合川区香龙镇:三尺讲台,挥洒青春热血_ 重庆长安网 — 重庆政法综治门户网站 www.pacq.gov.cn 

合川区香龙镇:三尺讲台,挥洒青春热血

文章来源:合川区 责任编辑:程迷静 发布时间:2018-05-17 15:14

认真给孩子们上数学课

流溪河村坡陡路窄,雨天每走一步都充满风险

村小还有7名幼儿,胡老师常为他们洗脸洗手

中午炒菜给孩子们吃

山高林密孩子的安全十分重要

重庆长安网讯(通讯员汪治忠 欧阳波)她18岁就进入教育系统当代课教师,一教就是36年,三尺讲台,挥洒着她的青春热血。

她爱岗敬业,为人师表;她爱生,胜似爱自己的孩子,贫困学生没衣穿,她掏钱买,孩子饿了,她做饭菜给孩子们吃,孩子们脸手脏了帮着洗,她就是深受流溪河村群众称赞的“学生的好妈妈 人民的好教师”胡帮佑老师。

高中毕业当教师

胡帮佑老师1964年11月出生于涞滩镇杜坝村,1982年毕业于小沔中学,由涞滩小学校长推荐,到涞滩小学代课。1986年结婚到福寿乡,在石云村小代课,那时的一个班至少就有50多个学生,语文数学、历史地理、音乐体育就一个教师包班。备课是教学中重要的一环,每一课的主要内容,中心思想,重点、难点,都要熟悉掌握,才能得心应手的把知识传授给学生。由于胡老师的拼搏精神,她教的学生成绩在全乡名列前茅,受到上级领导和学生家长的好评。2007年经过考试,成为一名正式人民教师,分配到合川区香龙镇流溪河村小任教。从此,她就在这贫困落后的山村小学扎下根来,把自己一生最美好的时光交给了乡村里的孩子们。

既是老师又当妈妈

合川区香龙镇流溪河村被长长的流溪河隔离,过河到场镇要上下爬300多米的长坡,年轻人都要歇上一二次脚,才能爬上流溪河对岸,地理环境十分恶劣,有条件的孩子早就外出就读去了。

这个学期,胡老师教的二年级仅剩5名学生。五名学生中,刘来英父亲残疾、母亲精神病;王家豪父母离异,与父亲生活;张蕊父母离异,由婆婆爷爷抚养;刘坤鹏的母亲是云南人,因为受不了山村的艰苦生活,抛下孩子走了;刘东川父母离异,与外婆生活。

中午放学,由于回家路远,午饭都是学生带饭来校吃,胡老师帮他们热饭,炒上香喷喷的菜给学生下饭;没带饭来的学生,胡老师就煮好饭菜一起吃;张蕊在家很少吃肉,身体很差,胡老师就常炒肉丝、顿排骨给他吃;王家豪、刘东川父母不在家,一件衣服要穿几个星期,爷爷婆婆也没给换洗,胡老师十分心疼,自己掏钱给她俩买了新衣服,还找亲朋好友捐赠衣物,尽力让他俩穿戴得和同学们一样整齐。

刘坤鹏病了,几天没来上课,胡老师亲自到家补课,使他的课程不拉后腿。刘老师经常给学生洗手洗脸,剪指甲,给孩子们填补了母爱,从生活上、心灵上驱除孩子们没有母爱的阴影。胡老师既是老师,又当妈妈,孩子们都亲切地叫她胡妈妈。

她坚持天天接送学生

合川区香龙镇流溪河村小山高林密、路窄坡陡,孩子安全上下学成了胡老师最关心的大事,胡老师通常采取自己护送学生过河、家长到垭口接孩子的模式。久而久之,一些家长因为农忙或其他原因没到垭口接送,胡老师则会把一个个学生安全送到家中。

5月10的清晨,太阳已从华蓥山顶升起很高,白色的晨雾从渠河漫上山谷,广袤原野白雾茫茫,几支白鹤在雾中飞翔。

胡老师在人和寨山垭口徘徊了许久,也没见沟下的刘来英同学上来,她遭急了,因刘来英同学的母亲是精神病人。她没有犹豫,赶紧往坡下跑去,在坡下200多米的水竹林旁,见刘来英坐在石头上哭泣。原来,路滑摔了一跤,把盛饭的盒子掉到坡底水竹林中去了,找了许久也没找着,胡老师见状,牵起刘来英就往坡上走,到学校时,已过八点,见其他四个学生正在教室温习功课,胡老师换了汗湿的内衣,开始上课。这样的事,成了胡老师的家常便饭。

家访学生 摔成粉碎性骨折

2014年秋季,因学生王洋学习情绪低落,胡老师便去桃树沟王洋家了解情况,在下坡时,被乱竹枝拌倒,重重地摔在乱石上,双腿疼痛难忍,不能动弹,赶紧打电话叫李凯老师背回学校,送到合川中医结合医院治疗,诊断为粉碎性骨折,动了二次手术,伤口才癒合,医生说要休养一年才能上班,可胡老师出院才二个星期就回到学校上课,校领导再三劝阻,可她仍坚持上课,因他舍不下这些可爱的孩子们。

为贫困山村的孩子 她选择坚守

“多年来你难道就没有想过要离开这所条件艰苦的村小,到村外过几年轻松点的日子吗?”面对笔者的疑问,胡老师坦诚地说:“我看到这些可爱的孩子,有一股使命感从内心迸发出来,我想这就是作为一名乡村教师的使命把。如果我抛下这些贫困孩子一走了之,就很难物色到另外的老师来这里执教了,他们就只有辍学一条路了。

因为她的坚守,这里的贫困学生才有上学的机会。她的事迹深得人心,传为一方美谈,这一带的老百姓都对胡老师的敬业精神高度赞扬,个个都说她是贫困山村孩子的好妈妈,是人民的好教师!

相关文章