重庆长安网

嗨游“神韵雪峰” 打卡“福地怀化”

来源:重庆法治报 时间:2021-09-24 编辑:谢琳 阅读:

  

  ▲洪江古商城

 

  核心提示

  素有“滇黔门户、全楚咽喉”之称的湖南怀化,是全国九大生态良好区域之一,灵山秀水,生态旅游资源富集,是避暑度假的绝佳胜地;这里历史人文底蕴深厚,民族风情浓郁;这里还是红色热土,英雄的故乡,万里长征、通道转兵红军突围,十四年抗战,一纸降书落芷江,向警予、粟裕、滕代远从这里走向革命,为中国革命事业奉献了自己的一生;无双国士袁隆平院士的杂交水稻就是在怀化安江农校培育出来的……“五溪风情”“古韵怀化”正彰显独特魅力。

 

  “让我们相约怀化,在山水清凉中爽身,在负氧离子中爽肺,在古色建筑中爽眼,在红色文化中爽心。”2021年7月16日上午,湖南怀化(长沙)夏季旅游推介会暨怀化红色文化之旅活动启动仪式在长沙火车南站举行,广邀游客赴怀纳凉,感受人文魅力。

  今天的怀化,正吸引四面八方关注的目光。

  近年来,怀化加速推动旅游业高质量发展,依托神奇秀美的山水风光、独特浓郁的民族风情、丰富厚重的人文历史、熠熠生辉的红色文化,精心推出“古城商道寻根之旅、雪峰画廊休闲之旅、最美侗乡风情之旅、红色记忆胜利之旅”四大精品旅游线路,使怀化成为四方游客打卡追捧的旅游目的地。

  ▲通道转兵纪念馆

  古城商道寻根之旅

  今天的怀化,“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶”——诗人王昌龄芙蓉楼送辛渐的应和酬答依然余韵无穷,凝聚着世人对怀化永恒的赞叹和注目。都说“岁月流金,转瞬千年”,时光却仿佛在这里停住了她永不停息的脚步。

  在这里,古城、古镇、古寨、古屋如经年珠玉镶嵌在江边山谷,处处透着古风古韵。

  沿着“怀化出发——中方荆坪古村——黔阳古城——洪江古商城——会同高椅古村——返回”这样的路径,来一场“古城商道寻根之旅”,仿佛流连于风雨沧桑的历史街巷:洪江古商城,堪称湘商之源;黔阳芙蓉楼,捧出一片冰心;高椅古村,恍若世外桃源;荆坪古村,是乾隆帝师故里……

  ——黔阳古城。黔阳古城是中国南方丝绸之路上整体风貌与街巷格局保存最完整的古城,有2200多年历史。诗家天子王昌龄芙蓉楼送辛渐等众多传奇故事,使得黔阳成为中国最神秘的官道文化名城。这里阻群山汇众流,喀斯特、丹霞、青页岩等多种地貌奇观环绕,享有“黔阳山水之雄盛甲於湘西”的美誉。在这里,登芙蓉楼咏读“一片冰心在玉壶”,能感受穿越历史烟云的家国情怀。

  ——洪江古商城。“让广大游客闲庭信步乐游洪江,满腔情怀畅玩洪江,唇齿留香吃在洪江,宾至如归安住洪江。”这是洪江古商城的热情召唤。洪江古商城历史悠久,完好地保存着明、清、民国时期的寺院、古庙、会馆、钱庄、油号、客栈、报社等380多栋古建筑遗址,是中国商业古城的典型代表,我国江南城镇、民居建筑的杰出范例,被誉为中国第一古商城、中国资本主义萌芽时期的活化石、中国早期市场经济的教科书、一幅直观的“清明上河图”,与丽江、平遥、凤凰古城结为姊妹古城。这里充满着令人迷醉的传统生活,那冬日坐在门槛上晒太阳的老人,那过年过节炒鸭子的香味……让这里显得宁静,同时又格外鲜活。

  ——会同高椅古村。走进位于会同县城东北高椅乡境内的高椅古村,寄身于此,大有陶渊明隐居南山之趣。高椅因其三面环山,一面临水,宛如一把高高的太师椅而得名,是典型的依山傍水的古民居村落。古朴、和谐、神秘、精美如画的高椅古村处处蕴涵着深厚的文化底蕴,最为突出的是古村的自然选址、民居建筑的八卦布局和人居环境的和谐营造。浓郁的古村人文内涵和秀美的自然风光交相辉映,是高椅古村区别于国内其他古民居村落的独有特色,被专家誉为“江南第一古村”“古民居建筑活化石”“古村落发展建筑史书”“民俗博物馆”“耕读文化完美典范”“中华文化之瑰宝”等。

