重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

“三尺堂”架起居民自治连心桥

沙坪坝区天星桥街道梨树湾社区探索基层社会治理有新方式

来源:重庆法制报 时间:2020-09-14 编辑:肖华 阅读:

 

居民在“三尺堂”参加安全知识讲座 

街坊和谐调解队调解邻里纠纷

  婚纱不只是新人的权利,老年夫妻一样可以拥有仪式感的幸福。今年七夕,沙坪坝区天星桥街道梨树湾社区居民王朝学与老伴在社区“三尺堂”外圆了他们年轻时的“婚纱梦”。

  老两口穿上婚纱、西装的那一刻特别开心,社区工作人员帮他们拍照留念后,他们捧着手机细细端详被定格的画面。王朝学说:“‘三尺堂’建成后,为居民搞了很多活动,氛围也好,大家都感觉这里像家,让人充满归属感。”

  面对老旧小区基础设施较薄弱,存在矛盾纠纷多、安全隐患多、服务需求多等管理难题,今年,梨树湾社区党委以清朝康熙年间“六尺巷”典故里互让巷道的“让”文化为灵魂,打造“三尺堂”基层社会治理品牌,以“三让(礼让谦让互让)”促“三治(法治德治自治)”,着力构建邻里和谐的亲密关系。

  “让”出新情

  矛盾纠纷化解有门道

  走进“三尺堂”,一道古风的门头让人眼前一亮,再往里走,“一让万和”“让德滋润你我他”等“让”文化宣传标语皆在其中。

  遇见王朝学时,他正好化解了一起居民的矛盾纠纷。“你让一尺,我让一丈,很多矛盾自然就烟消云散了。”王朝学说道。

  王朝学以前是社区治安巡逻队员,后来又参加了街坊和谐调解队。他和其他队友们因为人熟地熟情况熟,又具有亲和力、沟通力、说服力,在调解居民矛盾纠纷时,能很快化解双方的“心结”。

  辖区尚赏居小区为经济适用房,租赁户较多。多年来,业主对物业服务管理意见较大,因人员复杂,意见不一,导致业委会一直未成立。

  梨树湾社区充分发挥“三尺堂”主阵地作用,以街坊和谐调解队,及时掌握小区业主的各种问题、各类需求,深入小区调解纠纷。经过半年的努力,困扰小区多年的业委会成立问题终于成功解决,由党员担任业委会主任的小区业主委员会和引进新的物业公司在居民的期待中“走马上任”。

  前不久,某建材有限公司为了规范管理,在金材支路路口设立了停车杆,引起了铁路家属区居民的不满——设杆收费太高,不愿意交停车费。梨树湾社区了解情况后,邀请铁路家属区涉事居民来到梨树湾社区的“居民议事厅”,实行“居民点事、议事、评事”。街坊和谐调解队充分收集居民集体意见后,与公司负责人进行评估沟通。经过及时协调,最后达成一致意见,建材公司针对铁路家属区的居民,每辆车每月只收取100元的停车费。

  在梨树湾社区办公楼二楼,还设有“悦心湾”纾解室、“泊心港”舒缓室,居民在诉说矛盾之前,可以先进行舒缓、心里安抚等一对一“暖心”服务。

  “不管居民多么怒气冲冲地来,最后都会带着满意的笑离开,社区为大家提供了一个好地方,大家将心比心,‘陌邻’就成了‘睦邻’!”铁路家属区居民小组长沈莉感叹道。

  据介绍,自“三尺堂”治理做法基本成型以来,成功完成62次矛盾纠纷化解。

  “让”出新颜

  老旧小区“换装”获点赞

  在梨树湾社区,一条长长的“铁路印象”长廊把社区装扮得多姿多彩。

  这里曾是个火车站点。现在,铁道已经荒废,铁路边的老房子成为人们历史的回忆。文化长廊运用涂鸦、图片等形式,从蒸汽机车到和谐号,再现铁路运输的发展历程,引来不少市民“打卡”。

  “这里承载了我们满满的回忆。”居民徐庆明是铁路局的退休职工。他说,社区“三尺堂”建成后,老旧小区环境有了很大的改观。

  据梨树湾社区党委书记覃果介绍,这都得益于梨树湾社区“三尺堂”打造的“三个阵地”(即总部中枢阵地、小区实践阵地、枫桥警务阵地)。在“小院议事角”,社区工作人员每周固定轮流到各个小区坐班,收集居民的意见,一个个问题及时得到解决。

  “作为老旧小区,家里没有阳台,不方便晾衣服怎么办?”社区积极作为,主动帮每家每户安装了晾衣杆。

  “铁路家属房周边道路不平,出行不便,啷个办?”社区立即行动,让院坝变得平整。

  ……

  一件件实事,让不少居民感叹:“全靠他们的努力,让环境变得更好了,经常看到他们办公室深夜灯都亮着,我们确实很感动,为他们点赞!”

  “让”出新风

  礼让谦让互让有传承

  一到周末,“三尺堂”里总能看到这样一幅场景:数十位居民齐聚一堂,有的画画,有的在做手工,老远都能听到阵阵笑声。

  不仅是在周末,社区工作人员每天都会安排不同主题的活动,不断提高居民的归属感和幸福感。

  开展“红色讲坛”,邀请居住在辖区的老英雄现场开讲,每季度协同区委党校进行一次专题宣讲;开展“摆龙门阵”,每月25日在“三尺堂”总部、居民小区院坝、企业聚集地等场所,开展蕴涵“让”文化的居民聊天活动。不定期组织“榕树下大家说”“黄桷树下大家说”等活动,让居民自己协商办自己的事;开展“文艺活动”,以美德弘扬宣传队为主力,创作以“让”文化为内容的小品、歌舞、诗歌及互让“三字经”、礼让“四字诀”等文艺节目,每季度组织一场“让”文化汇演。

  “社区活动特别丰富,除了我们社区的,还有好多其他社区的居民跑来参加活动,生活变好了,我们觉得更幸福!”尚赏居居民小组长袁智勇笑着说道。

  记者 张柳妞 通讯员 曾艳玲

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像