重庆长安网

3位老司机分享安全驾驶心得

来源:重庆法治报 时间:2021-04-30 编辑:叶桂君 阅读:

保持不急不躁驾驶心态、注意力集中、主动礼让其他交通参与者……

3位老司机分享安全驾驶心得

  编者按

  每年的4月30日是“全国交通安全反思日”。“交通安全,人人有责”,该节日设立的初衷就是希望有更多的老百姓来关注交通安全,反思以往的行路驾车陋习,认真审视并改正不文明的交通习惯,把宝贵生命从无情的车祸中解救出来,尊重人的生存价值和生存权利。近期,记者采访了几位具有代表性的交通参与者,从他们的经历中挖掘正反案例,以供读者参考借鉴。

  随着经济的快速增长,城市规模的不断扩大,城市交通供需矛盾也日益突出,记者从重庆交巡警总队获悉,截至2021年3月份,重庆市共有机动车驾驶人975.7万人,同期新增47.7万人,增长5.14%。作为交通参与者,如何在日益复杂的交通环境中规范自己的行为,防御和预防危险就显得格外重要。

  客车司机刘德福:

  十分把握七分开 留下三分防意外

  刘德福,70后客车司机,重庆长途汽车运输(集团)有限公司铜梁分公司驾驶员,连续5年荣获公司优秀驾驶员称号。在驾驶员岗位上默默奉献了十余载,秉持“安全第一、乘客至上”的原则,把乘客的安全放在首位,一直保持着零违章、零投诉的记录,其优异的驾驶技术和诚挚的服务态度,使他在乘客中获得了良好的口碑。

  作为一名客运车辆驾驶员,他深知道路运输首要任务是做好安全行车工作,要始终严格遵守交通法规,规范自身操作行为。通过多年的驾驶,其总结出来安全行车“三不、三要”操作法:侥幸心理不可有,肇事均因违章起;宁停三分不抢先,一慢必能应万变;思想集中不乱想,匀速行驶最安全;起步油门要轻踩,进站减速靠边停;路口转弯要注意,眼观六路慢通过;车多人多要心细,他未避让我先让。通过安全行车防御型驾驶的不断理解深入,其不断强化岗位责任心,无论在任何情况下始终将安全意识放在第一位,无论什么情况下始终保有“十分把握七分开,留下三分防意外”的安全意识。

  刘德福始终坚信一名合格的驾驶员必须要熟练掌握操作要领和安全驾驶方法,熟悉交通情况,掌握天气、道路、人、车及环境特性,心无杂念,做到路好人稀不能飞,车多路孬不能急,坚持“礼让三先”,谨慎驾车,不开英雄车、斗气车、赌气车,能够及时控制不利于行车安全的动作和有失理智的行为,心平气和的按照操作规程行车。

  公交车司机韩庆:

  集中注意力 仔细观察车内外情况

  “您好,请依次上车,拉好扶手。”4月20日下午,南岸区国际社区,重庆交通开投公交集团南部公交338路公交车缓缓驶入站台,该车驾驶员韩庆拉好手刹,向陆续登车的乘客进行安全提醒。

  像这样的提醒,韩庆记不得每天要重复多少遍,可他总是不厌其烦,以确保每次驾驶安全。作为重庆南部公交338线路的一名驾驶员,他一直将交通安全意识放在心上,并严格遵守交通法规与公司的安全规定,从2017年入职至今没有发生过一次交通事故。

  在他看来,要确保行车安全,遵守交通法律法规是首要条件,人人都遵章守纪,交通才能和谐有序,才能尽可能避免交通违法、事故的发生。不光如此,韩庆认为,除了要保持对交通安全、车辆保养、驾乘服务等知识的日常学习,驾驶员还必须要有良好的驾驶心态。他认为,好的心态能够及时帮驾驶员消除一些因技术、突发情况等带来的行车安全隐患。

  “驾驶中一定要集中注意力,并仔细观察车内外情况。”韩庆强调,在他的行车经验中,这一点尤为重要。有一次,他驾驶公交车夜间行驶,正好遇旁边有几辆旅游大巴车挡住了自己的视线,而他也正好在旅游大巴的间隙中观察到,有一群行人准备从旅游大巴挡住自己视线的一侧过马路。于是他立马减速让行,待行人通过后才再次发动汽车。

  “如果没及时留意到这个情况,当时很可能发生行人突然窜出来的危险情况。”回想此事,韩庆如今还心有余悸。他告诉记者,除了观察车外情况,也要不时留意车内乘客情况。作为营运车辆,良好的驾乘关系也可以更好促进行车安全。所以,他不光在乘客上下车时进行安全提醒,行车过车中也会随时留意乘客状态,时刻提醒乘客们不要车内走动、将头手伸出车外、影响驾驶员开车等行为,以便更好地确保乘客安全。

  同时,在每次发车前、收班后,韩庆也会对车辆进行仔细检查:只有良好的车况,才能让驾驶员把更多精力放在驾驶上,而不是车辆本身。

  在交通安全反思日之际,韩庆呼吁,希望社会大众都将交通安全放在心中,摒弃交通陋习,让我们的出行更加安全、安心。而他自己也会继续把安全放在工作首位,让每一位乘客都能享受安全、舒适的乘车体验。

  私家车司机张航:

