重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

中央对八省区市启动法治督察

聚焦党政主要负责人履行法治建设第一责任人职责及法治政府建设情况

来源:重庆法制报 时间:2020-11-06 编辑:肖华 阅读:

  记者11月4日从中央依法治国办获悉,中央依法治国办对全国八个省区市启动实地督察,重点聚焦党政主要负责人履行法治建设第一责任人职责及法治政府建设情况。

  邀请律师、记者参与增强监督力度

  这八个省区市分别为内蒙古、黑龙江、上海、江苏、山东、广西、海南、青海。督察组成员来自中央依法治国办、中央纪委国家监委机关、中组部等20多个责任单位,同时还邀请律师、媒体记者参与督察,增强监督力度。

  据悉,此次实地督察将主要围绕地方党委政府贯彻落实中央全面依法治国决策部署、党政主要负责人履行法治建设责任,以及各地推进法治政府建设等情况,开展全面督察。

  督察期间,督察组将通过听取汇报、个别谈话、查阅资料、走访民营企业、访谈干部群众、明察暗访等多种方式,全面了解有关地方法治建设情况,以督察促落实,进一步压紧压实地方党政领导干部抓法治建设的责任,推动中央全面依法治国的决策部署在地方落地见效。

  中央依法治国办副主任、司法部部长唐一军强调,督察组要聚焦关键少数,聚焦法治政府依法全面履行政府职能、行政执法体制改革、重点领域执法、化解矛盾纠纷等情况,狠抓工作落实务求督察实效。

  法治政府建设成效如何?反馈整改工作已启动

  记者4月7日从中央依法治国办获悉,中央依法治国办已启动2019年法治政府建设实地督察反馈整改工作,向8个被督察省份印发书面反馈意见,督促8省强化各级党政领导干部加快推进法治政府建设的责任,全面整改督察中发现的各项问题。

  按照中央全面依法治国委员会部署,2019年10月至12月,中央依法治国办在全国范围内开展法治政府建设督察。在地方自查基础上,中央依法治国办会同中央和国家机关有关单位组成督察组,对河北、山西、浙江、江西、贵州、云南、陕西、甘肃等8个省份进行实地督察。

  根据中央依法治国办的反馈意见,总的来看,党的十八大以来,各地区党委、政府扎实推进《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》确定的各项目标任务,法治政府建设取得积极成效。但与党中央、国务院的要求和人民群众的期待相比,法治政府建设还存在一些短板弱项。

  中央依法治国办要求,被督察省份要充分认识加快推进法治政府建设的重大意义,充分认识督察发现短板弱项的严肃性,充分认识认真开展整改的必要性和紧迫性,确保优质高效落实整改要求。

  被督察省份要及时拟定具体整改方案,逐项制定整改措施,明确责任部门、责任人和完成时限,确保整改任务不漏项、不留死角、不拖“工期”。整改方案在收到反馈意见之日起20日内上报。要对督察发现的问题进行认真研究,该问责的依法依纪严肃问责,不断把守责尽责、失责追责的法治政府建设与责任落实工作机制筑牢筑紧;同时,要按照规定宽容各级党政干部在推进法治政府建设中的失误错误,严格做到“三个区分开来”,进一步激励各级工作人员在法治政府建设过程中担当作为、履职尽责。整改方案上报之日起3个月内,要向中央依法治国办书面报告整改情况、追责问责情况。

  被督察省份要结合督察整改工作,统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,全面提高依法防控、依法治理能力,为疫情防控和复工复产等提供有力法治保障。要举一反三,针对疫情防控中暴露出的问题,研究提出问题整改的法治举措,进一步提高法治政府建设水平和能力。

  据悉,下一步中央依法治国办将持续跟踪问效,根据整改情况开展抽查检查。对不履行或不正确履行整改责任,整改落实不力或者敷衍塞责、拒不整改的,视情采取函告、通报、约谈、“回头看”等措施,督促其限期完成整改;对于发现突出问题的单位和个人,依法依纪进行责任追究,确保事事能整改、件件有落实、责任能到人。通过紧盯突出问题,强化整改责任,狠抓整改落实,进一步巩固督察成果,提高督察实效,不断督促各地把法治政府建设向纵深推进。


中央全面依法治国委员会简介

设立背景

  中国共产党中央全面依法治国委员会组建于2018年。2018年3月,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》。方案称:全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。为加强党中央对法治中国建设的集中统一领导,健全党领导全面依法治国的制度和工作机制,更好落实全面依法治国基本方略,组建中央全面依法治国委员会,负责全面依法治国的顶层设计、总体布局、统筹协调、整体推进、督促落实,作为党中央决策议事协调机构。

领导成员

  中央全面依法治国委员会

  主任:习近平副主任:李克强、粟战书、王沪宁

  中央全面依法治国委员会办公室

  主任:郭声琨副主任:陈一新、唐一军组成人员:李飞、袁曙宏、景汉朝、白少康、王洪祥、雷东生、熊选国、刘炤

主要职责

  中国共产党中央全面依法治国委员会的主要职责是,统筹协调全面依法治国工作,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,研究全面依法治国重大事项、重大问题,统筹推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,协调推进中国特色社会主义法治体系和社会主义法治国家建设等。中央全面依法治国委员会办公室设在司法部。


  观察

既要破解当下突出问题又要谋划长远工作

  2018年8月24日,习近平总书记主持召开中央全面依法治国委员会第一次会议,并发表重要讲话,标志着中央全面依法治国委员会工作正式全面启动。

  据中央全面依法治国委员会办公室副主任、中央政法委秘书长陈一新介绍,中央全面依法治国委员会是党中央的决策议事协调机构,负责全面依法治国的顶层设计、总体布局、统筹协调、整体推进、督促落实。习近平总书记强调,中央全面依法治国委员会要管宏观、谋全局、抓大事,既要破解当下突出问题,又要谋划长远工作。

  中央全面依法治国委员会办公室是中央全面依法治国委员会的常设办事机构,主要任务是开展全面依法治国重大问题的政策研究,协调有关方面贯彻落实中央全面依法治国委员会决定事项、工作部署和任务要求等。其中包括,抓好各项工作协调、督促、检查、推动,积极推进地区之间、部门之间协作配合,切实解决立法、执法、司法、守法中的突出问题,抓好对中央全面依法治国委员会重点工作的督办督察,确保党中央关于全面依法治国的决策部署不折不扣地落实。

  中共中央政治局委员、中央政法委书记、中央依法治国办主任郭声琨今年6月9日在落实中央全面依法治国委员会2020年工作任务部署会上强调,要深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,自觉对标对表党中央决策部署,坚持目标导向和问题导向,全力抓好重点领域和关键环节任务落地,以点带面推进法治建设均衡发展,为确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务、全面建成小康社会提供有力法治保障。

  郭声琨指出,中央依法治国办对照习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话精神和会议确定的重点工作,细化形成了任务清单,分解到各责任单位。要以高度的政治责任感、只争朝夕的劲头狠抓落实,确保如期高质量完成任务。

  郭声琨要求,要坚持党对全面依法治国集中统一领导,抓好事关全面依法治国的全局性基础性战略性任务。要主动适应疫情防控常态化新形势,推进公共卫生领域立法修法和法治宣传教育、法律服务,推动依法化解涉疫矛盾。要紧扣做好“六稳”工作、落实“六保”任务,优化法治化营商环境,加强脱贫攻坚和国家重大发展战略法治保障,将中国特色社会主义法治优势转化为经济社会发展效能。要扎实抓好中央依法治国办年度“六件实事”,让群众有实实在在的获得感。

  稿件综合中国长安网消息

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像