重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

写给刚入警时自己的一封信

来源:重庆法制报 时间:2021-03-08 编辑:叶桂君 阅读:

  女人如花,她们是百花中的“腊梅”,迎寒傲立,明澈霜雪。

  女人如水,她们是众流中的“清溪”,柔情百态,心朝大海。

  她们用纤细肩膀,扛起警营“半边天”;她们用巾帼侠骨,捍卫政法“军功章”。

  在打击犯罪、守望安宁、护航发展、服务人民的各条战线上,处处都有她们奋斗的身影。她们把睿智、沉静、细致、亲和的性别特质,融入铁血警魂。

  韶华匆匆,红颜易老;青春荏苒,征尘未洗。今天,当她们驻足当下,与青涩的青春深情对望,再见曾经的自己,碰撞出的,有遗憾,有挫折,但更多的是从容和欣然。

  今天,让我们向政法战线“半边天”致敬!

  (张平蓉,50岁,市公安局特警总队政工监督室主任兼纪委书记)

1991年的张平蓉:

  你好!

  对于我,你是陌生的,但我已经认识你很久了。时间过得太快,我竟然不大记得30年前的你是什么样子了。还好办公室里放着你的照片。阳光普照的石阶上,穿老式警服的短发女孩摆着与众不同的姿势,泛黄照片中凸显的是乌黑的头发、白暂的皮肤和朝气蓬勃的眼神。从防暴队到特警总队,从一名女青年蜕变成我市第一批女特警,我清楚你年轻时对人生的迷茫与彷徨,清楚你第一次被领导严厉批评时内心的委屈与自责,清楚你在战友受伤倒地后的感同身受与无可奈何。比起别人想象中的酷炫,更多的是,背后的汗水、泪水与伤痛,以及一遍又一遍简单枯燥的重复。

  我并不担心你,因为我仍然记得你的倔强。赤红热血的心永远在青紫肿痛的肌肤下保持跳动。所有急难险重的任务都要冲锋在前,谁说的只能男同志冲前面?无论是子弹横飞的靶场还是铁拳嗖嗖的擂台,谁规定女同志不能站“C位”?流血随便、流泪罕见,谁定论女同志吃不了大苦?

  三十年岁月太长,一封信寥寥百字太短。

  我有太多的话要对你说:

  作为一名民警,要敢于担当。

  作为一位领导,要知行合一。

  作为一个女人,要内外兼修。

  有太多的心愿想要你帮忙完成:

  想要你替我嘱咐执行任务的狙击手小陈再小心一些,别被飞砖伤了眼,干不了最心爱的事业。

  想要你跟那些后来因过劳与世长辞的战友多多念叨,劳逸结合,身体是革命的本钱。

  想要你给多年后才来到这个人世的帅小伙多一些关心,因为工作繁忙,他成长的岁月里你亏欠了太多的耐心与沟通。

  想要你多抱抱没能见上最后一面的妈妈,替我向她多说几句“我爱你”。

  ……

  你终将遇见我,我却再没机会和你碰面了。幸运的是,在如今的工作中,我也找到了很多和你一样的年轻人,虽然三十年时光荏苒,但我看见了你的影子。在他们身上,旧时光里的精神和新时代的使命交相呼应。我明白,我的人生有了新的命题,那便是现在的我带领着那时的你开启职业生涯的大门,微笑地看着你们在人生的道路上铿锵有力、行稳致远,尽情擘画人生蓝图。

  此致

敬礼!

  2021年的张平蓉

(杨发英,43岁,铜梁区公安局刑事侦查支队三大队大队长)

2004年的杨发英:

  你好!

  光阴荏苒,岁月如梭,转眼间,我们参加公安工作已有17年了,回想起这些年的点点滴滴,我想对你说四个词。

  第一个词:热爱

  2004年,这一年的你26岁,刚刚从昆明医学院法医专业毕业,你终于实现了自己从小的梦想,如愿考入重庆市铜梁区公安局,成为一名人民警察,一名女法医。法医的工作是神圣的、有温度的,因为一切生命都值得尊重,因为每一个遗物中都藏着生与死的对话,希望你把所学的知识运用到工作中,对工作保持热爱,用双手破译死亡密码,打击犯罪、伸张正义、告慰亡灵。

  第二个词:忠诚

  忠诚,是人民警察最重要的政治品质,是人民警察职业精神的核心内容。希望你以科学严谨的理论知识培塑忠诚,以英勇无畏的斗争精神锤炼忠诚,以一心为民的奉献精神彰显忠诚,以敢作敢为的担当精神检验忠诚,把使命记在心里,把责任扛在肩上,时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,勇于创新、敢挑重担,积极进取、竭尽全力,发扬巾帼不让须眉的精神,在法医工作中创造一流的业绩,为警徽增光添彩。

  第三个词:学习

  你刚入警参加工作,只有理论知识,没有工作经验,而法医工作需要大量的工作经验,你要向老前辈虚心学习、请教,学习他们的审慎态度和优秀品质,让自己尽快熟悉法医工作。法医工作不能闭门造车,要时刻跟上技术发展的趋势,希望你树立活到老学到老的思想,把工作和学习结合起来,不断增长自己的本领,不断开阔自己的眼界,更好地胜任本职工作,服务一方百姓,守护一方平安。

  第四个词:坚韧

  人生的道路是崎岖不平的,在今后的人生道路中,你会得到群众的感谢和同事的认可,也会因为体力、精力不如男法医,面临别人怀疑的目光。所以你一定要记住:面对失败绝不灰心,面对成绩绝不骄傲,面对挫折绝不气馁,你要对自己有信心,勇敢向前,保持努力向上的精神状态,成为一名优秀的女法医。

  此致

敬礼!

