重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

硬核!海南这家检察院为重点项目提供优质法律服务,架起连接企业与百姓安心桥

来源:重庆法制报 时间:2020-11-05 编辑:肖华 阅读:

  神玉岛是以中华玉文化和生态文化为主题,打造集文化艺术、旅游度假、健康养生三位一体的文化旅游度假区,连续三年被海南省政府列为“海南省重点项目”。

  2018年8月15日,海南省保亭黎族苗族自治县人民检察院派驻神玉岛检察工作站应运而生,这是直接设立在重大企业的检察工作站,既贴近了企业,又接足了地气。一直以来,省检察院检察长路志强高度重视重大项目派驻检察室工作,要求探索建立专门服务重大项目建设的特色派驻检察室,为服务好海南发展大局发挥好检察职能。工作站在成立后,推出一系列“硬核”举措服务和推动重大项目顺利建设,切实营造了神玉岛良好的营商环境。

  确立多项服务机制

  记者了解到,派驻神玉岛检察工作站建立以来,保亭检察院确立了以响水检察室负责人联系神玉岛企业的“绿色通道”,建立“周值班制”“走访制度”“排查矛盾化解纠纷制度”等“迅捷服务”机制,并在神玉岛建立专门的检察办公室,畅通与重大项目建设单位的沟通渠道。三年来,工作站收集了企业诉求10余件,为企业提供法律咨询30余次,全部为企业处理或者转交有关单位处理。

  除了建立运行服务工作机制,各级领导亦是责任在心,担当在肩,先后实地走访神玉岛调研指导。

  2018年12月,保亭检察院指导工作组走访神玉岛,了解企业运行情况和法律意识需求,听取企业近期运营状况及运营中遇到的困难及部分合同纠纷和农民工违规讨薪等问题。对此,工作组提出企业存在的短板和下一步加强改进工作的意见,要求企业要规范运行,用法治方式和法治思维妥善处理工程历史遗留问题。

  近期,保亭检察院党组书记、检察长闫宇辉前往派驻神玉岛检察工作站,查看工作站工作制度,了解工作站对重大项目建设诉求及时响应、快速处置,为企业发展提供优质法律服务的有关工作情况。他要求,工作站要无缝对接重点项目,零距离服务重点项目和项目所在区域群众,及时调节矛盾纠纷,维护企业合法权益,监督企业按照规划建设,保护好生态。

  保障企业合法权益

  “做好新时代检察工作,必须坚持以人民为中心的司法理念,为企业健康发展保驾护航。”闫宇辉在记者采访中表示。

  据介绍,派驻神玉岛检察工作站针对严重扰乱企业正常生产经营秩序的案件,坚持从严办理,通过提前介入、引导侦查等措施,实现快捕快诉,切实保障企业的合法权益。

  两年前,工作站便针对发生在神玉岛的一起挂靠公司私刻神玉岛承包商项目专用章和行政印章进而骗取神玉岛工程款的案件快捕快诉。起诉到法院后,被告人因伪造公司印章罪被判处有期徒刑六个月,并处罚金人民币1500元。通过办案,保亭检察院成功为企业挽回损失51万余元。判决生效后,时任检察长许俊带案下企业,对该案的办理进行释法说理,并表示企业要依法经营,树立风险防范意识,善于用法治思维和法治方式防范化解各类风险和矛盾纠纷,建议企业聘请专职法律顾问、坐班律师等应对企业法律风险。企业后来采纳了建议,补强了管理短板。

  与此同时,派驻神玉岛检察工作站还以公益诉讼为抓手,进一步守护神玉岛旅游形象。

  工作站成立以来,干警长期利用无人机、检察系统“一张图”等设备系统,对神玉岛所在的毛真水库这个国家级水利风景区进行巡查。2018年11月,干警在巡查中发现国道G224神玉岛入口处,有两个生猪养殖场随意向水体排放养殖废物。经调查,两养殖场生猪存栏共110余头,均未对养殖过程中产生的粪便进行无害化处理,直排入附近的河流和土壤,造成河流污染和附近土壤污染,严重影响了全域旅游的形象。对此,派驻神玉岛检察工作站干警通过调查取证后将该案作为公益诉讼立案,向保亭县综合行政执法局发出诉前检察建议书,督促履行监督管理职责,拆除猪栏,防止了废水、废渣、恶臭气体等影响神玉岛周围环境。

  连接企业与百姓安心桥

  派驻神玉岛检察工作站自成立便始终高度重视促进企民和谐、化解社会戾气工作,因此转变理念、健全机制、创新方法,顺利架起了一座连接企业、百姓的安心桥梁。

  2019年12月,工作站通过及时介入、多方走访,成功调解了神玉岛和周边村落租地的矛盾纠纷。

  据介绍,干警在日常走访时发现,神玉岛和周边村落毛真村存在租地矛盾,企业管理者不愿意继续跟村民沟通的问题。经调查,2017年企业与村民达成承包神玉岛沿途164.04亩土地的口头协议,神玉岛企业有意承办该土地用于旅游开发,但随后公司经营方向发生变更,没有再跟村民提及租地的事宜,双方也没有继续谈判签订书面合同,因此对农民造成困扰并丢荒了部分农田,造成损失。

  为此,工作站检察官多次联系企业和毛真村了解情况,对该矛盾进行释法说理。经过检察官针对双方矛盾焦点进行了耐心调解后,企业认识到自身对村民疏于沟通,表示下一步会多和老百姓打好交道。同时,当地百姓也认识到要求赔偿违约金和补偿款于法无据,纷纷表示理解企业的难处,并感谢检察官连日来的耐心释法。


  特派记者 杨旭军 唐奕


 

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像