重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

今冬明春如何防护新冠肺炎? 专家这四招记好了

来源:重庆法制报 时间:2020-11-19 编辑:肖华 阅读:

  本网讯(记者 唐孝忠)在今天市政府召开的今冬明春新冠肺炎疫情防控新闻发布会上,针对冬季可能出现的新冠肺炎疫情,市民在日常工作生活中如何做好防护,市疾控中心传染病防治所流行病学专家宿昆建议从自我做起,提高健康素养,做好个人防护,远离传染病。

  科学佩戴口罩。养成科学佩戴口罩的好习惯,出门常备一次性医用口罩或医用外科口罩。在轨道交通、公共汽车等人员密集的封闭场所,在医院等特定场所,去超市、电影院、网吧等相对封闭场所,或者在通风不良的场所无法与他人保持一米距离时,均需要戴口罩。

  养成良好个人卫生和健康习惯。日常生活中,要保持充足睡眠、充分营养、适量体育锻炼。增强身体素质、提高身体抵抗力。养成良好的卫生习惯和礼仪,比如,咳嗽或打喷嚏时用纸巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后要洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻或口。保持手卫生,勤洗手或使用免洗手消毒剂。市民选购冷冻冰鲜食品时,建议使用一次性手套或塑料袋套手进行挑选,避免用手直接接触;全程避免用手碰触口、鼻、眼等部位,直至彻底清洗或消毒双手。加工冷冻冰鲜食品时,应做到生熟分开,加工所用的容器、刀具和砧板等器具应单独放置,避免混用,使用后要及时清洗和消毒。

  保持环境整洁,定时通风换气。注意保持家庭和工作场所环境清洁,注意经常打扫居室和工作场所。每日定时打开门窗通风换气,每次30分钟左右,每天2-3次,保持室内空气清新。

  关注自身健康,减少感染和传播疾病风险。尤其是容易发生感染和重症风险较高的人群,比如有基础性疾病者、儿童、孕妇、老年人等,应尽量少去人群密集的公共场所,减少可能与患病人群的接触机会,降低感染传染病的风险。一旦生病,应根据病情及时就医,避免带病工作和学习,避免将疾病传播给他人。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像