测试测试

热门关键词:  在这里搜索  沙鱼镇  铜溪  输入关键字  合阳

市民线上点单 “城管”线下服务

南岸区城市管理局积极探索“互联网+党建”模式,走出城市综合治理新路子

时间:2020-04-24 来源:重庆法制报 编辑:肖华 阅读:

垃圾分类指导进社区(资料图)

清理人行道停车

张校红既做司机又做“搬运工”,确保负责的隔离区域垃圾日积日清

近日,家住南岸区的市民老赵约上两位好友,来到南湖路一家火锅店叙旧,正当他要踏进门店时,看见店外一处人行护栏倾倒,于是他掏出手机将情况反映到数字化城市管理信息平台。等他吃完火锅走出门店,再看看那处倾倒的人行护栏,已经被修好,老赵伸出大拇指不禁为城市管理局的工作人员点赞。

城为民建、市为民享,市民作为城市主人,对城市管理存在的问题有最直观的感受、对城市品质提升有最迫切的需求。如何充分发挥出群众力量,共同发现城市管理问题,并通过数字化城市管理平台以更加高效、便捷的方式将城市管理和服务落实,确保城市管理领域存在的问题快速发现、快速反应、快速处理,南岸区城市管理局颇下了一番功夫。

该局积极创新“互联网+党建”模式,深入推进基层服务型党组织建设,将O2O(onlinetooffline)线上线下一体化模式运用到党建服务中,让基层党建服务工作插上信息的“翅膀”,形成群众“线上”就能点单,城管“线下”立即服务的城市管理工作新格局。南岸区城市管理局如此举措,让目前的城市治理显得更“聪明”更“智慧”。

小小微信群效率着实高

4月20日是我市高三、初三以及中职毕业班学生开学复课的日子,开学不到两天,南岸区某中学附近居民就向数字化城市管理信息平台反映,学校周边占道摆摊的现象又出现了。接到居民信息后,南岸区数字化中心立即将信息转发至城市管理工作群,该群由区级部门、街镇、经济板块等工作人员组成,不到半小时,占道摆摊的现场就被执法队员消除,让居民的“点单”得到了快速的解决。

一座漂亮的城市,三分靠建设,七分靠管理。如何让全民参与到城市管理中,南岸区城市管理局形成了一套“一张网”体系,以便于市民反映的情况能够迅速传递至数字化城市管理信息平台,做到“让信息多跑路,群众少跑路”的格局。

据了解,南岸区城市管理局依托数字化中心打造了数字化城市管理信息平台,通过“他查”和“自查”两种方式广泛搜集市民所需服务、投诉、意见及建议,“原汁原味”听取市民心声。

“他查,即通过‘南岸智慧城管’微信公众号‘南岸城管’微博、拨打12319城市管理服务热线三种方式实现市民‘线上’点单;‘自查’,指利用大数据分析,对市民投诉反映较多的重点区域辅以城市管理违规案件视频抓拍系统、巡查员采集上报两种方式进行自查,及时发现各类城市管理问题。”南岸区城市管理局相关负责人介绍,收集到问题后,再以“内”和“外”两种方式进行派发,自查问题均通过内网南岸区“数字化城管系统”派发给局机关、局属各基层单位部门、街镇、其他区级部门等;他查问题通过外网如微信、QQ、电话等多种方式派发给处置单位。

如遇街道上井盖破损、丢失的问题,因权属问题不清导致问题一拖再拖未解决的现象,南岸区城市管理局还有一大招——三级分类督办。据了解,由该局牵头建立了“社会单位”“城市管理工作”以及“大城智管”三个微信群。

社会单位群主要由燃气、电力、通信运营等社会单位组成,督办涉及社会单位权属不清的问题;城市管理工作群主要由区级部门、街镇、经济板块等工作人员组成,督办城市管理一般性问题;大城智管群主要由区领导和区级部门、街镇、经济板块的领导组成,督办城市管理重难点问题。

“三级微信群打破‘信息壁垒’,突破时空限制,分类分级处置问题,进一步提升城市管理问题解决效率。”南岸区城市管理局相关负责人表示。

“线上”点单快“线下”服务好

疫情期间,南岸区南城大道238号建设银行外的人行道上路面突然塌陷,存在严重安全隐患,市民立即向数字化城市管理信息平台进行反映,市政设施线下党员服务站的工作人员立即前往处理,将安全隐患扼杀在萌芽状态,保障了过路行人人身安全。

“线上”联系平台的建设,打破了时间、空间的限制,让市民能够在发现问题的第一时间就在“线上”将问题点单到数字化城市管理信息平台,拓宽了市民问题投诉渠道,加强了信息内容互通互联。

“以前如果遇到井盖破损、丢失的问题,工作人员往往不能及时辨认井盖权属,每个单位挨个联系效率极低。”南岸区城市管理局相关负责人表示,而现在推诿扯皮的现象较往常明显减少,利用三级微信督办群,将图片发到群里,由相关社会单位相互沟通确认,极大节约了派件时间。

问题发现得早,还得解决得好。市民下的单,效果好不好还得市民说了算。在新冠肺炎疫情期间,南岸区城市管理局接到市民反映,南坪二贸农贸市场及周边环境卫生“脏乱差”。接到投诉意见后,该局城管执法党员服务站和环境卫生党员服务站的同志立即开展专项整治,基本消除了市场及周边占道经营、垃圾暴露、污水横流现象,取得了明显的治理效果,得到了市民的好评。

