重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

“民有所呼、我有所应”,重庆检察晒出“群众信访件件有回复”暖心成绩单

来源:市检察院 时间:2020-06-09 编辑:肖华 阅读:

  “我在今年1月31日收到的回复函,内心真的很感动,有种想哭的感觉,无论对我的事情最终做出什么样的决定,我对你们认真艰辛的审查以及做出受理的意见都报以谢意。” 申诉人刘某某在给市检察院的来信中这样写道,其实这是重庆检察机关认真落实群众信访件件有回复,解决好群众的操心事、烦心事、揪心事的一个缩影。

  今年全国“两会”上,最高检张军检察长要求全国检察机关要继续做到“民有所呼、我有所应”,办实群众信访件件有回复。2019年以来,重庆检察机关用真情、真心、真意,做好群众信访件件有回复,解决群众反映的实际问题,努力实现案结事了人和。6月8日,市检察院召开新闻发布会,晒出了相关的成绩单,让我们一起来看看。

  关键词 —— 应复必复

  群众信访答复率100%

  2019年实行群众信访件件有回复以来,全市检察机关共计接收群众信访14406件,符合回复条件的,均在7日内进行了程序性回复和3个月内办理结果(进展)答复,答复率100%。

  新冠肺炎疫情爆发期间,市检察院在来访接待场所暂时关闭(现已恢复)的情况下,充分发挥12309检察服务热线职能作用,全市检察机关接听回复群众来电3562件,办理回复群众来信1555件,网络信访67件,妥善处理涉疫矛盾纠纷4件,有效维护了人民群众的合法权益和疫情防控期间的信访秩序。

  申诉人刘某某因不服法院判决,书面向市检察院提出申诉。市检察院收到申诉后,经审查符合受理条件,按照群众信访件件有回复的要求,市检察院12309检察服务中心以书面回复函的形式向申诉人及时回复,告知其申诉来信已经收到,符合受理条件,将在3个月内答复办理结果或办理进展情况。刘某某收到检察院的回复后,又给检察院写了本文开头的回信。

  关键词 —— 能听尽听

  三级院开展申诉案件公开听证45件

  针对疑难复杂申诉信访案件举行公开听证,是检察机关践行新时代枫桥经验,推进司法公开,以公开促公正、以公开赢公信的新举措。公开听证会上,检察官、申诉人、原案承办人、听证员等各方参与,有理讲在明处,有法共同遵循,充分的释法说理,可以有效促进矛盾化解,达到案结事了的效果。

  2019年以来,全市各级院开展申诉案件公开听证45件,同比上升95.65%;2019年全市各级院检察长(班子成员)共接待群众来访2132人次,阅批群众重要来信769封,实现了检察长接访全覆盖。

  申诉人田某某与肖某因土地纠纷产生矛盾,继而引发斗殴,导致田某某左侧肋骨骨折。该案移送检察机关审查起诉后,两次退回公安机关补充侦查,后以事实不清、证据不足为由,作出不起诉决定。

  田某某不服,向重庆市检察院第三分院提出申诉。2019年11月27日,重庆市检察院对该案予以提办,贺恒扬检察长亲自承办并主持公开听证。听证会邀请了全国人大代表刘家奇,西南政法大学法学院教授潘金贵,申诉人所在地司法所所长、村委会主任等担任听证员。

  “我非常感谢检察院,为我的事情操心。今天听了这么多人的发言,我也弄清楚了为什么这个案子不起诉,我愿意撤回申诉。”听证会上,各方充分表达诉求、发表观点,听证员就证据程序问题,向检察机关承办人、公安机关承办人、申诉人详细询问,逐一厘清法律疑问。贺恒扬检察长从情理法角度耐心的释法说理。最终,申诉人田某某当场表示不再上访申诉。此案被评为全国检察机关第一批刑事申诉公开听证典型案例。

  关键词 —— 专项清理

  排查化解信访风险案件65件

  信访积案,是影响社会稳定的不利因素,检察机关清理排查、积极化解信访积案,可以有效维护社会稳定,促进社会和谐。2019年以来,全市检察机关坚持常态化排查化解重大信访矛盾风险案件和信访积案专项清理,共计排查重大风险案件65件,均得到有效化解。

