重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

“法院+司法所+平安办+街道办”多方联动调解 历时15年的邻里纠纷就此化解

来源:重庆法制报 时间:2020-07-22 编辑:肖华 阅读:

法官肖厚权(左三)对案涉排水沟进行勘验

  本网讯(记者 杨雪)近日,一起持续15年、经历多起诉讼的相邻关系纠纷,在垫江法院民一庭法官联系当地司法所、平安办、街道办,形成的“法院+司法所+平安办+街道办”多方联动调解模式下,经多轮调解,终于得以化解。

  据悉,朱长权(化名)与董强(化名)、董超(化名)、张某系垫江县桂溪街道集体村村民。2005年,朱长权与同村的张某互换土地(该土地前邻董超的土地),随后,朱长权在这块地上修建了房屋、地坝、花坛、水沟、田坎,修建过程中占了部分董超的土地,一直使用至今。2018年,因城市发展需要,该村部分土地被预征收。由于朱长权修建水沟、田坎的土地与董超的土地属同一地块,均被纳入征收范围。

  2019年3月,董超以朱长权修建的水沟、田坎系其承包地为由,与哥哥董强一起强行将朱长权修建的水沟填埋、田坎毁损,双方经过多次调解未果。朱长权曾于2019年向垫江法院起诉,判决下达后双方仍纠纷不断,矛盾愈演愈烈,案件存在民转刑的可能。

  2020年4月28日,朱长权再次向垫江法院起诉。为弄清案件事实,找准矛盾焦点,6月18日,承办法官前往集体村进行了现场勘验,并组织了调解,但双方未能达成一致。

  为推进“诉源治理”,落实市域社会治理现代化防范化解重点风险,将矛盾彻底化解在基层,6月28日,法官主动联系当地司法所、平安办、街道办,形成了“法院+司法所+平安办+街道办”的多方联动调解模式,邀请桂溪街道司法所所长、法律顾问,桂溪街道平安办主任、桂溪街道综治专干等协助进行调解。

  调解过程中,法官通过摆事实、讲道理,以案释法,向双方当事人强调了邻里关系和睦的重要性,并借用“六尺巷”典故劝告当事人“法为上,礼为先,和为贵”。

  法官的倾情调解最终打动了双方当事人,双方握手言和,董强对案涉水沟进行通水处理。

  “感谢法院多次组织,帮我们化解了矛盾。”朱长权激动地说道。

  至此,这起持续了15载的相邻关系纠纷最终得到实质性化解。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像