重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

“像一缕春风如一抹阳光温暖警心”

“中国人民警察节”设立在全国公安机关引发强烈反响

来源:重庆法制报 时间:2020-07-24 编辑:肖华 阅读:

  近日,经党中央批准、国务院批复,自2021年起,将每年1月10日设立为“中国人民警察节”。消息一经发布,迅速在全国各地公安机关引发强烈反响。

  全国各地公安机关和广大公安民警一致表示,将以“中国人民警察节”的设立为契机,进一步增强职业荣誉感自豪感归属感,以强烈的担当精神更好地履行党和人民赋予的新时代使命任务。

  “对这支特殊的队伍,要给予特殊的关爱”“要完善人民警察荣誉制度”,习近平总书记和党中央对公安工作予以充分肯定、对公安队伍给予亲切关怀。“中国人民警察节”的设立,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对人民警察队伍的高度重视和关心关怀。

  人民警察队伍是一支有着光荣传统和优良作风的队伍,是一支英雄辈出、正气浩然的队伍,也是和平年代牺牲最多、奉献最大的队伍。长期以来,人民警察牢记使命、忠诚履职,不怕牺牲、无私奉献,为国家安全、社会稳定、人民幸福作出了重要贡献,赢得了党和人民的高度评价。

  “得知将每年1月10日设立为‘中国人民警察节’这个消息时,我为自己是一名人民警察感到骄傲,为自己是一名公安情报指挥人感到自豪。”广东省广州市公安局110指挥中心民警钟志清激动地说。

  从职能单一的110报警服务台到如今功能多元的警务实战指挥中枢,34年间,广州市公安局110公安指挥中心经受住一次次考验。

  钟志清表示,“我们将再接再厉,用实际行动践行人民公安为人民的初心使命,为2021年第一个‘中国人民警察节’献礼。”

  “最美奋斗者”、中国首席枪弹痕迹鉴定专家、公安部特邀刑侦专家……在祖国最北端的黑龙江省,有一位荣誉等身的老民警。

  在诸多头衔和荣誉里,黑龙江省公安厅刑事技术处原正处级侦查员崔道植最看重的是人民警察的身份。

  “我好像瞬间回到65年前正式成为一名人民警察的那天,心中燃起了一股炙热的温度。”听闻“中国人民警察节”设立的消息后,崔道植说,这是对人民警察队伍为党和人民利益英勇奋斗的充分肯定,更是对那些牺牲在维护人民群众生命财产安全战场上的先辈和战友们的纪念,必将激发广大公安民警更大的奋斗激情与热忱。

  回望漫漫征途,“中国人民警察节”的设立必将在公安发展史上写下浓墨重彩的一笔。

  西藏出入境边防检查总站山南边境管理支队普玛江塘边境派出所坐落在珠穆朗玛峰5373米处,是珠峰核心景区唯一的执法单位。每年,该所民警都要巡逻120余次,每次约40公里,一年下来至少4800公里。

  “‘中国人民警察节’的设立是党中央对公安队伍的充分肯定,让我感到无比的骄傲和自豪。”普玛江塘边境派出所民警熊凯说,在今后的工作中,我将立足高原、扎根边疆,在基层最平凡的岗位上发光发热,守好祖国的边境,为推动新时代西藏全区长足发展和长治久安贡献出自己的力量。

  浙江省杭州市公安局下城区分局长庆派出所是全国首批“枫桥式公安派出所”。长庆派出所社区民警沈宏在吴牙社区设立“沈Sir工作室”,着力打造安全社区。

  “‘中国人民警察节’的设立,既增强了我们的职业自豪感和归属感,又进一步鼓舞斗志、激励士气,为和谐警民关系提供了全新载体和平台。我将以此为动力,进一步激活新时代‘枫桥经验’的丰富内涵,将群众工作融入血脉和灵魂。”沈宏表示。

  “人在云上走,鹰在脚下飞”。云南省德钦县公安局羊拉派出所素有“高原雄鹰”“马背上的派出所”的美誉。建所50余年来,他们在海拔3500米的高原,守护着一方水土和百姓的安宁。

  “‘中国人民警察节’设立的消息像一缕春风、一抹阳光,温暖了羊拉所全体民警的心。”羊拉派出所民警杨礼超说,将不断践行“羊拉公安精神”,全身心投入藏区维稳、疫情防控、虫草山管控、社会治安治理等各项工作,全力守护辖区群众平安幸福,为辖区和谐稳定贡献自己的力量。

据中国长安网

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像