  云阳县朱某某因其财产设施被损毁,报案要求追究嫌疑人刑事责任,公安机关侦查终结移送审查起诉,检察机关审查后认为不宜做犯罪追究责任,朱某某为此持有异议,一直未息诉,长达近十年,信访积案清理专项活动启动后,当地检察院积极努力,采取检察长接访申诉人、邀请律师参与、依法司法救助等措施,最终朱某某表示理解案件的司法处理结果。

  关键词 —— 扶贫济困

  向极端贫困家庭发放司法救助金44.8万元

  一些刑事案件,尤其是一些人身伤害案件案发后,受害一方陷入困境,因案致贫。向他们伸出援手,帮助他们解决燃眉之急,是维护公平正义、促进社会治理、彰显人文关怀的有力司法举措。

  2019年以来,全市检察机关共计救助218件260人,发放司法救助金419.33万元,比2018年上升87.65%。救助极端贫困家庭30户,向极端贫困家庭发放救助金44.8万元。

  司法救助申请人王某某是一起交通肇事案的被害人父亲。被告人姜某某驾驶无牌照三轮车将被害人王某撞伤,后治疗无效死亡,医疗费用40余万元。因王某系家中独子,生前收入是家庭生活主要来源,尚有两个年幼子女需要照顾,王某某夫妇没有固定收入,因救治王某欠下巨额债务,而姜某某无力赔偿救治等费用,王某某家庭陷入极端困难境地。南岸区检察院了解情况后,主动开展司法救助调查工作,经调查,认为救助申请人符合司法救助条件,遂及时发放司法救助金7万余元。并进行回访,鼓励王某某重拾生活信心,协调街道社区为申请人解决了就业难题。

  关键词 —— 律师执业保障

  纠正17起阻碍律师依法执业的控告申诉案件

  执业律师,作为法律职业共同体,在保障当事人合法权益、维护社会公平正义和参与信访矛盾化解方面,有着独特而重要的作用。全市检察为律师搭建好“五个平台”来保障律师的执业权利。

  “一站化”服务平台。市检察院设立“律师工作站”,开通律师“绿色通道”,为认罪认罚从宽值班律师、法律援助律师提供工作场所,确保“进一个门办所有事”。“案件化”监督平台。2019年以来,书面通知纠正17起阻碍律师行使诉讼权利的控告申诉案件。“参与化”履职平台。全面推行律师代理申诉案件工作。公益和值班律师每周到检察机关参与接访和矛盾化解,2019年律师参与接访2659人次。 “常态化”交流平台。市检察院邀请律师参加检察开放日、公开听证等,听取律师意见。“智能化”创新平台。市检察院开发了律师异地阅卷系统,并在全市检察机关推行,为律师异地阅卷提供智能化支持。

  在当天的新闻发布会上,市检察院检察九部负责人简要介绍了全市检察机关12309系统的便民功能。在接下来的一周时间里,全市检察机关将开展“新时代检察宣传周”活动,检察官将走近群众,倾听群众的法治需求,为群众提供法律帮助。有关活动的相关预告请见链接。

新闻多一点

  1、12309检察服务中心是干啥的?

  12309检察服务中心是检察机关统一对外的综合服务平台,整合了检察机关所有服务群众功能,包括网络平台和实体大厅两部分。建设12309检察服务中心的目的是最大限度地方便群众、服务群众,为群众提供更好的检察服务。

  重庆市检察机关12309检察服务中心实体大厅是集控告申诉、案件管理、检务公开、检察宣传等功能于一体的“一站式”服务中心,切实解决群众办事“来回跑”“到处跑”的问题,确保群众只进一个门就能办成事。

  12309检察服务中心网络平台分为12309网站、12309微信公众号和12309移动客户端,群众可登陆12309中国检察网进入12309检察服务中心网站,也可以获取12309微信公众号和12309移动客户端相关信息。12309检察服务中心网络平台实现了群众申诉多种渠道受理、群众反映问题多部门协调解决、群众困难多方式落实帮助,实现了群众“不跑”也能办成事。

  2、“新时代检察宣传周”部分活动预告

  “新时代检察宣传周”部分活动预告内容可识别下方“二维码”

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像