  ——中方荆坪古村。走进距离怀化市区15公里的中方县荆坪古村,走进这座有着上千年历史的古村,就是走进了舞水文化发祥地。该村战国时期就是一座古城,汉代为舞阳县址,唐宋为溆州城址。村内现有20多处古文化遗迹,古宗祠、古驿道、古树、古井、古民居处处可见,历史文化底蕴深厚。该村还是乾隆皇帝的启蒙老师潘仕权的故里。走进千年荆坪古村,探访乾隆皇帝启蒙老师潘仕权故里,你终于明白:在这里可以领略历史的厚重、古村的恬静。

  ▲ 穿岩山国家森林公园

  雪峰画廊休闲之旅

  屹立于怀化境内的雪峰山,是云贵高原向中国东部过渡的最后一座高山。站在1934.4米的苏宝顶,可以清晰地俯瞰怀化地区“八分半山,一分田,半分水面道路加庄园”的地势格局。

  山水怀化,风景如画,名山、名水、名湖钟灵毓秀。

  沿着“怀化出发——黄岩生态旅游区——借母溪国家自然保护区——溆浦穿岩山国家森林公园——山背花瑶梯田——返程”这条线路,让我们来一场“雪峰画廊休闲之旅”:游览黄岩生态旅游区,这里是城市里的大峡谷;背上行囊,登临雪峰山,这是锦绣潇湘的屋脊;宿山背星空云舍,看令人惊叹的梯田奇观;探幽借母溪,这是“湖南的九寨沟”……游山水怀化,秀美河山摇曳着造物的神奇,可以洗净你一身的疲惫与尘埃。

  ——黄岩生态旅游区。它是城市中的大峡谷,从市中心驱车半小时即可到达。这里喀斯特地貌特征显著,素有“四门八塘,一日三潮,三脚跨两拱,七十二洞,洞洞相连”之美称。这里林深似海、群山环抱、云雾缭绕,置身于黄岩观云海看石林,一步一景。呼吸着高负氧离子含量的空气,还能体验怀化大峡谷刺激又好玩的高空滑索、悬空玻璃观景平台、花山滑草等项目,感受踩云飞翔般的精彩刺激。

  ——溆浦穿岩山国家森林公园。穿岩山省级森林公园位于雪峰山东麓,溆水上游二都河流域,溆浦县统溪河乡境内,由穿岩峰、九龙潭、二都河、元宝梯田、观音洞等景区组成。公园内景观资源丰富多样,不仅有大量国家保护动植物,还并分布有神龟探海、观音朝佛、仙猴送客等多个地文景观和二都河、弥勒湖等水文景观及茅里庵、茶马古道、铁索吊桥等人文景观,汇聚了楚文化、抗战文化、巫傩文化等极具地域特色的民俗文化和至今仍在流传的舞龙灯、舞狮、唱辰河戏、吼高山号子等民风民俗,具有极高的民俗风情特色。公园内的枫香瑶寨是雪峰山高山花瑶居住区,瑶族风情浓郁,寨内建有高山无边际游泳池,冬暖夏凉,四季恒温,畅游其中,雪峰美景尽收眼底,令人豪爽快意。

  ——借母溪国家自然保护区。借母溪国家级自然保护区位于沅陵县西北部,沅陵、永定区、永顺三地交界处,境内层峦叠翠,古树参天,溪流纵横,森林覆盖率90%,可观赏植物460多种,珍稀动物108种,是中国罕见的沟谷原始次森林,被誉为“湖南九寨沟”。借母溪风景秀美,属喀斯特地貌,孤峰、石芽、溶洞、清泉、古木,环境清幽;借母溪文化独特,有人类典妻制度唯一文化遗存——狃花文化,还有古朴的土家风情,被誉为“世外桃源”;借母溪不仅是研究生物多样性的生态基地,也是开展自然保护、环境教育以及开展生态旅游的理想场所。

  ——山背花瑶梯田。山背花瑶梯田海拔300-1500米,由下而上有近800余级,面积约3万余亩,开垦于北宋年间,距今已有一千多年的历史。满山满坡的梯田,依山顺势,层层叠叠,环绕盘旋,犹如天造地设的立体画卷,用生命的底色,演艺着高山花瑶悲壮艰辛的迁徙历程。置身于山背花瑶梯田,你会生出羡慕和嫉妒,会不由自主地从心底发出一声赞叹:果真是“山背景自天上来,花瑶人在仙境中”啊!

  ▲芙蓉楼

  最美侗乡风情之旅

  走进苗乡侗寨,摇曳多姿的民俗风情,纯真动人的天籁民乐,原始古朴的巫傩绝技,仿佛欢乐的精灵在舞动,汇成嗨翻青山绿水的欢乐海洋。沉溺其中,你已经不知身在何处,更不知归途。

  沿着“怀化出发——中国南方葡萄沟——靖州地笋苗寨——皇都侗文化村——通道龙底河漂流——返程”这条线路,来场“最美侗乡风情之旅”,你会收获什么?

