重庆长安网

梁平区柏家镇中心小学:坚持防治结合 筑实安全堡垒

来源:重庆法治报 时间:2021-10-15 编辑:谢琳 阅读:

  近年来,梁平区柏家镇中心小学坚持防治结合,把安全管理工作放在各项工作的首位,牢牢树立安全无小事,职责重于泰山,坚持预防为主、防治结合、加强教育、群防群治的原则,为确保良好的教育教学秩序筑实了安全堡垒。

  据了解,柏家小学为保障师生的身体健康和生命财产安全,成立了以校长任组长、分管校长任副组长、科室负责人和班主任任成员的安全工作领导小组,极大地提高了安全工作站位。与此同时,制订并完善了《安全管理制度》《门卫管理制度》《校园安保巡逻制度》《学生上下学管理制度》等与安全息息相关的管理制度,各项制度条理清晰明了,便于施行。层层压实责任、落实责任,学校与班主任、家长签订了安全责任书和承诺书,让家长成为安全教育的主体,参与到学校安全教育及管理中来。该校建立了安全保卫工作领导职责制和职责追究制,把安全保卫工作列入有关处室的目标考核办法,并进行严格考核、严格执行职责追究制度,对造成重大安全事故的,严格追究相关领导及直接责任人的职责,确保安全工作成为学校考核的重要参数。

  据柏家小学相关负责人介绍,他们充分利用大课间活动、宣传标语、黑板报、漫画、国旗下讲话,开展丰富多彩的安全教育活动,邀请消防部门工作人员及派出所民警到校进行安全讲座,有效提高了师生的安全意识。定时与当地政府平安办、禁毒办、派出所、市场监督管理所、居委会等单位联合行动,排除了校园内和周边的安全隐患,保证了学校这片芳草地不受丝毫污染。常规性地开展防火、防灾、防盗、防震、防欺凌、防溺水等演练活动,提高了学生的安全意识和自我防范能力。柏家小学通过这一系列安全措施的落地落实,既提高了办学特色和办学效率,又提高了学生的品格。据悉,近几年学校取得了区教委综合考评一等奖的可喜成绩。

  柏家小学对安全工作做到严格细致、常抓不懈,坚守“安全第一、预防为主”这个总体方针,切实做到安全教育工作抓紧抓实抓细,各种措施走实走深走牢,为学校平稳健康发展奠定了坚实基础,营造了良好的办学环境,为孩子们撑起了一片蔚蓝的天空。

通讯员 龙富政 将云玲

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196827

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像