重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

市人大常委会专项审查地方性法规配套规范性文件 11件需整改文件被列入清单

来源:重庆法制报 时间:2020-10-23 编辑:肖华 阅读:

  本网讯 ( 记者 唐孝忠)日前,市五届人大常委会第四十次主任会议听取了备案审查工委关于我市交通和卫生健康领域地方性法规配套规范性文件专项审查情况的汇报。

  会议听取汇报时发现,市政府印发的“市政府购买主城区公共交通汽车客运服务财政资金管理办法(试行)的通知”规定,享受免费或优惠乘车政策的群体范围包括,主城九区常住城镇户口中的革命残废军人(警察)、盲人和70岁以上老年人。而2011年修订的《重庆市残疾人保障条例》以及2017年修订的《重庆市老年人权益保障条例》已经将免费乘车范围调整为65岁以上老年人和包括盲人在内的其他一、二级残疾人,其优惠对象的范围进一步扩大。可是,该规范性文件并未根据上位法及时修改,同时,其中关于结算的规定,也不符合我市目前政府购买公共交通服务的实际情况。对此,市人大常委会将按程序建议市政府依法处理。

  对地方性法规配套规范性文件进行专项审查,是推动解决规范性文件内容不一致不合法不适当、规范配套不及时等问题的重要手段和有效途径,也是确保法规有效实施的基础性工作。市人大常委会于今年首次开展这项工作,自今年2月开展以来,已取得明显成效。

  其间,市人大常委会备案审查工委依法履行职权,扎实开展清理,认真审查研究。备案审查工委对交通和卫生健康领域地方性法规配套规定进行梳理汇总,共清理出28件地方性法规的74个条文需要制定相关配套规定。从审查情况看,市、区县(自治县)政府和市政府有关部门按照地方性法规的要求,及时出台相关配套规定,为保障我市交通和卫生健康领域地方性法规的有效实施,完善疫情防控制度体系,促进经济社会持续健康发展,提供了有力的制度保障。

  审查发现,市政府及办公厅配套规范性文件还存在部分配套规定未按照法规要求制定、1件配套规范性文件内容存在合法性问题、5件规范性文件存在适当性问题、部分配套规范性文件存在管理不到位的问题。

  如何处理这些问题,无疑更加值得关注。备案审查工委深入分析审查发现的各类问题,梳理出确需整改的11件文件,建议按照分类处置原则形成整改清单,并已经以常委会办公厅的名义致函市政府办公厅及时处置。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像