重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

苗王山,那些法治点燃的火炬

来源:重庆法制报 时间:2020-09-16 编辑:肖华 阅读:

美丽的后坪 市委政法委扶贫集团供图

□俞法平

  山清水秀,穷困闭塞,守着金山,无人问津……这,是过去的后坪,养在深闺人未识;

  道路畅达,产业兴旺,政通人和,风情万种……这,是现在的后坪,雨后春笋已破土。

  是什么点燃了苗王山乡亲们走出贫困、走向远方的火炬,让这个深度贫困乡变成了今天的脱贫示范乡?日前,在3年持续不断的报道后,《重庆法制报》报道组又一次深入武隆区后坪苗族土家族乡实地走访,不仅再度见证了重庆市委政法委扶贫集团对口帮扶武隆、尤其是2017年起打响后坪脱贫攻坚决战以来当地发生的“物理变化”,更深切感受到山区父老乡亲精气神发生的“化学反应”,那些扑面而来的笑容、忙碌和自信,以及随处可见的讲理堂、调解室、书刊架、乡贤坝……

  “贫困的个案不一定与法治有关,但区域性贫困总体上与法治紧密相关。”这是3年前后坪乡的第一书记们的感慨;3年后,“冰冻三尺当以法治之火溶解”,则成为了他们和不少村干部甚至不少乡亲的共同感悟。3年法治扶贫的后坪实践,如果说项目建设、产业发展带来的是日新月异的“物理变化”,那么,法治扶贫带来的则是更为珍贵、更能持久的激活内心、树立信心的“化学变化”。

  习近平总书记强调,加强法治乡村建设是实施乡村振兴战略、推进全面依法治国的基础性工作。要教育引导农村广大干部群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,积极推进法治乡村建设。这一重要论述,为推进法治乡村建设、深化法治扶贫提供了根本遵循。3年来,重庆市委政法委扶贫集团用持续不断的扶贫实践,在助推武隆及后坪脱贫攻坚跑出“加速度”的同时,更顺应习近平总书记和党中央的要求,在法治扶贫方面积累了经验,提供了案例,为进一步对接实施乡村振兴战略、推动全面依法治市打下了坚实基础。

  乌江作证,后坪父老乡亲们的生活一定会越来越美好;苗王山作证,照亮生活的不仅有人间阳光,还有一支越来越旺的法治火炬!

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像