重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

如何矫正不文明 教化法治应同行

来源:重庆法制报 时间:2021-03-03 编辑:叶桂君 阅读:

  2月27日,南坪宏声广场,市民把雕像当成健身器材

  3月1日,小什字地铁站,仍有乘客不排队

  3月1日,两江新区金桂路共享单车乱停放

  2月27日,南岸区龙黄路与前驱路口,市民闯红灯过马路

  3月1日,《重庆市文明行为促进条例》(以下简称《条例》)开始施行。该《条例》设置了多类文明行为规范,主要包括公共秩序和公共卫生,社区文明和乡风文明,以及出行、用餐、旅游、观赏,乃至使用网络、健康生活、校园、家庭、诚信等,规定相关部门和基层政府应治理不文明行为,任何人均可举报;多次实施不文明行为的,将纳入不文明行为记录,受到行政处理,拒不改正的,还将被曝光。记者日前调查发现,不文明行为尽管只是少数人所为,但较多领域均存在不文明现象,且不文明行为的刚性制约还显得乏力,因此,宣传教育感化与法治约束并行,才是根治或减少不文明行为之策。

  文明出行规范及现状

  《条例》设置了文明出行的行为规范,如行人通过路口或者横过道路,靠右走人行横道或者过街设施,不闯红灯、不跨越隔离设施,规范使用互联网租赁自行车、机动车等交通工具,不随意弃置或者故意损坏。对于上述文明行为规范,日常情况是怎样的呢?

  在城市道路或大街小巷,使用共享单车后,本应将其整齐排列在指定的人行道停放区域,可有的共享单车被随意停放。记者随访多个地方,均发现在路上,总能看到随意停放的共享单车。即使停放到指定区域,也有单车倒在地上,或停放在盲道上,这样的行为影响了市容、市貌,还阻碍了行人和车辆通行。甚至有的市民为了图自己使用方便,将共享单车推进所住小区停放到楼梯间,堵塞消防通道,又形成安全隐患。

  记者昨日来到南岸区龙黄路与前驱路口斑马线附近,发现不少市民闯红灯过马路。该路口的文明劝导员无奈地告诉记者,一些市民根本不听劝导,很让他们头疼。驾驶员王师傅告诉记者,这里有了斑马线和红绿灯后,进出该路口反而比之前更慢了,有时绿灯亮了,仍有市民过马路,他只好继续停车礼让,等行人通过后绿灯变成了红灯,于是又得等下个绿灯。王师傅希望行人都遵守规则,文明过街。

  身边的不文明现象

  《条例》设定了公共秩序的行为规范,如不高声喧哗,不说粗话脏话;等候服务依次排队,上下楼梯靠右通行,乘坐电梯先下后上等。

  记者昨日进入多个地铁(轻轨)车站发现,多数乘客都能有序进出站或上下车,尤其是排队上车都成为广大乘客的习惯。但是在上下车时,本应待车内乘客下完后再上车,可有个别乘客不愿等便冲进车厢,妨碍下车的乘客。

  在自动扶梯上,本应靠右站立运行,但少数市民靠左站立,挡住了想快速离开的市民;在步行阶梯,也有不靠右行的市民。

  记者随访公交车、地铁以及商超、商住楼、公园等公共场所,仍有人高声喧哗,说粗话脏话。

  市民周先生告诉记者,乘坐电梯的不文明行为时有发生,里面的人还未出来,外面的人便涌了进去。他经常在电梯中看到小孩用脚踢电梯或乱接电梯键,有的随行成人根本不制止,任由其捣乱。甚至还有人在电梯内抽烟的。有次,周先生去取快递,大家都排队等候,而一个男青年却直接插进队伍最前面,周先生出面制止,岂料男青年竟声称不知道在排队,其母亲也大声责怪周先生不应大声制止其儿子。周先生无语,明白了这个男青年不守规则的根源,这就是言传身教的结果。

