合川区龙凤镇:多举措做好计划生育特殊困难家庭调查摸底工作

文章来源:未知 责任编辑:陈升容 发布时间:2018-10-10 15:15
本网讯(通讯员 刘隆兵)近年来,重庆市合川区龙凤镇以人口和计划生育优先优惠政策落实为抓手,切实解决全镇计生家庭困难,全方位多角度把党和政府的关爱送到计生特殊家庭。

  摸清底数,建立档案。结合精准扶贫入户摸底工作,各村(社区)通过入户调查、走访形式,对计生特殊困难家庭,尤其是“失独”家庭生活状况进行摸底,了解“失独”家庭的困难和主要需求,建立电子档案,镇社事办、卫生院联合为每一位“失独”家庭人员建立一份健康档案,使“失独”家庭人人都能享受到全面周到的健康保健服务。

  政策引导,宣传解释。组织全镇计生专干入户宣传做好宣传解释工作,准确掌握户内真实情况。镇、村(社区)干部通过村务公开栏等形式宣传计划生育特殊困难家庭的享受条件,力争做到让广大群众家喻户晓,人人皆知。

  心理疏导,精神抚慰。建立健全干部联系制度,实行“一对一”帮扶,定期到特殊困难户家中走访探望,并在节假日进行慰问,为他们提供生产、生活等方面的帮助,并鼓励他们参加村级文体活动,帮助他们排解心理压力和痛苦,消除生活失落感。


相关文章