璧山去年矛盾调解成功率达98%

文章来源:重庆法制报 责任编辑:肖 华 发布时间:2018-01-12 10:22

本网讯(记者 周喜冬 通讯员 陈 钟) 近年来,璧山区司法局积极发挥司法行政的独特优势,构建“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障”的社会治理体制,取得良好成效。

该局坚持力量配置向基层倾斜,辖区司法所工作人员占干警总数的50%,为每个司法所配备1名专职社区矫正社会工作者,为15个镇街落实专职人民调解员26名。司法所主动当好政府依法执政的助手和群众生产生活的帮手,在区委政法委组织的“基层政法单位评议”中,司法所取得平均97.83分的优异成绩。

七塘司法所和健龙司法所与当地综治办一体化办公,变“各自为阵”为“集团作战”,取得1+1>2的效果。其中,七塘司法所在镇街建立1个综合服务平台和1个专业服务平台。综合服务平台为镇街公共法律服务工作站建设,依托当地司法所建立。与当地政府协商解决工作站场地,平均每站214㎡。整合人民调解、法治宣传、法律援助等资源,实现公共法律服务“一站通”。专业服务平台为“2+N”联调平台,由区委政法委统筹,区公安局和区司法局共同推进。15个镇街调委会驻当地派出所人民调解工作室已规范建立。

在各镇街派出所和司法所共同主导下,整合社会各界力量,构建起矛盾纠纷多元化解机制,确保“小事不出村、大事不出镇、难事不出区”。2017年,全区各级调委会矛盾纠纷调解成功率达98.81%,涉及金额 7544万余元,为平安璧山创建起到了实效。

相关文章