重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

楼道垃圾桶撤后垃圾怎么扔、怎样辨别保健品真伪、哪些做法属于损害医保基金违法违规行为……“新闻发言人”面对面向市民解读政策

来源:重庆法制报 时间:2020-09-28 编辑:肖华 阅读:

  本网讯(记者 张柳妞) 昨日,在两江新区人和街道天湖美镇社区,市政府新闻办邀请市城市管理局、市市场监管局、市医保局、两江新区人和街道的6位“新闻发言人”以对话的形式,向市民作信息发布和政策解读,让惠民、惠企政策,被更多老百姓知晓、理解、运用,让重大政策红利惠及更多家庭、更多企业。

  生活垃圾要分类

  多走一步环境更美

  “垃圾分类这项工作跟每个家庭都息息相关,也是近年来城市管理部门强力推进的一项工作。”市城市管理局垃圾分类办副主任易宏志介绍,我市从2017年开始推进垃圾分类,最开始是在传统的主城九区、两江新区和高新区开展垃圾分类的试点示范。去年,对全市所有区县城市生活垃圾分类都进行了安排部署,要求全面实施垃圾分类工作。“到目前为止,全市城市生活垃圾分类体系覆盖了510万户居民,占全市城市人口的75%。覆盖中心城区320万户居民,覆盖率达89%。”

  易宏志透露,我市计划在今年年底,实现中心城区生活垃圾分类全覆盖,到后年,全市城市生活垃圾分类实现全覆盖。5个区县开展国家级农村生活垃圾分类示范创建工作,5个区县开展市级示范,目前已经覆盖2011个农村行政村,占比约25%。预计到2022年,全市农村生活垃圾分类覆盖范围将扩大到50%的行政村。

  另外,按照《重庆市餐厨垃圾管理办法》,餐厨垃圾要求日产日清,各区县要结合实际来确定收运的路线和收运的车辆。在实际的执行过程中可能存在垃圾桶清运不及时的问题。下一步,该局会进一步加强这方面的工作,避免污染环境。市民如果发现垃圾桶污染的问题,可以拨打12319市民热线反映,相关部门会及时处理。

  楼道里垃圾桶撤了以后,投放垃圾方便吗,垃圾该怎样分类呢?对于市民的这个问题,两江新区人和街道垃圾分类办主任古懋佳进行了解答。他介绍,楼层和楼道的垃圾桶,物业公司基本是一日一清,在夏天气温很高的时候,混合的垃圾桶就会产生异味,滋生蚊虫、病菌。垃圾分类投放点有指导员现场教大家哪些垃圾是易腐的厨余垃圾,哪些是有害不能进入垃圾清运体系的,哪些是可以进入垃圾回收资源系统的,同时,物业企业、保洁单位和社区志愿者也会对指定的垃圾投放点进行全时段监管,不会让生活垃圾在清运过程中冒装、洒漏,保证及时清理清运。“在垃圾分类过程中,只要您走出一小步,提到楼下的分类投放点,你就能收获一个干净、整洁、卫生的生活环境。”古懋佳说。

  保健食品套路多

  认准蓝色草帽标志

  会上,市市场监管局特殊食品处处长张健围绕“保健食品”,和大家分享了利用保健食品虚假宣传和非法营销的常见套路,提醒消费者谨防上当。

  张健表示,最近几年,有一些不法商人针对保健食品的保健作用不断变换套路与花样进行非法营销,欺诈消费者,“免费送礼牌”“募捐公益牌”“专家牌”“感情牌”“免费旅游牌”“存钱理财牌”等套路存出不穷。对于这些套路,张健提醒市民,要保持头脑清醒,千万要认真甄别,不要轻易相信,大家要记住,天上永远不会掉馅饼。

  “目前国家认可的保健功能主要有28类,这些功能在市场监管总局和市市场监管局的官网上都可以查到。我们常见的保健功能有免疫调节、减肥、改善睡眠、缓解体力疲劳、辅助降血糖、辅助降血脂、辅助降血压等等,大家可以去官网查。” 张健说。

  经国家食品安全监管部门审批的保健食品有什么标志?张健提醒消费者,所有获批的保健食品的包装正面右上角,都有一个蓝色的草帽型标志,是保健食品特有的标志,只有国家批准的保健食品才有。“在这个标志下面有国家批准该保健食品的批准文号,这是最重要的,有这个标志和批准文号的才是保健食品,没有的,就是普通食品。”同时,保健食品的包装标签、说明书上会标识产品具体的保健功能,以及适宜人群、不适宜人群、食用方法和食用量、生产企业、生产许可证号等,方便消费者查看。

  正确使用医保卡

  共同守护“保命钱”

  在市场上买菜时,怎样避免遭短斤少两?对于这个问题,市市场监管局计量处一级主任科员向睿宁表示,根据国家计量法规的要求,所有电子秤每年都要定期检测,每年市市场监管局都会组织人员上门检定,检定合格的会贴一个标签,下面有有效期。向睿宁提醒道,消费者看秤的时候,可以看一下这个标签,如果是绿色的就是合格,如果是红色的就是不合格。遇到市场外的游摊小贩,可以用自己的手机重量去测试秤有没有问题,如果有问题请拨打热线12315进行投诉。

  医保基金监管方面,市医保局基金监管处处长田小刚提醒大家,虚构医疗服务凭证套取医保基金、把医保卡借给其他人使用或者使用他人医保卡冒名住院、用医保卡或者医保凭证在医院或者药店刷药品医疗耗材等倒卖谋利,都是违法违规行为。按照目前的相关法律法规,除了责令收回违规使用的医保基金外,还会根据违规使用医保基金额度处以2倍以上5倍以下的罚款。若涉及金额特别巨大,还会移送司法机关处理。他呼吁大家正确使用医保卡,正确使用医保基金,共同守护“保命钱”。

  对于单位和个人违法违规使用医保基金、骗取医保基金的行为,田小刚表示,市、区医保局都有相应的举报投诉渠道。举报电话是023-88979964,经查证属实,举报人能获得最低500元、最高10万元的举报奖励。

  此外,市市场监管局机电处副处长李欣针对居民提出的电梯安全方面的问题说,目前,我市有电梯19.3万台,每年以10%的增速增长。电梯如果发生故障,不要扒门,请拨打轿厢里的救援电话96333等待救援。李欣介绍,我市今年9月1日出台了《重庆市特种设备安全条例》,规定了安全评估制度,保证电梯使用安全。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像