重庆长安网

梁平区紫照镇中心小学:情倾“家校共育” “新苗”茁壮成长

来源:重庆法治报 时间:2021-10-13 编辑:谢琳 阅读:

  紫照小学地处梁平区东部,是一所典型的山区农村小学。通过几代人的辛勤耕耘和打拼,目前,该校校园环境优美,教育教学设施非常齐全,是孩子们求学的好地方。孩子怎样才能学到真才实学?怎样才能成长成才?这是摆在该校行政一班人面前的一大课题。如何破题?如何破冰?该校集思广益,充分调动全体教职工的思维和智慧,近两年来,为了切实提高学生的思想品德、养成习惯、好学精神,该校创新构建了“家校共育”的教育模式,收获了十分明显的成效,有效地提高了教育教学质量,同时受到了社会各界的肯定和家长的积极拥护。

  搞好“家校共育”是一个老话题,但是,针对紫照小学来说,该校行政一班人把这项工作作为一个重点内容,用校长陶思川的话来说,提倡“家校共育”,就必须真抓实干、把其实质内容落到实处,决不是做做形式、走走过场。在实际工作中,班主任和任课老师应当承担起主要责任来,从孩子们的思想品德、养成习惯、疫情防控和个人卫生等方面入手,抓细节,抓管理,通过孩子们写下心里话、写出与此相关的作文、用近期其它学校的有效案例加以引导和教育,让孩子们从小就能提高认识,明确好习惯对未来的发展具有十分重要的作用。同时,通过家访,与家长拉家常,针对培养孩子的勤劳动、勤做家务、勤洗衣服、讲究个人卫生等方面对家长加以引导和指导,从这一系列工作的落实落地,提高了家长参与“家校共育”的积极性、参与度。

  陶思川说,“家校共育”在教师及家长的积极努力下,收到了良好的社会效益,家长们看到了孩子的不断进步,心里感到十分高兴。一位学生家长非常欣慰地说,紫照小学自从开展“家校共育”工作以来,可以说孩子像脱胎换骨变了个样,对个人卫生相当讲究,还时时帮助村里面的老人干活做事,帮助父母做一些力所能及的家务活,洗衣煮饭样样是能手,既减轻了父母的负担,学习成绩又大幅度提高,你说家长怎能不高兴呢?

  陶思川强调,“家校共育”已在本校大力推广并加以认真落实,不仅在荣誉墙上增添了更多光环,更是为全校孩子的成长成才打下了坚实的基础,该校连续十年在梁平区获得综合目标考核一等奖。当然,这是与全体教职工的无私奉献、精心浇灌分不开的,是与每位家长的高度理解和积极配合分不开的。

  提及下一步工作,陶思川说,在今后的工作中,除了将切实稳定教育教学秩序、抓好教师培训、完善管理制度、加强安全保障等常规工作外,将投入更多专项资金,让全体教职工倾注更大精力,发扬该项工作的长处,补足其短板,力争把“家校共育”工作推向新高潮,让全体教职工在“家校共育”春风沐浴下,收获满满,让孩子们在“家校共育”春风沐浴下,收获满满。

  通讯员 陶思川 陈朝兵 张勇

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196827

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像