重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

大渡口区:创新“莎姐”社会治理品牌 深入推进市域社会治理现代化试点工作

来源:大渡口区 时间:2020-09-03 编辑:肖华 阅读:

  重庆长安网讯(通讯员 夏艳)大渡口区深入学习习近平总书记关于加强和创新社会治理的重要指示精神,创新“莎姐”社会治理品牌,建立莎姐矛盾纠纷多元预防调处化解三级工作体系和“三吹哨三报到”工作机制,以市域社会治理现代化试点为抓手,推动改革创新社会治理取得新成效。

  大渡口区委、区政府分管领导带队,前往浙江诸暨、北京实地学习“枫桥经验”“吹哨报到”工作法,在全区8个镇街和94个村(社区)现场调研,学先进、摸家底,补短板、谋创新,借鉴他乡“盆景”,打造该区“风景”。大渡口区委常委会、区政府常务会9次专题研究改革创新社会治理工作,制定《中共大渡口区委大渡口区人民政府关于改革创新基层社会治理的实施意见》,建立莎姐矛盾纠纷多元预防调处化解三级工作体系和“三吹哨三报到”工作机制,坚持重心下移,夯实镇街在基层治理中的中枢地位,推动快速化解各类矛盾问题,力争小事不出村(社区),大事不出镇街,难事不出区,矛盾不上交。大渡口召开该区政法工作暨基层社会治理工作会议、区委全面深化改革委员会会议等区级会议5次,区委书记王俊亲自安排部署,区委常委、政法委书记孟德华深入一线调研指导,区级各部门、各镇街层层落实责任,细化工作方案,凝聚全区共识,汇聚全区力量,迅速推进创新社会治理工作。

  在创新“莎姐”社会治理品牌中,大渡口区建立莎姐三级矛盾化解机制。挂牌成立1个区莎姐调解中心、43个镇街(部门)莎姐调解室、94个村(社区)莎姐和议厅,夯实区涉法涉诉接访中心职责,发挥区综治中心统筹协调作用,分级分类开展本辖区本领域矛盾问题排查化解。今年以来,累计化解各类矛盾纠纷2312件;建立了“三吹哨三报到”工作机制。实行镇街吹哨部门报到、群众吹哨干部报到、网上吹哨网下报到,赋予镇街向部门吹哨权、对吹哨事项办理的协调决策权、对部门办理情况的评价权,将群众的诉求作为“哨声”,网上网下收集群众反映、诉求,及时派人报到处置。今年以来,通过吹哨报到,镇街、部门联动化解重点矛盾16件,干部主动下沉解决群众矛盾问题537件,网上受理信访事项936件、1078人次,按期办结率99.89%;建立了三治融合细化落实机制。分别成立94个村(居)民议事会和村务(居务)监督委员会,实行“三上三下三公开”议事决策机制,对与村民(居民)自身利益息息相关的民生、安全、稳定等事务进行自我管理、自我决策、自我服务;加强法律服务和法治宣传,法律顾问联系村(社区)实现100%全覆盖,建立35个区级部门调解专家库和1个公益律师库,现有入库人员123名,公益律师进驻村(社区),与法律志愿者、调解专家、社区民警、和事佬等协调联动,开展法律援助3000余次;建立“德分宝”道德积分管理平台,以积分兑换实物方式奖励爱心行动85000余次,促进自治法治德治落细落实,三治融合协调发展。

  同时,大渡口区在打造“莎姐”社会治理品牌中,开展了平台建设多网合一。建设区、镇街、村(社区)三级莎姐社会治理信息平台,开发与平台配套的手机APP、微信公众号等,整合共享区应急指挥平台、区智慧城市管理平台、基层党建智慧云服务平台、“莎姐”云平台等各类系统平台,推动各镇街、各部门数据共享、信息互通、工作联动,实现“多网合一”。

  目前,平台运行全程可控。莎姐信息平台由区综治中心统一指挥调度,区级各部门、各镇街、各村(社区)全部进入平台,群众通过平台反映问题。平台实行前端收集上报——网上分流移交——部门联动处置——全程跟踪督办——办结回访问效的工作流程,确保办理全程留痕、全程可控、实时调度,同时,制定《大渡口区“莎姐”社会治理信息平台“吹哨报到”工作办法(试行)》,科学设置考评指标,在平台考核功能模块中设置响应率、办结率、满意率等指标,按照“谁登记谁回复、谁受理谁回复、谁吹哨谁评价”的原则,推动镇街与部门双向评价,加大镇街对职能部门的考核权重,实现区级部门与镇街在社会治理工作中的深度融合。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像