重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

党建引领奏响社会治理“三部曲”

合川区深入推进“党建+社会治理”开启共建共治共享新篇章

来源:重庆法制报 时间:2020-09-11 编辑:肖华 阅读:

基层调解组织及时化解纠纷

调解居民纠纷

合川区司法局组建的青年普法志愿者团普法有担当

召开院坝会了解民情民意,为村民解疑答惑

  近年来,合川区依托当地历史文化资源,提出了合舟共进、众志成城的社会治理基本理念。该区以加强基层党的组织建设为切入点,广泛发动群众参与到社会治理当中来,着力破解城乡社会治理的难题,实现了党组织延伸到底,治理路径畅通到底,服务触角覆盖到底,走出了一条以党建为引领的基层社会治理新路子。

  整合力量

  构建组织体系促“共建”

  不断整合力量,构建组织体系的“共建”。合川区全面实施党建强网,把党组织建在网格上,依托城市社区的网格单元,在农村社区全面推进住网合一,在城市社区全面推行楼栋长制度,化小治理单元。提出党建强网、干部包网、群团联网、志愿者入网。首先每个网格上要把党员身份亮出来,要把党组织建起来。提出“5+X”,同时把党支部的工作、走访服务、调解纠纷、民主协商、物业管理等工作五职合一。实行包户头、包责任、包走访、包任务、包效果的五包责任制。特别是在疫情防控当中,把更多的社会力量纳进这个网格,把党员压在一线,守住村口、路口、家门口。在抗击新冠肺炎疫情过程中,切实地把联系和服务群众工作的“神经末梢”延伸到了小区、楼宇。

  坚持开展党员回家、干部开门的回归工程。提出党员干部不当“两面人”,要到社区网格“双报到”。创新地推出了合川区的在职党员到所在的辖区、小区“双报到”的制度。要求开展网格内的联系走访、政策宣传、议事协调、收集群众的意见。要求回到自己的社区,认领楼栋长、调解员、宣传员,参与志愿者服务。目前,全区3.4万名机关干部全部回自己居住的社区和小区报到。

  全面推进“红细胞微治理”。按照选好人员、明确职责、加强指导、完善考核、建立机制、公开公示的原则,每个网格内建立网格“红细胞”,全面实行网格自治。农村以院落为单元,城市以楼宇为单元,全面推进楼栋长管理制度。以农村大院作为基本管理单元,把政治素质好、工作能力强、热心公益的党员推选为楼栋长、小区长、院落长,广泛地发动和引导基层群众,参与到城乡基层社会治理中来。

  找准路径

  构建联动体系促进共治

  合川区不断强化资源整合,全面推进联合大党建,就是以街道社区党组织为核心,以共建共治为联系纽带,落实城市基层的党建三级联会议制度,建立双向责任、双向沟通、双向考核的“三向互动”机制,实现共建共助共治共享。同时,合川区依托从2014年就开始推行的网格化,在网格化的基础上,不断延伸到网络化、智能化,现在已经运用了合川区的社会治理大数据中心的作用,依托网格化雪亮工程,全面推进物联网、大数据、云计算、区块链,把全区的数字合川信息系统通过区块链和物联网实现了打通,构建了上下贯通、左右联通、内外畅通的社会治理大数据。

  坚持实行居民自治。全面推行民主协商自治,特别是在物业管理法规出台之后,要求城乡社区全面推进物业改革,依法依规成立业委会,有序引导党员干部进入业委会,充分发挥民主协商,取得最大的公约数,依法保障各项规定落到实处。一批物业小区、自治小区,包括单体楼院都快速实现了由乱到治,践行“我是党员我示范、我是干部我带头、我是业主我参与、我的家风我传承、我的义务我履行”,这样充分地把每个家庭、每个党员、每个干部都放到网格内来。针对辖区内的事务又分成制度建设类、公共事务类、为民服务类,9个类别61个项目,每一个项目都充分地发挥民主协商,来实现民事、民议、民定、民管。

  建立了村居委会分类工作的机制,把群众反映的诉求和问题分为公事、共事和私事,引导居民自行解决。居民间公共的事务由业主委员会、自治委员会和居民代表共同进行办理。公共的事务就由镇街党工委、村社区来共同办理。推动镇街内设机构和部门,派出的机构与治理的单元有效衔接。

  解决难题

  构建服务体系的共享

  致力于解决城乡发展难题。在城区,由社区党委主导成立了民生服务公司,在社区专门建立为居民服务的公司,积极引导城市人才、资本投身到养老服务、物流配送,全区的461个社会组织全部放到孵化中心来发挥作用,为群众提供精准贴心的服务。在农村,全面推进农村综合服务社的建设,集中精力管理好农村村民分散的土地,推进农业的产业化、规模化和品牌化。

  坚持破解城市管理难题。第一是停车的问题,全面推进智慧停车,按照划线停车、停车收费、收费有人管,自行确定的收费方式和管理模式,收取的费用作为基层社会治理经费。社区党委和网格党支部开展的背街小巷居民区停车收费完全由他们自主决定,通过自主决定、智能引导,把所有视频连入雪亮工程,建立更加强大的立体化防控体系。

  坚持破解环境治理问题。按照镇街党政主导,村党支部主抓,小组主力,村民主体原则,以自治院落为基本单位,全面推进乡村振兴、生态治理。进行村民住房立面改造、厕所改造、厨房改造、院落改造,评选最美的庭院、清洁的农户,不断地推进乡风、乡俗、乡貌各种变化,有力地发挥了党员干部在基层社会治理,特别是生态治理当中的作用。

记者 陈晓容 通讯员 来玉伍 吴 頔 采写 图片由合川区委政法委提供

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像