重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

整合“三支队伍” 建立“三大机制”

江津全面启动镇街综合行政执法规范化建设

来源:重庆法制报 时间:2020-09-15 编辑:肖华 阅读:

  重庆长安网讯(记者 周喜冬 通讯员 杨伟 张宇)近日,江津区制定出台了《重庆市江津区行政处罚工作手册》,为镇街综合行政执法工作提供操作规程,标志着江津加强镇街综合行政执法规范化建设全面启动。

  为适应新时代基层综合治理的新需要,今年来,江津区司法局按照全市统一部署,积极推进镇街综合行政执法改革,在优化调整机构设置基础上,探索将新设置的综合行政执法办公室、综合行政执法大队,与城管执法大队统筹运行,初步形成了镇街综合行政执法“三合一”统筹运行的体制架构。

  不仅如此,江津区司法局还通过深入调研,针对镇街综合行政执法中的重难点问题,建立起三大机制,全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度“三项制度”,扎实推进镇街综合行政执法规范化建设,进一步提升镇街综合行政执法水平。

  建立镇街综合办事机构和综合执法机构之间无缝衔接监管机制。按照“谁审批,谁监管”的原则,强化各镇街综合办事机构源头监管的主体责任、综合执法机构末端执法的兜底功能,全面推行“双随机、一公开”;建立镇街综合办事机构和综合执法机构之间内部联动机制。综合办事机构与综合执法机构加强协作配合,实现信息互通,综合执法机构积极参与到综合办事机构的专项工作中。综合执法机构组织开展专项执法活动可邀请综合办事机构参加,发现重大违法问题,及时通报综合办事机构,及时采取有效措施,提出处理意见;建立镇街综合执法机构与区级部门之间的外部联动机制。镇街综合执法机构发现违法线索,但处罚权限没有下放的,及时固定证据,并立即移交区级部门,要求区级部门快速“响应”,及时开展执法工作。同时,各镇街根据基层治理实际需要组织辖区内综合执法机构与市场监管、公安等派出机构,开展联合执法行动,确保镇街区域执法统一、运转协调、治理有序。

  据了解,目前,江津区司法局组织了镇街综合执法改革后第一次委托放权工作,由区级相关部门按“放得下、接得住、管得好”的原则梳理,征求30个镇街意见后形成委托镇街执法事项清单,首次委托下放48项行政处罚事项,涉及林业、生态环境、农业农村、水利、文化旅游五个领域,为镇街依法执法和有法可执提供了保障。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像