重庆长安网

忠县洋渡中学:创办适合学生发展的教育

来源:重庆法治报 时间:2021-10-13 编辑:谢琳 阅读:

  忠县洋渡镇初级中学校创建于1994年,学校面向长江,依山而建,高大茂盛的黄桷兰、宽敞整洁的塑胶操场见证了学校的辉煌发展历程。近年来,该校紧扣“适合的教育是最好的教育”的办学理念,以打造一支优秀的师资力量为使命,以培养一批品学兼优的学生为己任,努力推动学校朝高质量方向发展。据悉,该校今年157名初三学生参考,有28人被重庆市重点中学录取,是去年的3倍多。

  打造一支作风硬业务强的师资队伍

  教师是教学质量管理的主体,是提高教育教学质量的根本所在。基于此,洋渡中学对师资队伍建设实行“分别要求,分类推进,分层评价”。要求新教师及教龄在5年内的青年教师快速成长,迅速成长为学校的骨干教师;采取强化培训、在校内或走出校门观摩学习、邀请专家到校传经授宝等举措推动中年教师朝学者型、教研型教师发展;促进老年教师发挥参谋咨询、指导新秀等作用。该校教导处积极开展观摩课、示范课、合格课教学和教学展示活动。开展“以老带新”活动,每对新老教师做到“四共同”:共同备课,共同听课,共同研究试题,共同开好公开课。教导处还开展了教师的课件制作、讲课比赛等系列教师基本功大赛活动。

  该校要求全体教师有“互联网+”思想,充分用好电教设备,利用先进的信息技术手段上课。建立教师业务档案,对每位教师教学态度、课堂教学、教学效果、学生评教等方面的情况实行考评制,建立业务档案,作为评优、评先和晋级的参考依据。与此同时,鼓励教师参与上级各级各类培训和研修,加强继续教育力度,不断适应教育改革的需要;加大教师教育技术现代化培训,全面推进“宽带网络校校通”“优质资源班班通”和“网络学习空间人人通”,充分利用远程教育技术手段优化教学,扩大优质教育资源覆盖面,缩小城乡教育差距。该校还加强政治、法律法规和政策等的学习,扎实推进“双减”工作,以此提高教师的育人作风。

  培养一批品格高学习勤的可造之材

  品格素养是学生取得优异成绩的前提条件。据了解,洋渡中学坚持各项工作以促进学生发展为根本目标,高度重视德育工作。为了进一步强化德育,实现德育的有效性、时效性,做到德育常抓不懈,该校成立了以校长为组长、分管副校长为副组长的德育领导小组,通过板报、班会、专项活动等各种形式的德育活动强化对学生的品质教育、品德教育,努力树立学生良好的人生观、价值观,强化学生公民意识,培养学生新时代的奉献精神、创新精神、责任感等。开展了学雷锋见行动的文明礼貌月活动;组织全校师生到马拉口春游,锻炼了学生的意志品质,提高了学生的社会实践活动能力;对全校女生进行心理健康教育;邀请乌杨片区退休教师代表到校进行了红色故事宣讲,极大地激发了全体师生的爱党、爱国热情。举行了纪念五四运动的文艺演出。在组织学生参加庆祝建党100周年的绘画、征文等活动中,冉佳、余京林、秦灿、秦曼等同学的作品分获一、二等奖。毋庸置疑,有了好品德就会有好修养,有了好修养就会对学习产生浓厚兴趣和激情。该校强化家校共育思想,为让孩子们专心读书,健康成长,该校以“五项管理”致家长的一封信,提升家校共育力度。该校通过这一系列措施的走实走深,为全面提高教育教学质量铺垫了稳固的基石。

  今天的洋渡中学已然成为一所功能设施完善,教育教学秩序稳定,师生的安全感、幸福感、获得感节节攀升的初级中学,是莘莘学子求学的摇篮。

  通讯员 潘训龙 谭奇志

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196827

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像