  城市雕像成了“健身器材”

  《条例》设置的公共卫生行为规范有:不随地吐痰、便溺,不违规张贴、涂写广告或者随意刻画,不在禁止吸烟的公共场所吸烟等。但记者经常看到,小广告满天飞,三轮车上被喷涂,房屋外墙被张贴,报刊亭、城市宣传展板上也不放过。

  乱扔垃圾、随地吐痰等现象,也不少见。记者看到一家服装店在举行打折促销活动,其包装袋、纸板等垃圾在街上散落一地。

  《条例》规定,文明用餐应遵守相关行为规范,如讲究餐桌礼仪,提倡使用公筷公勺,餐饮经营者张贴或摆放节约用餐、反对浪费等标识,引导消费者合理点餐,剩余打包,个人用餐自觉践行“光盘行动”等。

  但记者走访多家餐馆发现,2人以上聚餐,多数不使用公筷,有的餐馆并未设置制止浪费行为的标识。食客离开后,桌上的剩菜较多,但并未打包带走。

  《条例》设置文明旅游的行为规范如:爱护文物古迹、自然景观、公共设施,不违规攀爬,不违规采摘、采挖景区植物等。但是,在公园或广场,记者发现,随意践踏草坪,甚至在草坪上搭帐篷睡觉或铺上防潮垫躺着的行为。有的游客拍照时,还将树枝拉下来,以便树枝中的花衬托自己。而此举可能将树枝折断,或弄掉树叶和花瓣。多位公园、景区管理人员称,将不文明行为入法对惩治不文明现象帮助很大,但在实际巡查和执法过程中,仍面临不少难题。

  在南岸区宏声广场,有小孩在城市雕像上攀爬,这样不仅危险,也不文明。个别市民还将雕像当作健身器材使用,利用其拉伸身体。记者仔细查看,该广场上的几组雕像很多部位都被磨得光亮,可见不知道经历过多少次不文明行为的折磨。

  跳广场舞的比以前更安静了

  《条例》规定的社区文明行为规范包括不违法搭建,不侵占通道和绿地等公共空间,不从建筑物中向外抛掷物品,聚会聚餐、餐饮服务以及健身、歌舞等活动,合理使用场地和设施设备,避免妨碍他人等。

  记者走访了南岸区皓月广场以及其他区的广场,得知市民常在此跳广场舞。李婆婆是附近的居民,平时喜欢安静,她觉得现在这里跳广场舞的噪音比以前少些了,大家控制了音量和时间,而且都集中在这个广场跳,离住宅也有了一定的距离。但有时,跳舞的人将播放器音量调大,常常干扰其睡午觉,也希望跳舞健身人控制好音量,不要影响到他人的生活。

  记者走访多个社区发现,业主占用公共区域的行为存在,如在过道堆放物品,在楼顶种植蔬菜、果树等植物,在通道上停车。面对这些行为,物业公司因无强制执行力而无能为力。

  市文明办:将曝光不文明行为

  市委宣传部副部长、市文明办主任马岱良表示,市文明办将牵头推动《条例》的学习宣传、贯彻落实,推动宣传普及,抓好文本宣传、新闻宣传、社会宣传,使《条例》成为人们的行为准则,不断提高全社会的文明程度。

  加强监督指导,市、区县文明办将设立公开监督电话,接受公众的监督。开展暗访评估,督促文明行为促进工作落到实处。新闻媒体将报道先进典型,曝光不文明行为。

  市文明办将会同有关部门健全《条例》的相关配套机制和文明行为先进典型的表彰奖励、优待制度。确定不文明行为应依法从轻、减轻或者不予行政处罚的具体情形和认定标准。建立不文明行为记录和曝光办法,对多次故意实施不文明行为者,将纳入不文明行为记录,向行为人工作单位或社区通报,多次受行政处理仍不改正,将在合理范围内曝光。

  记者  唐孝忠 饶果

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像