重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

海南高院原副院长张家慧案昨日正式开庭 被控受贿4375万

来源:重庆法制报 时间:2020-06-18 编辑:肖华 阅读:

  本网讯 备受社会各界关注的海南省高院原党组成员、副院长张家慧涉嫌受贿罪、行政枉法裁判罪、诈骗罪一案6月17日在海南省第一中级人民法院开庭审理。检察机关指控张家慧利用职务便利,直接或通过他人非法收受财物共计人民币4375万元,而她的辩护律师对其中两项指控做了无罪辩护。当天的庭审结束后法庭宣布休庭,案件将择期宣判。

  海南省人民检察院第一分院在起诉书中指控张家慧:2006年以来,被告人张家慧利用担任海南省高级人民法院民事审判第一庭庭长、审判委员会委员、党组成员、副院长等职务上的便利,通过打招呼等方式为相关单位和个人谋取利益,直接或通过他人非法收受财物共计人民币4375万元。2015至2016年,被告人张家慧身为司法工作人员,为使其丈夫刘远生实际控制的海南迪纳斯投资有限公司少缴或不缴增容费,在行政审判活动中,指使、授意他人故意违背事实和法律作枉法裁判,致使该公司少缴纳增容费4621万余元。2001年6月,张家慧夫妇虚构帮助他人疏通关系减轻刑事处罚,骗取相关人员价值人民币143万余元的财物。检察机关认为,被告人张家慧的行为已分别构成受贿罪、行政枉法裁判罪、诈骗罪。

  庭审中,公诉机关出示了相关证据,被告人张家慧及其辩护人进行了质证,控辩双方在法庭的主持下充分发表了意见。被告人张家慧的亲属、被害人的亲属、部分全国和省级人大代表、政协委员、法院特邀监督员,新闻记者和各界群众旁听了庭审。

  当天参与了旁听庭审的张家慧的嫂子张福菊,在接受本报记者采访时说,张家慧的辩护律师对于行政枉法裁判罪和诈骗罪两项罪名的指控做了无罪辩护。她表示,相信法庭会作出公正的判决。

  据了解,公开资料显示,张家慧系重庆万州人,曾历任海南省洋浦经济开发区中级人民法院审判委员会委员、民事审判庭庭长、海南高院审判监督庭副庭长、民事审判第一庭庭长和海南高院副院长等职务。此前2018年4月,重庆万州区的包工头易某某以工程款未结清为由,偷拍了张家慧打麻将视频,以及她和前夫——海南迪纳斯投资有限公司实际控制人刘远生两人不当的私人言论,以此作为要挟,实施敲诈勒索。同时,也有媒体报道称,张家慧、刘远生双方亲友、商业伙伴担任相关公司投资人、高管,掌控着庞杂的利益链,坐拥价值200亿元的商业帝国。

  媒体报道此事后,引发了社会各界强烈关注。为此,海南省委政法委牵头于2019年5月13日成立省纪委监委、省人民检察院、省公安厅参加的联合调查组,对网络反映的问题依纪依法开展调查。18天后,海南省委政法委通报,张家慧涉嫌严重违纪违法接受省纪委监委审查调查并依法采取留置措施。2019年11月29日,张家慧被开除党籍和公职,同年12月,海南省人民检察院第一分院依法以涉嫌受贿罪对其作出逮捕决定。

  在张家慧被双开通报发布当天,联合调查组也通报了关于网络反映张家慧、刘远生有关问题的调查结果。

  联合调查组查明,张家慧和刘远生于2017年3月办理离婚手续,而在两人婚姻关系存续期间,2016年1月张家慧在填报个人有关事项报告时,瞒报、漏报刘远生实际控制和参股的26家公司。调查显示,与刘远生相关联的公司共计36家,已转让3家、注销或吊销8家,目前刘远生实际控制或参股的公司25家。

  经评估,刘远生及其公司的资产共为18.007亿元,其拥有海口水云天小区房地产项目资产价值9.76亿元,拥有重庆雷士房地产开发有限公司70%股份和房产价值2.4亿元。张家慧个人资产1430.41万元,与前夫共同所有资产1341.69万元,张家慧及其子刘某爽共同所有资产255.40万元,刘某爽的个人资产为4135.88万元。

  联合调查还查明,2014年4月,刘远生将水云天小区一期售楼处的第一、第二层作为其公司的办公室,将第三层进行高档装修,设有会客厅、餐厅,不对外营业,属于带有私人会所性质的接待场所,并不时同张家慧在此宴请他人。

  目前,张家慧前夫刘远生已经被免去政协第七届海南省委员会常务委员职务,并被撤销委员资格。海南省儋州市检察院今年3月16日以涉嫌伪造公司印章罪、虚假诉讼罪对刘远生批准逮捕,目前案件正在进一步办理中。

  记者 张真瑜

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像