  不急不躁 主动让行加塞车辆

  市民张航是一名销售员,每天都会往返市区各地约见客户、商谈业务,在此过程中,驾车出行成了他的日常首选。如今他驾龄已有6年,没发生过一次交通事故。在他看来,多亏自己这几年遵规守纪,并保持了良好的驾驶习惯,才确保了自己每一次的安全出行。

  “生命只有一次,开不得玩笑。”张航告诉记者,在平时的驾车中,他都把安全意识放在首位,并保持不超速、不闯红灯、正确使用远光灯等文明驾驶习惯。

  不光如此,张航觉得驾驶中保持心态平和,不急不躁,做到宁停三分不抢一秒,会避免很多交通事故的发生。张航谈道,他平时的驾驶心态比较佛系,如果遇到旁边车辆强行加塞变道等情况,都会减速或者停车,让对方车辆通行。

  在交通安全反思日之际,张航也向记者表示,从拿到驾照到如今已驾车数年,自己也目睹过一些交通事故,有些事故更是让他心痛,所以自己也会以此为戒,继续遵规守纪,保持良好的驾驶习惯,让自己的每一次驾车出行都安全、安心。

  反面教材>>>

  打个盹儿造成损失5万元

  司机看监控才发现是自己肇事

  近日,在南岸区海峡路发生了惊险一幕,一辆轿车突然偏离车道撞上路边隔离护栏。而驾驶员却声称是被货车碰撞后才引发的事故,而对方已经逃逸,事实果真如此吗?

  2021年4月25日凌晨6时许,南岸区交巡警支队西区大队接报警,称海峡发生交通事故,有人受伤,对方车辆逃逸。民警立即赶到事故地点,驾驶员任某告诉民警,当天早上他开车正常行驶,被一辆变道的大货车擦挂导致车辆失控,撞上右侧路沿,并撞断路灯电杆,发生事故,而大货车却驶离现场。

  民警迅速调取事发路段监控,事故并不像任某所说,由货车变道导致,而是小车突然偏离车道,向左侧滑行,与正常行驶的大货车轻微接触后又向右变方向直接撞上路边护拦花台,并对直撞断电杆,停了下来,而当时其前面并无车辆经过。

  任某又向民警解释称,可能由于头一天晚上没休息好,一走神才使车辆方向失控。据保险公司人员现场初步评估,车辆损失,加上电杆、隔离护拦、花台的维修费用,损失在5万元左右,因该事故系任某疲劳驾车操作不当造成,将承担事故的全部责任。

  任某告诉记者,就是自认为是老司机,觉得疲劳驾驶没啥大问题,结果出了这么大的事故,还差点冤枉他人,实在后悔,希望其他交通参与者引以为戒,规范安全通行。

  同一个人同一地点同一个时间

  心存侥幸却连续两天酒驾被查

  3月7日21时许,在新桥环岛附近,沙坪坝交巡警在开展酒驾醉驾专项整治行动中,一男子连续两天在同一时间、同一地点驾驶同一辆摩托车酒驾被查处。陈某被民警认了出来:“昨天不是你(酒驾)的嘛,今天又是你?”陈某承认喝了一瓶啤酒,经过检测,结果为42mg/100ml,属于饮酒后驾驶机动车。

  原来就前一晚,即3月6日晚上,同一地点,几乎同一时间,20时50分许,陈某驾驶摩托车沿石新路往新桥方向行驶,当行驶至新桥环岛附近时因饮酒后驾驶机动车被执勤民警当场查获,呼气式酒精测试的结果为51mg/100ml。民警依法对其处以罚款1000元、记12分,暂扣驾驶证6个月的处罚。

  陈某将面临罚款、拘留和吊销驾驶证的处罚,同时民警依法对其摩托车予以暂扣。

  两男子酒后相互怂恿自驾回家

  交巡警守株待兔将其双双查获

  近日,南岸区两名男子在一起聚餐喝酒后,竟互相怂恿着对方自驾车回家,结果被交巡警查出一个涉嫌酒驾,一个涉嫌醉驾。

  4月20日晚,南岸交巡警在茶园同景路开展酒驾集中整治行动。21时许,执勤民警在检查一辆白色轿车时,发现车内散发出酒气,驾驶人彭某有酒驾嫌疑,当即要求其下车接受检测。

  就在这时,民警发现不远处有一辆轿车突然靠边停车,随即上前查看,却发现驾车的男子平躺在座位上,自称只是酒后在车上睡觉。民警对两名驾驶人进行呼气式酒精检测,彭某吹出68mg/100ml,属于饮酒后驾驶机动车,自称“睡觉”的李某测试结果为82mg/100ml,涉嫌醉酒后驾驶机动车。面对检测结果,彭某与李某相视苦笑,竟然是熟人。

  原来,彭某和李某是同事关系,两人刚参加完同事聚餐,期间各喝了几杯啤酒。聚餐结束后,彭某和李某相互怂恿着各自驾车回家,结果同时被交巡警查获。

  彭某涉嫌饮酒后驾驶机动车,将被处罚款2000元,驾驶证记12分并暂扣6个月。涉嫌醉驾的李某将被吊销驾驶证,且5年内不得重新申领,还要面临相应的刑事处罚。

  彭某和李某向记者坦言,法网恢恢疏而不漏,自己的行为既是对自己不负责,也是对他人生命财产的漠视,希望大家不要试探法律的底线,一定要做遵纪守法的市民,让家人放心。

  记者 饶果 唐孝忠

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像