重庆长安网

云阳县双龙镇:努力绘就幸福美好平安新画卷

来源:重庆法治报 时间:2021-10-13 编辑:谢琳 阅读:

全民安全宣传月暨反诈宣传活动

  坚持发展第一要务、协同第一格局、和谐共美第一标准、和谐共生第一基调、区域协调第一体系,努力在建成“千亿工业”引领的现代产业集聚地中展现新作为,在推进西北片区协同发展中实现新突破,在建成城乡融合发展先行地中呈现新面貌,在建成生态优先绿色发展示范地中描绘新画卷,在成为三峡城市核心区重要支撑中抓住新机遇……

  在今天的云阳县双龙镇,我们看到的是追求高质量发展的蓬勃生机与活力。

  今年是实施“十四五”规划的第一年,是中国共产党成立100周年,双龙镇坚定“开局就是决战,起步就是冲刺”的信念,按照县委提出的“思想统一、步调一致、为民办事、勤勉务实、从严治党、以上率下”新要求,努力在建设“五地一支撑”目标中开创工作新局面,实现发展“开门红”,切实以实干实绩为建党100周年献上了一份厚礼。

  党建凝心聚力 汇聚发展能量

  党是旗帜,是引领事业发展的核心力量。

  “坚持从严治党,不断加强党的建设,可以聚民心、聚民力,汇集起推动镇域经济社会发展的正能量。”双龙镇有关领导表示,他们严格落实全面从严治党要求,坚持压实管党治党责任,全力推动基层党建工作,充分发挥党组织的凝聚力,不断提升政府的公信力,不断强化干部的执行力,不断提升群众满意度。

  他们着力强化责任意识,通过完善党建责任清单,层层压实责任、传导压力,筑牢夯实全面从严治党的组织基础;着力强化基层党建,通过抓牢党内政治生活的加强和规范,严格落实三会一课、党员民主评议、支部主题党日等各项党内制度,以制度推进标准化规范化;着力强化作风建设,通过贯彻落实全面从严治党要求,切实抓好党员干部的思想教育管理,推动作风建设常态化。

  今年以来,双龙镇切实以开展党史学习教育为抓手,紧紧围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”的要求,采取自学与集体研讨、理论学习与工作实践相结合的方式落实学习制度,积极采取请进来、走出去等方式,组织党员干部开展党性教育。他们结合三会一课、支部主题党日等形式,积极组织党员干部深入学习领会新时代中国特色社会主义思想,强化政治担当。

  据了解,该镇坚持把党史学习教育贯穿于推动双龙镇高质量发展全过程,切实以党史学习教育为契机,大力开展办实事活动,充分发挥党建引领作用。他们主动围绕人民群众最关心最直接最现实的利益问题办实事,围绕“千亿工业”切实为辖区企业办实事,围绕巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接办实事,围绕促进共享发展办实事,围绕推动社会治理重心下移办实事。

  值得一提的是,该镇坚持以党建为引领,切实加强政府自身建设,不断提升政府效能和形象。

  他们进一步加强对习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察重庆重要讲话精神的学习领悟,把中央决策部署、市县工作要求和县委工作安排不折不扣地落实到实际行动上;进一步提升干部的业务专业化水平,增强解决实际问题和推动发展的能力,做到既要政治过硬,更要本领高强。

  同时,进一步加强作风建设和效能提升,落实“文不过夜、事不过周、干就干好”的工作要求,破解发展难题,为民办好实事,打造服务、高效政府;持续纠正群众身边的腐败问题和不正之风,坚决落实中央八项规定精神,守住清正廉洁的底线,不断加强廉洁政府建设。

特殊重点人员服务管理工作会

  提质工业经济 推动乡村振兴

  经济要发展,工业必须强。

  双龙镇始终坚持发展第一要务,切实把工业作为经济发展工作重中之重,立足本地资源优势,重点打造电子加工、农副产品加工、鞋服加工、注塑加工四大加工业,不断延伸产业链条,提升产业现代化水平,加快推动“千亿工业”高质量发展。

  “我们积极贯彻落实全市推动制造业高质量发展大会、全县‘千亿工业’发展大会精神,进一步明确我镇‘千亿工业’工作目标,进一步清晰工作思路,切实做到市里有要求、县里有安排、双龙有行动,努力在建成‘千亿工业’引领的现代产业集聚地中展现新作为。”双龙镇有关领导介绍说。

  据了解,自“千亿工业”高质量发展工作实施以来,双龙镇积极采取一系列措施助推“千亿工业”发展,明确“一领一室一员一企业”(一个领导班子成员、一个业务办公室、一名具体工作人员服务一个企业)的服务模式,认真开展服务企业行动,用好用活《云阳县工业企业扶持各项政策》,切实帮助企业解决物资、用工、水电气、资金等方面的实际问题,搞好要素保障,为企业健康发展提供一切便利条件,推动企业转型升级。

  该镇着力强化科技创新,今年以来积极引导通之道电子元件加工厂加强新产品研发,目前已申请4项专利,研发新型电子元件产品5种,已在市场上获得成功。并将宣传、引导、鼓励企业“上云”作为今年“千亿工业”高质量发展工作重要一环,力争到年底辖区内工业企业全部“上云”。

  同时,突出链群打造,聚焦闭环发展。目前,双龙镇有电子元件企业4个、在建1个,电子元件加工业初具规模。为进一步延伸电子元件产业链,该镇积极采取“以企招企”的招商引资方式,成功招引到通之道电子元件加工业上游企业——东莞市至合五金制品有限公司,企业正式运营后将提升该镇电子元件产业影响力,实现“研发——全过程生产——销售”闭环模式。