  在这里,赏玩工艺独特的鼓楼、凉亭、吊脚楼、风雨长廊、聆听有如天籁的侗族大歌、苗族歌鼟,跳起热情如火的哆吔舞,品尝“舌尖上的中国”之侗苗美食,不经意间已舒爽你的心灵。

  ——皇都侗文化村。皇都侗文化村距通道县城10公里,由头寨、尾寨、盘寨、新寨等4个纯侗族村寨组成。这里的人们热情好客,能歌善舞,是湖南省首批命名的民间文化艺术之乡。这里的拦门酒、合拢宴妙趣横生,普修桥、鼓楼工艺精湛,被列为中国八个经典村落景观之一。这里民风淳朴,生活安康有序,素有“路不拾遗,夜不闭户”的美誉,是和谐社会的原始版本,被无数文人墨客称为和谐美丽的世外桃源。

  ——通道龙底河漂流。龙底河源于城步南山,高山流水,清澈见底,两岸植被原始、古朴自然,风景四季迷人,有“天然的矿泉水漂流”之称。漂流中,游人自操船桨、追波逐浪、冲刺激流。惊险刺激、浪漫自由、回归自然、自助游乐是龙底漂流的显著特色,龙底漂流的20多处知名险滩拼搏冲浪,其中洞上天河以游人腾云漂,红船天上落“被称为南国第一漂”,是湖南百佳景点、湖南休闲新八景之一。这里的一切,都会给你真正融身于大自然的纯真感受。

  ——靖州地笋苗寨。我国苗族五大支系之一的“花衣苗”聚居区,是我国首批非物质文化遗产——苗族歌鼟的主要传承地,有极具特色的玩山会友、茶棚相亲、抢新娘等婚恋习俗及祭祀、节庆等生活习俗。《舌尖上的中国》、《爸爸去哪儿》等知名栏目在此选址拍摄。

  ——中国南方葡萄沟。中方县桐木镇因其葡萄种植历史悠久、规模宏大而得名“中国南方最大葡萄沟”。葡萄沟景区集合了地文景观、小城风光、生物景观、遗址遗迹、传统建筑民居、地域文化、农业观光等多种旅游资源类型。区内发现的百年老藤是目前世界葡萄种类树龄最长、藤身最粗、树冠面积最大、单株产量最高的葡萄树,被授予上海基尼斯世界记录,并集中分布了上百株古树名木,其中白家湾一棵重阳木,距今已有600多年历史,围径6米多。整个葡萄沟就是一幅优美的田园风光画卷,是一处宜人的乡村景象,一年四季适游,可进行乡村风光游览、农业休闲观光、历史文化探寻、自由骑行体验、民风民俗阅览、修心养性、户外穿越等多种旅游活动。

  ▲皇都侗寨

  红色记忆胜利之旅

  乘坐红色专列,聆听“红色移动课堂”里的党史故事。2021年6月和7月,怀化“通道转兵号”红色专列共发送16个班次,进一步引导广大党员干部群众弘扬伟大长征精神,传承红色基因,推动党史学习教育走深走实。

  近现代以来,红色怀化,风起云涌。万里长征,通道转兵红军突围;十四年抗战,一纸降书落芷江,奏响了中华民族浴血奋斗的“英雄交响曲”;也鲜活地展示着中国革命壮丽动人的历史画卷。

  沿着“怀化出发——麻阳滕代远纪念馆——溆浦向警予纪念馆辰溪湘西剿匪胜利公园——芷江中国人民抗日战争胜利受降旧址——安江农校纪念园——会同粟裕故里景区—通道转兵旧址和纪念馆——返程”这条线路,来一场“红色记忆胜利之旅”,让我们畅游红色怀化,让我们壮怀激烈,让我们沉醉于中华民族胜利的狂欢。

  ——通道转兵旧址和纪念馆。通道转兵纪念地是全国爱国主义教育基地,由通道转兵纪念馆和红军长征通道会议旧址——恭城书院两部分组成。1934年12月12日,中央红军长征途径通道时,在恭城书院召开中共中央负责人紧急会议(史称“通道会议”),做出转兵贵州的决定。纪念馆采用现代声、光、电等手段,以大量的图片、雕塑、绘画、实物资料、珍贵文物等来展示通道转兵历史史实,是广大干部群众、青少年学生和部队官兵开展爱国主义教育和革命传统教育的良好的场所。

