重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

“平安校园·青春无诈”主题宣传活动走进高校 满满的反诈防骗干货请收好

来源:重庆法制报 时间:2020-11-27 编辑:肖华 阅读:

  本网讯 全国反诈专用电话号码是多少?怎么有效报警?为进一步加强反诈防骗宣传力度,提升高校学生自主防范意识和识别能力,昨日下午,多名刑侦民警走进重庆大学,开展“平安校园·青春无诈”主题宣传,500余名师生代表参加活动。据了解,此次活动由市公安局和市教委联合主办,重庆大学、市公安局刑侦总队、沙坪坝区公安分局共同承办。

  “600就能买个苹果10!”“这是专门为学生群体订制的福利项目,名额有限,先到先得!”“你想一夜暴富吗?只要一部手机或电脑,动动手指就能赚钱!”……宣传活动以重大学子自编自导自演的反诈情景小品《风车车的十一月》开始,大学生们将自己的理解融入反诈情景小品表演中,用身边人的事例、生动幽默的表现形式,让现场师生在笑声中收获反诈知识。

  如果你已经遭遇电信网络诈骗,除了及时拨打报警电话,还可以做什么?市反诈中心民警张宇现场教给同学们一个应急实用小技巧。“如果已经被骗,可以尝试锁定骗子银行账户,看对方的账户是哪家银行的,然后用电话拨打该银行的客服电话,输入你汇款的目标账号(骗子的账号),在提示输入密码时连续5次输入错误,该账号就会被自动锁定,时间是24小时,这宝贵的24小时将使对方无法转移钱款,避免损失扩大,也为警方破案争取时间。”张宇说,为了防止骗子用网上银行转账,也可以及时登录该银行的网上银行,输入目标账号(骗子的账号),密码连续输错3次,该账号网银将被锁定24小时。

  当天,除了场内的互动活动,民警们还在场外展台为在校大学生提供现场反诈咨询。大量生动详实的案例,让大家意识到诈骗并不遥远,提升预防意识和识别能力尤为重要。“被骗后第一时间应该做什么,怎么保存证据,怎么才能让警察更快追回被骗损失……这些都很实用!”重庆大学法学院2019级研究生赵书浩说,“我和大多数同学都有接到诈骗电话或被陌生人加诈骗QQ的经历,通过今天的学习,今后更知道该怎么处理了。”

  “校园反诈事关家庭幸福和社会稳定。”活动现场,市公安局党委委员、刑侦总队总队长吴立勋表示,重庆警方一直以来高度重视打击电信诈骗犯罪,着力保护人民群众合法权益。今年4月底,全市41个区县全部建成反诈骗中心并投入运行;今年1~10月,全市破获本地诈骗案件数同比上升4倍;电信诈骗破案数排名全国第3、直辖市第1;市反诈骗中心应急处置警情2.8万起,处置账号40万个,止付5.8亿元,冻结13亿元,精准预警32万余人。同时坚持“打防结合”,积极开展“警校联动、警民共建”,不断强化防范宣传的多维施策和精准发力,3年来走进200余所学校开展“反诈校园行”系列宣传活动,为广大师生预防、应对电信诈骗提供有效帮助,创造安全有序的教育环境。

  记者 李亚 饶果


  相关链接>>>

 反诈防骗小知识

  1.全国反诈专用电话号码是多少?

  96110

  2.96110的作用是什么呢?

  为了统一“反诈骗预警、防骗咨询热线”,便于广大民众识别和确认,全国公安96110反诈专用号码已正式开通。公安机关通过科技手段开展预警、劝阻,用拨打电话、发送短信等方式,提升反诈劝阻成功率,并为群众提供防骗咨询。但96110是咨询电话而非报警电话,如果遇到疑似电信网络诈骗,可拨打96110咨询。如果确定已遭遇电信网络诈骗,一定要及时拨打110报警。

  3.拨打110时,如何正确报警?

  保存好汇款或转账时的凭证并立即拨打110报警,或者到就近派出所报警。2、向警方说清被骗起因、经过和结果,向警方准确提供骗子的联系方式、银行账号、账号用户名、账户开户行、转账金额(银行柜台及银行客服均可以协助查询)。3、向警方提供汇款凭证或电子凭证截图。

  4.什么是断卡行动?

  “断卡行动”是全国范围内打击非法开办贩卖电话卡、银行卡专项行动,非法开办贩卖电话卡、银行卡是电信网络诈骗案件持续高发的重要根源,危害严重。公安机关联合其他相关部门采取坚决果断措施,严厉打击整治非法开办贩卖电话卡、银行卡违法犯罪,坚决遏制电信网络诈骗犯罪高发态势,切实维护社会治安。

  5.“断卡行动”针对哪些卡?

  1.手机卡:包括三大运营商的手机卡,也包括虚拟运营商的电话卡,同时还包括物联网卡。2.银行卡方面,既包括个人银行卡,也包括对公账户及结算卡,同时还包括非银行支付机构账户,也就是我们平时所说的微信、支付宝等第三方支付平台账户。

  6.银行卡被非法出售、出租、出借的后果是什么?

  绝对不能出租、出售、出借或者购买银行卡或微信、支付宝等支付账户。否则,不仅5年内暂停银行账户非柜面业务,以及微信、支付宝支付账户所有业务,也会在个人征信上留有污点,影响今后贷款,还有可能涉嫌违法犯罪,被追究法律责任。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像