  2021年的杨发英

  

(颜鸿,46岁,市公安局刑侦总队电信网络新型违法犯罪侦查支队副支队长)

1998年的颜鸿:

  你好!

  我是2021年的颜鸿。现在似乎很流行与曾经的自己对话,多半是告诫那时的自己,在某些关键时刻不要犯错,或者是提醒当时的自己,该怎么投资才能跟上大势。总之是抓住机会修正自己的人生。

  而我想对你说的却是:“选择当一名警察,特别是一名刑警,没错的!”

  都说“不忘初心,牢记使命”,但对于刚刚踏入警营的你来说,初心是什么,使命是什么?并没有很明确的理解。

  感谢新中国的国泰民安,从你出生到上学,到参加工作,除了将户口迁到大学的集体户口时,你和父母都几乎没有和警察打过交道。之所以选择当警察,仅仅源于父亲的一个模糊认知:警察是公务员编制,稳定、安全!于是,你“糊里糊涂”入了警,成了一名据说是所有警种中最威风的刑警。

  我知道,刚穿上那件没有腰身、颜色黄绿的警服时,爱美的你是有一点点“小嫌弃”的。我还知道,你很快就会明白所谓的“稳定、安全、威风”背后的真相:刑警不分性别,出警不分昼夜,拿笔、拿照相机摄像机的你也要跟拿枪的战友一样走街串巷、摸爬滚打、冲锋陷阵……你的眼神会因为这个职业比同龄人沧桑疲惫得多。

  我还知道,你现在肯定有点讨厌我以“先知”的态度对你说这些。其实,我也不想当谁的“人生导师”,显得多老气横秋啊!但是我认真算了一算,现在的你刚刚23岁,而到今年7月,我的警龄也有23年了。这23年,我都是在刑警这一个警种中度过的,我想,我应该有资格对你说这些话:“虽然有那么多‘不稳定、不安全’,但你不会后悔!”

  当刑警,你会学到许多法律知识,会具有较强的推理判断能力,会具有面对四五个扒手在你面前比划刀刃都不怕的胆量和勇气!会感受到抓获嫌疑人、找回被拐孩子、追回赃款等等各种时刻的欣喜与成就,会有流着泪、笑开怀的老百姓来紧紧握着你的手,一句一句重复“谢谢”,会有人由衷地夸你“警察就是不一样”!

  你终将明白,警察,特别是刑警,是一个怎样的职业,“打击犯罪”“除暴安良”也许并不是你入警的初心,但一定会是你我坚守的使命!

  此致

敬礼!

  2021年的颜鸿

 

(蓝燕,41岁,九龙坡区公安分局西彭派出所社区民警)

2001年的蓝燕:

  你好!

  我是2021年的蓝燕。我知道现在的你21岁,刚从重庆市人民警察学校毕业,虽然对公安工作充满好奇和热爱,但对这份职业还没有什么深刻的认识。今天,作为一名已有20年警龄的警察,我要告诉你,警察职业是你无悔的选择!

  俗话说得好,不是全能的民警当不好一名基层民警。基层民警需要面对形形色色的群众,要处理的事情更是方方面面,办户口身份证、巡逻处警、调解纠纷、走访群众、接待群众报警求助、办理案件等等,这些都是你即将面对的,它们繁琐而复杂,作为新手的你也许会感觉力不从心,但是没关系,你只需要沉下心,将你的专业知识和前辈们的经验运用到工作中,时间会让你慢慢成长。

  2014年,经过档案管理民警、窗口民警岗位的历练后,你会成为一名社区民警,由于你所负责的辖区地处城乡结合部,为了方便工作,你有了一个新的工作“搭档”——自行车。从此,辖区里会经常出现一幅场景:一个脚踩自行车的蓝色身影,无论天晴下雨,穿梭于田间地头。

  从警20年,我深刻地认识到,民警工作琐碎而平凡,但就是这些普通平凡的每一天构筑起警民和谐的连心桥。特别是在社区工作中,你会觉得没有惊天动地的大事,只有点点滴滴的小事,但就是这些小事,感动着别人的同时也感动着你自己。你对马鞍村患有青光眼和白内障的商孃孃的关心和照顾,让她感动不已,她说你比她的亲女儿还亲,也是这句话,让刚成为社区民警的你深深感动,备受鼓舞,也让你明白了,要成为一个合格的社区民警需要的是“真心”。此后多年里,你对群众付出的真心会得到他们的认可,辖区群众会给你取上一个亲切的称呼“车车妹”,这个温暖的称呼沿用至今,我喜爱至极,视如珍宝。

  作为20年后的你,除了想告诉你,我对这份职业的热爱,我还想叮嘱你照顾好自己的身体。最后,愿你在这个最好的时代里,心想事成,做最好的自己!

  此致

敬礼!

  2021年的蓝燕

记者  李亚

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像