彭水县三义司法所将法治宣传融入脱贫攻坚

文章来源:彭水县 责任编辑:周小凤 发布时间:2018-04-17 11:18

走访

重庆长安网讯(通讯员 王霄)为提高辖区村民的法律意识,彭水县三义司法所坚持以脱贫攻坚为统领,将法治宣传与脱贫工作有机结合,常态化开展“送法进村入户”活动,取得了良好成效。

近段时间以来,三义司法所积极配合驻村第一书记庹书记开展入户走访,在向贫困户宣传讲解教育扶贫、健康扶贫、产业扶贫、就业扶贫、金融扶贫、基础设施扶贫等相关政策的同时,分别为每户农户发放法治宣传册,并针对土地流转、农民工维权、婚姻家庭、赡养抚养、房屋买卖、土地承包、环境保护等社会热点问题,向广大群众普及《土地法》《婚姻法》《反家庭暴力法》《物权法》《继承法》等相关法律知识。鼓励广大群众积极学习法律,做知法、懂法、学法、用法好公民。另外,针对群众提出的法律问题现场提供法律咨询,给予法律意见,帮助贫困群众依法维权。

依托脱贫攻坚开展“送法进村入户”活动,有效营造了以点带面学法律的良好社会氛围,对提升农民群众法治意识、保障合法权益发挥了重要作用。

相关文章