  ——芷江中国人民抗日战争胜利受降旧址。位于芷江县城区东3.5公里七里桥村境内的芷江中国人民抗日战争胜利受降旧址,是中国人民接受百万侵华日军投降纪念地,主要由受降纪念坊、中国战区总受降旧址、中国人民抗日战争胜利受降纪念馆、受降纪念碑林、七里桥旧址等纪念性建筑物组成,是全国爱国主义教育基地、国家红色旅游经典景区。“芷江受降”宣告了侵华日军的彻底失败,写下了我国近代史上外敌入侵第一次完全胜利的光辉一页,馆内的受降纪念坊建于1946年2月,是中国人民抗日战争胜利的标志,是世界反法西斯战争胜利的重要历史见证,是全球六座凯旋门之一。

  ——安江农校纪念园。安江农校杂交水稻纪念园是世界杂交水稻的发源地,位于洪江市安江镇大畬坪广佛山。“世界杂交水稻之父”、中国工程院院士袁隆平曾在安江农校工作和生活了37年,成功培育出杂交水稻,以一粒种子改变了世界。这里完整地保存了自成立以来不同时期代表性建筑及科研设施30余处,以及袁隆平研究出杂交水稻的实验田,真实反映袁隆平及其科研团队的奋斗历程。

  ——会同粟裕故里景区。会同是共和国第一大将粟裕的故乡,境内有粟裕同志故居、粟裕同志纪念馆、粟裕同志纪念碑、粟裕纪念公园和粟裕故里景区等相关纪念设施和场地。粟裕故里景区位于该县坪村镇枫木村,以粟裕故居、纪念馆为核心,是国家国防教育示范基地、中国最佳红色旅游景区。粟裕同志纪念馆是全国唯一的系统展示、宣传粟裕大将生平业绩的专题性纪念馆,馆内共收藏藏品2046件,通过照片、资料、图表、字画、文献、视频、场景复原等生动形象地再现粟裕同志光荣战斗的一生。

  ——滕代远同志纪念馆。滕代远(1904~1974),苗族,湖南麻阳人。久经考验的无产阶级革命家,中国人民解放军的领导者之一、新中国人民铁路事业的奠基人。纪念馆于1986年建成开馆,馆名由时任中共中央总书记胡耀邦亲笔题写,纪念馆陈列了200余张滕代远同志在新民主革命和社会主义建设时期珍贵的历史照片,按比例缩小的“毛泽东号”机车模型,展示了滕代远同志所建树的历史功勋和丰功伟绩。

  ——向警予同志纪念馆。向警予(1895~1928年),中国妇女运动的先驱,中国共产党创建时期重要领导人之一,第一位女中央委员,第一任妇女部长。向警予纪念馆由向警予同志故居、向警予同志生平事迹陈列室、纪念碑广场三部分组成。江泽民同志题写“向警予同志故居”匾额,陈云同志为向警予塑像题写了“向警予同志纪念碑”的题词,胡耀邦同志题写了“向警予同志纪念馆”匾额。向警予同志诞生于此,并在这里度过青少年时期。

  ——湘西剿匪胜利公园。1949年9月,中国人民解放军第47军挺进湘西,历经15个月的奋战,彻底歼灭了盘踞在湘西境内长达百年之久的匪患10万之众,解放大湘西22个县,根治了百年匪患。1952年,为纪念在湘西剿匪战斗中牺牲的革命烈士,改原辰溪西园公园为湘西剿匪胜利公园。园内建有沅陵剿匪胜利纪念堂、湘西剿匪纪念塔、纪念碑、纪念牌坊、亭阁和湘西剿匪胜利纪念史料陈列馆。

  ▲芷江受降纪念坊

  采访后记:

  2021年4月22日,“川湘时光·万人共此时”2021年张吉怀旅游共同体(成都)推介会暨“红动中国·律动神州·美丽山河”庆祝建党100周年川湘红色旅游文化艺术交流活动在四川省成都市启动,面向川渝地区推出以怀化为主要旅游目的地的张吉怀旅游精品线路,与雅安市文化体育和旅游局、甘孜藏族自治州文化广播电视和旅游局、眉山市文化广播电视和旅游局签约文化旅游交流合作框架协议。4月23日,来自四川、重庆等地首发团抵达怀化,在四川等西南省区反响热烈。

  而与怀化山水相连的重庆,与怀化毗邻而居的重庆人,同样听到了怀化的召唤,并渴望走进怀化,来一场古城商道寻根之旅、雪峰画廊休闲之旅、最美侗乡风情之旅、红色记忆胜利之旅,探访怀化神奇秀美的山水风光、独特浓郁的民族风情、丰富厚重的人文历史、熠熠生辉的红色文化。

  记者 何军林 通讯员 王俊尧

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196827

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像