重庆长安网

忠县新立镇精华小学:为了那片净土 全力守护平安

来源:重庆法治报 时间:2021-10-13 编辑:谢琳 阅读:

  近年来,为了给孩子们一片净土,营造良好的学习、生活环境,忠县新立镇精华小学校以安全管理和学生安全教育为主线,切实落实安全责任制,强化薄弱环节的安全管理,全面排查可能出现的安全隐患,多措并举守护师生平安。

  精华小学以“健康安全第一”为抓手,坚持“一岗双责”,校长亲自抓,分管主任具体抓,组织和人员落实,强化学校安全组织管理、责任意识,严格做到工作落实到人,职责明确,责任到人。该校分别与教师、学生家长签定了安全责任书,强化了安全意识。定期对学校用电情况、旧房安全情况进行检查,发现有不安全情况及时上报,并及时安排人员进行修理。

  据了解,该校把安全教育当成头等大事,注重宣传教育,充分利用大队部、学科教学渗透等多种形式,针对学生心理、生理特点以及知识结构、认知能力的差异,开展安全教育活动。主要内容是让学生了解比较系统的防交通事故、防触电、防食物中毒、防病、防体育运动伤害、防火等安全知识。利用国旗下讲话机会,向学生宣传珍爱生命,注意安全。利用近期各地相继发生的楼梯间拥挤踩踏、学生乘坐无证客货车发生的重大交通事故、学校组织师生在公路上晨跑发生重大人员伤亡等事故,教育师生从中吸取教训,增强师生安全观念,提高自我保护能力。班级每周安全专题教育雷打不动,每天放学一分钟提示,做到警钟长鸣。充分利用学校局域网,开展消防、饮食、预防冬春季呼吸道传染病及新冠肺炎疫情宣传教育,高度重视学校周边环境问题,重点整治学校大门和学生上下学沿路安全方面存在的问题,及时消除有碍学校周边秩序和学生安全的各类治安隐患。加强了学校各种教学设备、器材和生活设施的安全管理。实验室、图书室、电脑室、体育室、美术室、音乐室等专业教室都制订了必要的规则(守则),规范学生行为,以防止安全事故,同时上述各室的负责人(或使用人)都能及时认真地检查设备、器材的安全性、可靠性。强化门卫治安保卫工作,加强了对学生交通法规教育,提倡步行上学,禁止未满12周岁的学生骑车上学。按照消防部门有关规定配齐消防器材,并定期检查、更新。实验室建立健全了安全操作规程和实验室安全管理制度。校园禁止学生携带烟花、打火机等易燃易爆物品进校,体育课或体育活动都事先做好准备,加强防护,注意安全,保持运动场地平整和清洁,合理地划分活动区域,同时强调课堂纪律,注意教学规范,做剧烈的体育活动时,严禁有病、身体不适者参加。利用法治宣传月,弘扬《宪法》精神,提高师生法律意识。加强师德修养,严禁体罚或变相体罚学生。该校通过扎实的安全教育工作,有效提高了师生的自我保护能力。

  精华小学将“安全第一,预防为主”作为安全教育的重心,通过精心管理、细节管理和全校师生的共同努力,守护了“平安校园”这块金字招牌,安全工作深受社会各界好评。

通讯员 贾振威

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196827

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像