合川区龙凤镇:“三介入”解决群众诉求不出村

文章来源:未知 责任编辑:唐奕 发布时间:2018-09-27 15:55
本网讯(通讯员 张定国)为进一步推动基层矛盾纠纷化解工作,合川区龙凤镇今年来积极探索“三介入”机制解决群众的矛盾纠纷,确保邻里纠纷不出村。
 
村社干部提前介入,充分发挥村社干部掌握村情、民情的优势,对邻里矛盾纠纷隐患定期分析研判,第一时间了解掌握实情,将矛盾隐患严控于村。
 
驻村干部适时介入,驻村干部不定期开展入户走访了解,从源头精确掌握群众诉求问题,制定解决办法,补齐村社干部“乡里乡亲”“老熟人”反而难办事的短板。
 
驻村领导精准介入,以带案下访为契机,走进村居院落,与群众面对面,听取群众诉求问题,现场敲定解决方案,将矛盾化解在村。
 
今年以来,该镇共排查群众矛盾纠纷80条,建立村级矛盾纠纷管理台账13个,化解各类疑难矛盾问题56个、重点历史遗留矛盾问题14个。
 
相关文章