重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

请把盲道还给出行不易的他们

来源:重庆法制报 时间:2020-05-18 编辑:肖华 阅读:

  ①市民李先生手持盲杖小心翼翼地走在被车辆拦了一半的盲道上

  ②南岸区上新街附近,车辆直接压住了盲道

  ③渝北区黄泥磅附近,报刊亭使盲道变成了“断头路”

  ④渝北区紫荆路附近,不少摩托车停在盲道上

⑤南岸区上新街附近,盲道上全是井盖

⑥南岸区海棠晓月公交站附近,盲道延伸到了花坛下

 ⑦南岸区一天门附近,盲道凹陷、破损

  “几百米路走了十多分钟,对我们盲人来说,太难了。”近日,市民张先生向本报反映,由于私家车停放在人行道上,挡住了原本畅通的盲道,给他的出行带来了不小的困扰。为此,本报记者近日在南岸区、渝北区、江北区多个路段,对占用盲道情况进行了实地探访。

  在渝北区黄泥磅紫荆路附近,记者看到一段人行道上停满了轿车、摩托车,盲道被挡得严严实实,不光残疾人难以顺畅通行,普通市民的通行也受到影响。

  “平时对盲道的了解较少,我看大家都停在这里,我也跟着停了过来。”记者探访时,正好有一辆送外卖的摩托车欲停在盲道上。当记者问及是否知道这是盲道时,外卖小哥这样说道。

  在江北区、南岸区其他路段,记者还发现,除了车辆随意占用盲道外,商铺、围栏等挡住盲道的现象也不少见,还存在盲道断头、破损等情况。

  小马是渝北区黄泥磅一家盲人按摩店的伙计,作为一名视力残疾人,他凭着勤劳的双手挣钱养活自己,这让他对生活感到满足。但谈及日常出行,谈及盲道被占用现象,小马就不那么自信了。小马说,在盲道上行走,时常会遇到车辆、摊铺横亘在面前,有时候,他还会遇到盲道断头、破损等情况,这些都给他的出行带来不小的困扰。

  “正常人5分钟能到的地方,我们可能要走10分钟,甚至更久。”小马坦言,因为盲道占用现象普遍,自己其实很少走盲道。

  遇到同样困扰的李先生告诉记者,盲道作为无障碍通道,为自己提供了不少便利,但占用盲道现象很普遍,逼得他白天尽量不出门,晚上人少时才会偶尔出去转转。

  “占用盲道属于违法行为。”重庆含宪律师事务所律师李丽告诉记者:“残疾人保障法和道路交通安全法都规定要为残疾人创造无障碍环境,城市道路的主要人行道应当设置盲道。对普通人来说盲道是小事,但是对于残疾人来说盲道是大事,政府、社会组织、公众应当重视盲道等无障碍设施建设,制订和完善相关法律法规,严格对盲道违法行为的执法,确保盲道不被违法破坏、占用,让残疾人出行变得容易些。”

  盲道就好似盲人的“眼睛”,体现了对盲人的关怀,也最能体现一座城市的温度。在第三十个全国助残日,记者呼吁,市民朋友应增强“无障碍”意识,自觉让出盲道;相关部门也应加大管理力度,切实为残疾人朋友的出行做好服务。

  记者 饶果 摄

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像