重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

全面决战决胜扫黑除恶收官年

全国扫黑办启动2020年第一轮特派督导

来源:重庆法制报 时间:2020-07-31 编辑:肖华 阅读:

  为贯彻落实全国扫黑除恶专项斗争领导小组第8次、第9次会议精神,推进扫黑除恶专项斗争持续深入开展,按照全国扫黑办第9次主任会议“六清行动”部署要求,从7月20日起,全国扫黑办派出32个特派督导组分赴全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团的重点地市开展特派督导。目前,除新疆维吾尔自治区和新疆生产建设兵团因疫情原因推迟外,各督导组已陆续进驻督导,并与被督导地党委政府进行了工作对接。

  本轮特派督导是在新冠肺炎疫情防控常态化背景下,聚焦重点地市、重点问题,以“六清行动”中的弱项、短板为靶向目标,以全国扫黑办或省扫黑办挂牌督办、交办的案件和线索为重点,进行全面督导,促进专项斗争协调推进、均衡发展。同时,督导专项整治情况,调研长效机制建设工作,围绕“建什么、怎么建”提出意见建议,为建立扫黑除恶长效常治机制夯实基础。特派督导组组长由全国扫黑办所聘特派督导专员担任,或由各省级扫黑办推荐的正厅级领导担任;成员均为本省参加过中央扫黑除恶督导的同志及部分办案专家。特派督导组由全国扫黑办直接领导,对各地重点地市进行督导。

  各地闻令即动 迅速组织动员

  思想高度重视。督导工作启动后,各地闻令即动,迅速组织动员、制定方案、周密部署,扎实做好各项工作任务。江苏在防疫抗洪严峻形势下,省委书记娄勤俭、省长吴政隆多次作出批示,要求全力组织好、配合好,并以此次特派督导为契机,加快推进行业整治、源头防控、长效常治,推动扫黑除恶专项斗争取得全胜。天津、甘肃召开特派督导动员会,要求发挥督促推进作用,推动专项治理与系统治理、依法治理、综合治理、源头治理相结合,借势发力,强化措施,对表对标中央要求,进一步加大“六清行动”力度。浙江制定了特派督导总体方案,并对线索核查、案件评查、打伞破网、宣传跟组等工作分别制定细化子方案,为特派督导组提供有针对性参考意见。青海、湖北、辽宁等地也分别以动员会、培训会、座谈会等方式进行充分组织动员,明确任务要求,确保各项工作高质效开展。

  压实政治责任 推动工作进展

  压实责任担当。特派督导组进驻被督导地市后,采取召开动员部署会、扫黑除恶工作专题汇报会、见面沟通会等形式,压实政治责任,推动工作进展。江苏连云港市委书记强调把配合督导、整改问题作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要检验,以高度的政治自觉、扎实的工作举措,不折不扣落实好督导组意见要求。海南儋州市委书记表示要紧紧围绕特派督导组提出的要求和指出的问题,坚持结果导向,立行立改,进一步压紧压实责任,力争在查深、查透涉黑恶线索、打掉有重大影响力的涉黑恶团伙方面取得更大、更有效成果。湖南郴州市委书记表示诚恳接受督导、全力配合督导,对督导组反馈的问题照单认领,立行立改,坚决整改。黑龙江哈尔滨市委书记要求各县区、各部门配合督导工作,坚持问题导向、突出工作重点、健全长效机制、推动全市专项斗争工作取得全面胜利。北京、上海、河南等地特派督导组也迅速与当地党委政府进行工作对接,听取工作进展,明确工作要求,进一步统一思想认识、凝聚工作合力。

  紧盯问题推进 确保督导质效

  紧盯问题推进。针对督导时间紧、任务重,各督导组以“钉钉子”的严实态度,紧盯问题短板,采取切实有效举措,确保督准、督实、督出成效。黑龙江特派督导组强力推进“逃犯清零”工作,在严密追捕措施挤压和强大政治攻势下,3名涉黑在逃人员主动投案自首。江苏特派督导组紧盯重点案件和重点线索,集中评查了6个重点案件和8条重点线索,并通过调阅连云港市所有涉黑恶案件卷宗,推动涉黑恶案件办理到位、线索清仓到位。云南特派督导组根据工作实际,不断调整细化工作方案,优化各小组工作职责,提升督导质效。截至目前,已完成与迪庆州党政主要领导、纪检监委主任、政法机关主要领导、行业监管部门主要负责人等个别谈话27人次,并同步推进线索核查、案件调阅等相关工作。青海特派督导组兵分两路,一组评查重点案件、核查重大线索,查阅相关资料;一组深入海南州相关单位督导行业领域涉黑涉恶突出问题整治情况,同时选择1个重点县,实地了解掌握扫黑除恶专项斗争开展情况和行业领域突出问题整治情况。陕西、江西、浙江等地特派督导组按照任务清单、职责划分,有序推进个别谈话、查阅资料、案件评查、线索核查等各项工作。

  浓厚舆论氛围 营造强大声势

  营造强大声势。各地充分用好宣传媒体资源,广泛宣传特派督导重要动态和阶段性战果,切实浓厚氛围、营造声势。江苏协调了中央、省、市三级媒体对特派督导工作进行深入宣传,集中报道典型案例和督导工作进展,营造浓厚舆论氛围。海南特派督导组协调电信行业三大运营商、自媒体等宣传平台,深化宣传报道,深入发动群众,拓宽线索来源。重庆协调市级新闻媒体与武隆区扫黑办做好宣传联络服务工作,并对特派督导期间舆情引导和信息发布工作提出明确要求。贵州紧紧围绕线索举报、行业整治等加强宣传,充分调动群众参与扫黑除恶专项斗争的积极性主动性,取得了良好的社会效果。甘肃、陕西、四川等地也采取多种方式营造扫黑除恶专项斗争收官之年舆论宣传新热潮。

  相关链接>>>


这10个扫黑除恶知识你应知道

  一、全国扫黑除恶专项斗争什么时候开始?