据了解,为了落实有保障,南岸区城市管理局还建立了监督考核机制,制定了《南岸区城市日常管理工作考评方案》对问题办理落实情况进行检查考评,党员服务队按照每个具体问题办理时限要求,将“线下”服务结束后的前后对比图片及时回传至数字化城市管理信息平台,由区数字化管理中心进行核查,对一些重点问题,采取电话回访的方式了解市民满意度,最终由区城市综合管理工作领导小组办公室实施季度考评,利用线上平台公开、透明、实时的特性,让所有事项都在阳光下进行,在日常工作中晒出成绩、比出差距、干出实绩,让市民的“线上”点单都能够切实得到“线下”服务。

据了解,今年1-4月,数字化城市管理信息平台共收到市容环境、园林绿化及市政设施等各类城市问题34562件,办理办结32647件,解决率达94.46%。

如今,在南岸区,城市管理问题只需经过市民——数字化城市管理信息平台——办事人员的三步流程,大大提高了城市管理问题解决效率,提高了城市综合治理的水平,南岸区城市管理局走出了属于自己的新路子。

“互联网+党建”激活每一个“细胞”

新冠肺炎疫情发生后,居家隔离点、集中隔离点生活垃圾清扫保洁工作是一个压力大、任务重、风险高的重要工作,在O2O(onlinetooffline)线上线下一体化模式的监督和激励下,在党员干部的带动下,南岸区城市管理局的职工们纷纷踊跃报名,都希望能为疫情防控贡献出力所能及的力量。

50岁的张校红是南岸区城市管理局环境卫生管理处的一名普通环卫工人。疫情期间,他主动申请到隔离点清运垃圾,承担了南岸区3个集中隔离点工作人员生活垃圾和8个居家隔离点生活垃圾收运工作,每天早出晚归。由于隔离区域工作人员较少,收运车辆无法直达垃圾堆放点,他驾驶车辆的同时自己又做“搬运工”,把一袋袋隔离区域生活垃圾搬运装车,统一直运至市级定点终端处理场进行无害化处理,确保自己负责的隔离区域垃圾日积日清、无滞留,杜绝了二次污染。而从单位到焚烧厂,张校红每天要开车往返200多公里路,耗时10个小时,战斗在抗“疫”第一线。

由于张校红工作突出,他被市委宣传部评选为重庆第三批“战‘疫’英雄”,而他也是全市城管系统中唯一当选的先进人物。

前不久,在党员服务队伍的积极影响下,张校红向党组织递交了入党申请书。

随着互联网技术的发展,互联网思维在党组织关系、党员教育、支部活动建设等方面的应用已存在一段时间,南岸区城市管理局打破常规,开辟工作载体的新尝试,创新将“互联网+党建”与联系服务群众工作紧密结合起来,以建立O2O服务型党组织的模式,找到了党建工作和城管工作的最佳结合点,以党建为引领,助推城市管理工作更上台阶。

据南岸区城市管理局相关负责人介绍,该局根据城市管理工作性质,成立了一支城市管理党员服务队伍,分为局机关、市容环卫、市政设施、园林绿化、城管执法、路灯管理、数字化管理、西城市政绿化8个党员服务小组,作为城管党员服务站的主力军,由各分管业务的党组成员担任组长,结合城市管理“马路办公”,通过“一查、二听、三改”的方式,带领系统内党员干部赴一线查实城市管理问题、入基层倾听民众心声、依实际解决民众诉求;由党员同志组成队伍主体,率先垂范,同时,为便于工作开展,按照工作性质积极吸纳街镇、其他区级部门、社会单位的党员干部、工作人员加入服务队伍,负责将“线下”服务群众的具体工作落实跟进。

据了解,南岸区城市管理局共180名党员干部加入到了城市管理党员服务队伍中。互联网实时、透明、公开的特点,让每一个党员干部的服务群众工作都指标化、数据化、可视化,接受群众监督,督促机关干部作风更加扎实。

去年底,接到群众反映称涂山镇论语公园健身器材缺乏、景观效果不佳的诉求后,南岸区数字化中心立即派单,由园林绿化党员服务站牵头,通过城市管理工作群,联合属地涂山镇政府对公园的绿化景观、体育设施、文化底蕴等方面进行提档升级,公园面貌焕然一新,得到了群众的认可和喜爱。在2019年全市城市管理成果评选中,论语公园荣获全市最美社区游园奖项第一名。

“每一次为群众解决难题的过程,就是党员干部提高解决实际问题能力的课堂,同时,也倒逼党员干部及时‘充电’,增强干部提升自身素质和做好服务群众工作的动力。”南岸区城市管理局相关负责人表示。

南湖社区作为南岸区第一批垃圾分类示范点,在生活垃圾分类推进工作中,很多社区居民对分类标准表示疑惑,在接到群众线上“点单”后,城市管理局机关党员服务站和环境卫生党员服务站的干部们积极走进社区,为群众答疑解惑、帮助指导垃圾分类。

“垃圾分类对于我们也是‘新鲜事儿’,在为群众服务过程中,其实也增长了自己的见识。”来自南岸区城市管理局市容科的工作人员谭润燕说。

在党员服务队伍和群众的共同努力下,南湖社区花园7村在2019年全市城市管理成果评选中,荣获全市垃圾分类“时尚小区”奖项第一名。

如今,每一个党员干部、工作人员都是“线上”“线下”的连接点,让原本虚拟冰冷的“线上”网络激活为真实热情的“线下”服务,切实打通党员干部服务群众“最后一公里”。.

记者 谭剑

图片由南岸区城市管理局提供

责任编辑:肖华
【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


首页

Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办

渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像