开始琢磨是不是可以制作一个装置改变现状。天生好胜的他利用业余时间,放弃休息日和节假日,泡在图书馆翻阅厚厚的技术资料。起初,面对错综复杂的原理图,他心里发怵。当他庖丁解牛地逐条消化,再反复观察部件的原理和特性,认真总结后,最终试制出流量计流量检测部件调试装置,实现了个人单独完成工作的目标,大大提升了工作效率,为公司节约了成本。他对待工作的态度没有份内份外的区别,只要能提高自己的技术,都全心全意去做。

  奉献是他不变的愿望 传承是他坚持的梦想

  李鸿在注重自我提升的同时,也十分乐于做好“传帮带”,将自己积累的宝贵经验和技术水平传授给身边更多人。公司每年要接待上百名大中院校学生来实习,还有国内外近50名用户前来培训。担当老师的李鸿每次培训前都认真准备,拟定相应的培训内容,从产品的零部件构造、产品的工艺流程、产品的工作原理、日常的维护与保养等着手,一一为大家耐心讲解,使他们熟悉川仪产品。2019年,他担纲的从事分析仪仪表装配的系统制造部被确定为国家高技能人才培训基地

  此外,每年公司还有30-40名新成员入职,在岗前熟悉产品培训阶段,作为导师的他严格要求,引导新员工立足于岗位,刻苦学习、钻研技术,提高新员工的专业技能和综合素质。鼓励学员以知识“强身”、以技能“立足”,争当知识型、技能型复合人才。在他的带领下,不少新员工借助系统装配这个平台,走向了设计、销售、售后、管理等岗位,并在新的岗位上充分展示了自己的才能。面对这些成绩,李鸿依旧保持初心,不骄不躁,他总是说“荣誉不是我的,是大家一起创造的结果”。他的行为树立了良好的个人口碑,也实现了他更大的梦想。

  敬业是他根本的责任 创新是他展现的价值

  近年来,李鸿带领工作室成员先后完成制造了“膜式过滤器报警输出检测仪”“流量报警输出检测仪”“成品信号输出测量仪”等检测设备,设备的成功研发不但提高了生产效率,同时还有效地检测出成套产品在校验过程中存在的潜在问题,提升了系统的一次交检合格率,为设备在现场使用提供了强有力的保障,每年可节约人力成本近40万元。

  他带领团队成员完成了PS6000系列产品升级:PS6500系列的高、中、低温监测系统,PS6500高温自动返回装置的三次改型,PS6400 CEMS环境监测成套系统升级,以及超低排放VOC样机系统的研制。2019年,他所在的工作室再度出击,完成了“氨逃逸系统预处理部件一体化改进”“加药及除盐水装置控制方式改进”“LNG取样分析设备”试制“高精度连续自动微量加料设备”试制,进一步完善了工艺技术流程,为公司再添新的增长点。

  同时,他还带领工作室团队人员装配调试完成了LNG取样分析首台套设备,该系统设备获得了中海油公司的首创功勋奖,一举打破了国外产品垄断海油市场局面。产品产业化后,预计形成销售年收入5000万元,为公司创新发展带来了可观的经济效益。

  三十年春华秋实,三十载岁月留香,李鸿以工匠精神,精益求精,立足本职,开拓创新,在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩,书写了新时代一名基层工人的华丽篇章。他先后参与的工作为公司创造经济效益达上千万元,是名符其实融理论与实践于一身的现代化企业复合型技术工人。

  记者 唐孝忠

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196827

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像