重庆长安网

选民登记一个都不能少

云阳县两级人大换届选举工作稳步推进

来源:重庆法治报 时间:2021-11-26 编辑:谢琳 阅读:

  “我们村村民大都在万州打工,早出晚归,白天去找他们进行选民登记,那是不可能的……”近日,云阳县巴阳镇十三选区选民登记组组长杭其昀告诉记者,为了“选民登记一个都不能少”的目标,他不知道走了多少山路、夜路。尽管如此,他与其他选民登记人员仍尽心尽力地完成了选民登记任务。

  10月22日,云阳县巴阳镇永利村开始选民登记工作,该村成立了9个工作小组,每个组两个人分工协作。作为永利村两委委员,杭其昀负责了268个选民登记,其中约1/3的人在外务工。有着丰富选民登记经验的他说:“任何事情都要讲究方法,我们先按线路逐家上门走一遍,摸清了哪些选民不在家,再有针对性地采取电话、微信等方式预约,约好时间再去。”就这样,杭其昀负责的选民登记数量在不断减少。

  最后剩下的未登记选民,也是最难的。比如,冯天树夫妻在万州打工,杭其昀打电话和他们约定好某晚8~9点上门登记。冯天树的家位于该村最偏远的柜子岩山顶,杭其昀打着手电在山路上走了1个小时才到。可冯天树夫妻因事耽误了,晚上9点半才到家,杭其昀在他家门口等了快1个小时。等杭其昀完成登记回到家,已是接近凌晨。昨日,记者联系上杭其昀,他负责的选民已全部登记完毕,“一个都没有少”。

  云阳县的农村能做到选民登记的快速、准确,而该县的城区同样如此。青龙街道人大工委主任夏银琼称,各社区干部承包居民小组和楼院,以“电话联系+入户走访”的方式逐户逐人调查核实,充分征询流动人口意愿。针对不同类型选民,分类建立台账,及时与相关单位衔接,确保不错登、不漏登、不重登。

  云阳县人大常委会人代工委主任蒲红军介绍,据2020年底统计,云阳县户籍人口有133.14万人,常住人口92.9万人,18周岁以上外出人口66.3万人。面对如此庞大的外出选民数量,要做到选民登记“一个都不能少”,就必须寻找准确而高效的方式。

  云阳县人大常委会开动脑筋、迎难而上、多措并举,探索出宣传发动、选区主动、亲朋带动和网络互动的“四动”工作法,实现了选民由“要我登记”向“我要登记”转变,缓解了选民登记较低问题,县、乡人大换届选举工作依法有序。截止11月18日,18周岁以上选民的登记率已达88.9%。

  记者 唐孝忠

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像