重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

昔日瘾君子如今“励志哥”

再就业开餐馆 还热心做公益

来源:重庆法制报 时间:2020-06-29 编辑:肖华 阅读:

宋明煮个小面,要民警尝尝他的手艺

  “现在经营这家餐馆,非常顺利,我挺满足的”“现在走在路上也能大大方方,没有人会用异样的眼光来看我”“对了,还有几个月我能再次申领驾驶证了,到时你们要帮我选个车。”6月24日,戒毒成功并再就业的宋明(化名)在自家小餐馆里,滔滔不绝地给来进行回访帮教的市嘉陵强制隔离戒毒所民警介绍他的近况。

  青春的着装、健康的身体,神采飞扬的宋明让民警很难将其与5年前消瘦、失落的他联系起来。

  回归:民警帮教让他痛改前非

  2015年前,宋明在璧山区广普镇经营一家建材店,生意做得红红火火。然而宋明因交友不慎沾染上毒品,无心照顾生意致负债累累。

  眼见儿子吸毒成瘾、无法自拔,宋明的父母向公安机关举报,将儿子送到市嘉陵强戒所接受强制隔离戒毒。

  初入所时,宋明对自己父母举报自己吸毒心生怨恨,于是破罐子破摔,多次与其他戒毒人员发生矛盾。

  大队民警多次对宋明开展个别教育谈话,还从其他戒毒人员处了解情况。针对宋明的特殊情况,民警多次开展有针对性的思想教育,帮助其树立对未来生活的信心;另一方面加大毒品危害知识的教育,通过那些触目惊心的典型案例,让其意识到吸食毒品的危害性。

  同时,大队主动联系宋明父母来所进行亲情帮教,让他感受自己从未被家人抛弃。民警动之以情,晓之以理,让其明白父母举报自己吸毒被执行强制隔离戒毒的良苦用心。

  经过民警的不懈努力,宋明逐渐放下了思想包袱,立志痛改前非,积极接受戒治。由于表现较好,在回归社会前宋明被调转到市戒毒康复所,在那里他参加了电脑网络基础知识学习和烹饪技能培训。2017年3月,宋明提前解除强制隔离戒毒,顺利回归社会。

  新生:经营餐馆成功再就业

  在戒毒康复所期间,宋明爱好上烹饪。回家后,在父母的帮助下,宋明凭借学到的烹饪技术,在壁山城区开起了一家餐馆。

  每天清早,宋明从购买新鲜的食材开始,在餐馆忙里忙外,生活非常充实,过上了有规律的生活。经过3年多的诚信经营,餐馆生意红红火火。凭借餐馆的收益,宋明在解除强戒一年后就把以前的债务全部还清。

  因新冠肺炎疫情影响,餐馆经营受到影响,但宋明不等不靠积极寻找出路。在嘉陵所民警的建议下,他增加菜式品种、改良外卖包装,很快餐馆的外卖订单在璧山区名列前茅。

  有了稳定的收益,宋明开始计划购置新房,他想让生活更加安定,让父母更加安心。

  宋明在戒毒期间得到民警和场所的关心,如今他怀着一颗感恩的心回报社会。在今年新冠病毒疫情防控最紧张的时候,由于当时的防疫物资比较紧张,宋明在看到辛苦奋斗在防疫一线的广普街道居委会社区工作人员和社区民警还在重复使用一次性口罩,第二天宋明想办法购买到了200个N95口罩,第一时间给广普派出所、广普街道居委会分别送去100个口罩。“五四”青年节,宋明又向璧山区美团员工赠送饮用水。

  宋明的母亲感慨道:“现在看到儿子的变化,自己倍感欣慰。他在戒毒所民警耐心教育帮助下,也终于理解和明白了我们举报他的良苦用心,我们家属都能感受到他的改变和悔改的决心。”宋明还让戒毒民警以手机录制视频方式,以自身经历向正在接受戒毒的吸毒人员分享自己如何拒毒、抵制诱惑、调适心理、再就业回归社会的心得,使他们在成功的戒毒路上增添信心和动力。

  记者 谭剑

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像