重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

检察二分院开展社区矫正交叉巡检 提出社区矫正整改意见和建议

来源:重庆法制报 时间:2020-08-31 编辑:肖华 阅读:

  本网讯(通讯员 杜莹 晏晶 记者 谭剑)“我们将按照纠正违法通知书进行整改,严格落实社区服刑人员定期报告、外出请假制度,加强对社区矫正对象活动的轨迹监管,抓好日常监管工作。”近日,市检察院第二分院社区矫正交叉巡回检察第一组,向某县司法行政机关发出《纠正违法通知书》后,收到了该县司法行政机关的整改回复。

  为进一步加强社区矫正法律监督工作,2020年6月16日至6月30日,市检察院第二分院开展了辖区社区矫正交叉巡回检察工作,对辖区巫溪县、巫山县、城口县的社区矫正情况进行专项检察。这也是全市检察机关首次开展社区矫正交叉巡回检察。

  “交叉巡回检察是对社区矫正各项工作的全面‘体检’,有着‘陌生面孔、陌生环境’的独特优势,不仅有利于深入查找社区矫正存在的深层次问题,而且能够有效审视检察工作自身不足,不断完善监督方式方法,提升新时代社区矫正检察新作为。”市检察院第二分院党组成员、副检察长邓发强表示。

  检察中,交叉巡回检察组将交叉巡回检察的重点放在调查评估、交付接收、监督管理、变更执行、终止执行等方面,通过“听、看、谈、查”四步工作法,以办案的形式开展调查核实、证据收集、事实认定以及法律适用等工作。同时开展社区矫正重点人员走访谈心谈话,查看社区矫正人员是否严格按照日常管理规章制度执行,切实摸清社区矫正工作开展情况和重点矫正对象监管情况。

  据统计,交叉巡回检察组共实地检察社区矫正机构19个,与18名在矫人员、10名已经解除矫正人员谈话了解情况,检察在矫人员档案278份、解除矫正人员档案113份、审前调查档案271份;发出纠正违法通知书23件,口头提出纠正意见23件,涵盖调查评估、日常管理、终止执行、档案管理等方面。

  交叉巡回检察组与司法行政机关召开反馈意见座谈会3场,提出一对一整改意见33个、工作建议12条。社区矫正机构已完成即查即改问题11个,其余问题正在按照反馈意见要求积极推动整改。

  相关负责人表示,市检察院第二分院已探索建立以基层院社区矫正常规检察监督为主,分院交叉巡回检察为辅的社区矫正检察工作新模式,有利于及时发现并解决社区矫正工作中的监督盲点,促进提高监督水平,实现双赢多赢共赢的法律监督效果。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像