重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

把心理咨询融入人民调解工作

九龙坡区司法局探索破解基层社会治理难点

来源:重庆法制报 时间:2020-07-31 编辑:肖华 阅读:

  近年来,九龙坡区司法局抓住基层社会治理重点,积极探索在辖区黄桷坪街道将心理咨询融入人民调解工作,以创新工作模式为突破点,研究破解基层社会治理难点。

  自成立“黄桷坪巡回调解室”以来,不断充实丰富调解员队伍,配齐5名专兼职人民调解员,组建了含55人的“人民调解员骨干智库”和227人的“人民调解员信息库”。2019年,九龙坡区司法局与辖区街道联合分别在街道办事处和邮电支路社区成立“小蕾花开”心理工作室,配备坐诊值班咨询师3名、社区心理服务工作者12名。

  探索心理咨询服务与人民调解的融合模式,促进调解关口前移。制定调解方案,在调解中重视理顺群众情绪、化解群众心结,为群众提供“零距离”的司法行政服务,促进矛盾纠纷分类分级及时化解,力争实现调解的过程、结果让群众“心”悦诚服的目标;积极整合专职人民调解员和社区心理服务两支队伍,开展工作培训29次,覆盖232人次。为辖区群众、机关干部和师生及家长共开展心理健康服务讲座6场,覆盖736人次。

  实际工作开展中,“黄桷坪巡回调解室”专职调解员“巡回”到各社区对复杂案件“再调解”,确保了“一般纠纷不出社区,复杂纠纷不出街道”,就地化解矛盾于居民家门口。对疑难棘手矛盾纠纷开展“双管齐下”调解,由“小蕾花开”工作室同步开展心理疏导服务,找准纠纷当事人的心结,稳妥化解纠纷,确保案结事了,纠纷不反复。在依理依法调解中,注重“以心换心”,不仅局限于化解矛盾,更是安定了人心和社情。

  截至目前,共调矛盾纠纷217件,其中预防民转刑案件3件,预防群体性矛盾纠纷9件,调解成功率99.2%,当事人满意率98.3%。

  通讯员 刘英杰 钟丹

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像