  2018年1月23日,中央政法委召开全国扫黑除恶专项斗争电视电话会议,全国扫黑除恶专项斗争开始。

  二、扫黑除恶专项斗争的“总蓝图”是什么?

  全国扫黑除恶专项斗争自2018年1月开始,至2020年底结束,为期3年。

  2018年:治标。启动,打掉一批涉黑涉恶组织,惩处一批黑恶势力“保护伞”,黑恶势力违法犯罪突出问题得到有效遏制。

  2019年:治根。攻坚,对已侦破的案件循线深挖、逐一见底,使人民群众安全感、满意度明显提升。

  2020年:治本。建立健全长效机制,取得扫黑除恶专项斗争压倒性胜利。

  三、扫黑除恶专项斗争的重大意义是什么?

  事关社会大局稳定和国家长治久安;事关人心向背和基层政权巩固;事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。

  四、扫黑除恶的主要特点是什么?

  已上升至国家战略、斗争对象更加广泛、斗争手段更加丰富、更加强调依法打击。

  五、扫黑除恶专项斗争的基本原则是什么?

  “五个坚持”:坚持党的领导、发挥政治优势;坚持人民主体地位、紧紧依靠群众;坚持综合治理、齐抓共管;坚持依法严惩、打早打小;坚持标本兼治、源头治理。

  六、“扫黑除恶”中的“黑”与“恶”指的是什么?

  “黑”是指黑社会性质的组织;“恶”是指恶势力、恶势力犯罪集团。

  七、“黑社会性质的组织”应当同时具备哪“四个特征”?

  1.组织特征。较稳定、人数多、有明确的组织者。

  2.经济特征。通过不正当手段获取利益,有经济实力。

  3.行为特征。用暴力、威胁等手段,多次为非作恶。

  4.危害性特征。严重破坏经济、社会生活秩序。

  八、“恶势力”的特征及具体表现是什么?

  1.一般为3人以上(相对固定);2.经常纠集在一起;3.使用暴力、威胁或者其他手段;4.多次为非作恶,欺压百姓,造成较为恶劣的社会影响;5.未形成黑社会性质组织。

  九、“恶势力犯罪集团”的特征及具体表现是什么?

  1.有3名以上较为固定的成员(有明显的首要分子);2.经常纠集在一起;3.共同故意实施3次以上恶势力惯常实施的犯罪活动等。

  十、什么是黑恶势力“保护伞”?

  1.对象为国家公职人员;2.利用手中权力;3.参与涉黑涉恶违法犯罪,或包庇、纵容黑恶犯罪、有案不立、立案不查、查案不力,为黑恶势力违法犯罪提供便利条件,帮助黑恶势力逃避惩处等。

  稿件据 中国长安网

  评论>>>


构建扫黑除恶长效常治机制

□张全林

  从7月20日起,全国扫黑办派出32个特派督导组分赴全国重点地市开展特派督导。除重点督导“六清行动”弱项短板、挂牌督办交办的案件外,还将调研长效机制建设,围绕“建什么、怎么建”建言献策,为建立扫黑除恶长效常治机制夯实基础。

  扫黑除恶斗争的强大攻势让黑恶势力无所遁形,带动解决了一系列人民群众担心、烦心的问题。一批给黑恶势力提供庇护的“保护伞”被连根拔起,一批沉案积案得以昭雪,群众拍手称快。为期三年的扫黑除恶专项斗争已进入最吃劲阶段,务必找准症结、补齐短板,集中最强力量、汇聚最优资源,确保取得全面彻底胜利。

  要从政法队伍中查弱项、补短板。从目前正在进行的“四查”可以看出,覆盖全国政法系统的教育整顿,绝无禁区,对一切毒瘤绝对零容忍,目的就是确保政法队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。抓实教育整顿,深入开展激浊扬清式的“延安整风”,挖出蛀虫,弘扬清风正气,才能建设一支扫黑除恶敢打能胜的政法队伍。

  要从基层组织中查弱项、补短板。黑恶势力不是简单的治安问题,而是事关党的执政基础、国家长治久安的重大政治、社会问题。除了政法机关坚决依法惩治各种黑恶势力刑事犯罪外,还需要组织人事、纪检监察等部门协同发力,健全和规范农村和城市社区基层民主选举程序,确保把那些德才兼备、真正符合群众意愿的人选进“两委”班子,坚决杜绝有劣迹者把持基层政权。

  要从基层党员队伍中查弱项、补短板。大力实施村党组织书记提质工程,建立定期评估、动态调整机制,严格落实农村党员、干部资格县乡联审,坚持逢进必审、严格把关。严格落实党员、干部涉嫌违纪违法信息通报和处理制度,将带头抵制黑恶势力纳入民主评议,引导广大党员、干部带好头、作表率。

  扫黑除恶专项斗争的实质是反腐败工作向基层延伸,重点在基层,必须标本兼治、固本强基。除恶务尽,既要通过“大扫除”来治标,又要优化顶层设计,强化源头监管,彻底铲除黑恶势力滋生土壤以治本,不给黑恶势力留半点死灰复燃的空间。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像