  此外,该镇着眼楼宇工业推进平台建设,目前已发展楼宇工业企业3家,全部为通之道代加工产品。狠抓市场主体激发发展活力,截至今年5月,该镇共完成工业市场主体15个,其中工业企业14个;目前,该镇正积极协助重庆用德塑料有限公司、重庆市恒汇橙农业科技有限公司两家企业升规。

  “乡村振兴,时不我待。”在双龙镇,我们不仅看到加快推动“千亿工业”高质量发展的强劲势头,更看到该镇坚决守住脱贫攻坚胜利果实,加快推动乡村全面振兴的巨大激情和斗志。

  今年以来,双龙镇全力巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,积极开展脱贫户、边缘户监测,守住”两不愁三保障“底线。因户施策,重点抓好贫困人口技能培训、劳务输出等,促进稳定就业。对无劳动力的低收入人口,分类实施救助,确保不因病因灾返贫、致贫。

  该镇持续发展特色产业,计划新建柑橘标准化果园2000亩,改造柑橘老果园2000亩,培育市级农业龙头企业1家、农民专业合作社市级示范社2家、家庭农场10家,申报柑橘出口备案基地1个,组织柑橘技术培训10期,不断提升柑橘、花椒、核桃、红心柚、枳壳等产业带动增收效果。

  与此同时,该镇全力抓好三堂、沿溪等示范村建设,力争新发展乡村民宿2家,创建A级景区1个,发挥以点带面的作用;创建电商示范镇,进一步拓宽产业销售渠道,真正实现由“卖得出”向“卖得好”转变;推进农村“三变”改革,确保完成村(社区)集体经济收入目标任务。

竹坪村新农村

  依法执政为民 书写幸福平安

  在双龙镇,我们看到的是一派政通人和、百姓安居乐业的喜人景象……从中,折射出双龙镇党委政府坚持以人民为中心,牢固树立共享、绿色、安全发展理念,不断增强群众获得感、安全感、幸福感的执政理念。

  该镇党委政府坚持以创造高品质生活为目标,全面落实就业优先战略和积极就业政策,支持多渠道灵活就业,大力培育和发展立足本地特色的农产品加工业、电子加工业等工业企业,努力实现群众在家门口就业,促进重点群体就业充分稳定。

  同时,积极落实学前教育普及普惠安全优质发展、义务教育优质均衡发展,切实加强社区教育,充分关注青少年心理健康,推进地区教育水平不断提高,努力实现优质教育人人共享。

  此外,大力支持卫生健康体系建设,充分发挥镇卫生院在公共卫生、预防保健等方面的作用,为全镇人民创造良好就医条件;积极开展文化惠民活动、爱国卫生运动和全民健身活动,丰富群众文化生活,提升居民文明程度;着力巩固居民基本养老保险参保率,健全基本医疗保险、重大疾病保险和医疗救助制度。

  “要创造高品质生活,增强群众的幸福感,提升群众的幸福指数,很重要的一个前提就是要增强群众的安全感、稳定感。只有切实为群众营造出‘安居乐业’的生产生活环境,才能促进经济社会和谐发展。”双龙镇有关领导坦言,他们全力打好防范化解重大风险攻坚战,统筹推进法治建设,不断完善德治村(社区)治理和服务体系,积极探索基层治理新模式,努力实现共建共治共享,奋力促进社会平安稳定和谐。

  该镇着力强化普法宣传,通过党委会、镇村干部会等形式,不定期组织学习习近平总书记关于依法治国重要论述,进一步牢固树立依法决策、依法行政意识。在每个村设立法治宣传栏,并通过微信群向村民转发疫情防控、全民反诈、扫黑除恶、信访条例等法律法规知识,普法宣传覆盖率达100%,广大群众“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的意识不断增强。

  与此同时,着力强化依法行政。凡涉及重大问题,该镇都坚持在法治框架内召开党委会进行集体研究,研判评估风险,没有出现一起因决策不当影响稳定问题。聘请有资质、有能力的律师作为政府法律顾问参与行政诉讼案件,积极发挥司法所参与化解信访积案的作用,并严格按照法律法规开展道路交通、食品药品、森林防火等行政执法,有效维护法律的尊严和权威。

  据了解,该镇还着力强化基层治理,在全镇农村大力推行“三治一创”,在社区实行“一长两员”基层治理创建,通过开展文明户评选、修改完善村规民约、积极化解矛盾、倡导乡风文明、禁办无事酒等,日渐形成共建共治共享的良好氛围,“枫桥经验”逐渐落地生根,全镇政通人和,社会和谐稳定。

  特别是今年以来,该镇扎实推进安全生产专项整治3年行动,深入开展“三查三严”专项行动;扎实开展社会治理专项整治行动,大力开展全民反诈、社会治安重点地区排查整治、校园周边环境整治、社会治安巡逻管控、网格化管理等工作;严格落实信访稳定责任制,持续深入实施“枫桥经验”云阳行动,全力抓好矛盾纠纷排查化解;坚持落实疫情防控各项措施,坚决做好外防输入……这些积极举措,使双龙镇处处流淌安宁详和之韵,人民群众的幸福感持续攀升。

  抢抓机遇谋跨越,加速前行扬风帆。当前,双龙镇党委、政府正带领全镇干部群众乘势而上,众志成城,苦干实干,坚持以高质量发展高品质生活为统领,紧紧依靠“产业化、城镇化、市场化、现代化”路径,奋力建设幸福美好平安新双龙。

  通讯员 梁红 记者 何军林

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196827

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像