重庆长安网

第十三届全国对口支援三峡库区经贸洽谈会重大合作项目集中签约活动在万州举行

来源:重庆法治报 时间:2021-10-15 编辑:程迷静 阅读:

  10月15日,第十三届全国对口支援三峡库区经贸洽谈会(以下简称“支洽会”)重大合作项目集中签约活动在重庆市万州区举行。水利部副部长陆桂华,重庆市委常委、万州区委书记莫恭明,湖北省政府副省长柯俊,重庆市政府副市长郑向东,天津市人大常委会副主任张庆恩,湖北省武汉市委常委、市政府副市长陈劲超,江苏省政府副秘书长王志忠,安徽省政府副秘书长戴启远,水利部水库移民司司长卢胜芳,农业农村部发展规划司副司长、一级巡视员聂新鹏,湖北省水利厅厅长周汉奎,万州区政府区长聂红焰等领导出席活动并见证签约。重庆市水利局局长张学锋主持活动。国家有关部委和对口支援省(区、市),成渝地区双城经济圈建设相关城市,东西协作及友好合作城市,湖北省、重庆市有关部门及库相关市、区、县参加活动。

  本届“支洽会”间共签约项目102个,签约金额1046.88亿元。其中,重庆库区签约项目83个,签约金额836.3亿元;湖北库区签约项目19个,签约金额210.58亿元。

  现场集中签约项目共41个,签约金额562.23亿元,其中,重庆库区签约项目31个,签约金额464.25亿元;湖北库区签约金额10个,签约金额97.98亿元。

  会议期间,三峡库区各区县成功签约了一批投资强度大 、带动作用强的经济合作项目。包括粮油综合加工及仓储物流项目(万州区)、新能源高端装备线材线缆项目(万州区)、绿色金融助推绿色发展项目战略合作框架协议(万州区)、年产40万吨己二酸(尼龙66一体化项目配套装置)和30万吨差别化氨纶项目(涪陵区)、华峰新材料(尼龙)研究院项目(涪陵区)、海螺(重庆)物流集散中心项目(渝北区)、重庆万顺温泉康养度假小镇项目(长寿区)、电梯生产基地项目(开州区)、“南天”梦想城项目(丰都县)、洞鹿风力发电项目(云阳县)、巫山县乡村振兴新能源项目开发合作协议(巫山县)、国能光伏项目投资开发协议(巫溪县)、乡村振兴示范区农旅融合项目(兴山县)、野三关镇柳家山高阳寨片区综合开发项目框架协议(巴东县)等。项目涵盖了节能环保、基础设施、文化游旅、大健康、智能装备、生物医药、智慧物流、新型材料、科技创新、大数据、云计算、人工智能等多个重点领域。

  全国对口支援三峡库区已成为三峡库区加强与对口支援省(区、市)及沿海发达地区开展经贸合作、承接产业转移和招商引资的重要平台,是进一步推动扩大对外开放的重要抓手。这些重点项目的签约落地将有力地推动三峡库区的经济社会发展和产业转型升级。

  在全国对口支援三峡库区强有力的大背景下,万州作为三峡移民人数最多的区县,正积极实践“一心六型”两化路径,着力抓好生态篇、流通篇、城市篇、产业篇“四个篇章”,大力发展智能循环型工业、山地高效型农业、集散融合型文化旅游业、休闲养生型大健康业、绿色智慧型物流业、功能共享型金融业。持续深化招商引资,不断创新招商手段,举办“川渝国企万州行”“全国知名民企万州行”等系列重大招商活动,取得显著成效。

  记者 熊一君

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像