重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

酉阳县:“四个建立”落实领导干部接访下访工作

来源:重庆法制报 时间:2020-10-14 编辑:肖华 阅读:

  重庆长安网讯(记者 赵朝开 通讯员 敖耀然)日前,记者从酉阳县桃花源街道了解到,今年以来,该街道全力推动领导干部接访下访工作常态化,真正把问题解决在基层、矛盾化解在萌芽状态。

  建立领导包村制。明确由8名班子成员和8个驻村办所,分别对辖区8个村社的矛盾纠纷进行“包干”制度,并将领导干部下访接访工作纳入日常评比和年终考核中;建立责任网格制。在全街道划分了8个大网格,77个小网格,2个社区,同时按物业小区又划分了104个微网格,落实了网格员189名,对矛盾纠纷进行拉网式排查和化解;建立三级调处制。出台了《关于进一步规范矛盾纠纷调解处理程序创新开展“最多访一次”工作的通知》,规定各类矛盾纠纷先由网格员调处,再由包村领导牵头村(社区)调委会调处,最后由街道调委会进行调处,确保及时就地解决群众合理合法诉求,着力化解重大疑难复杂信访问题;建立跟踪回访制。对进入调处、调解和诉讼渠道的各类矛盾纠纷,各街道调委会和村(社)调委会联合进行回访,跟踪做好释法悉理工作。

  据悉,今年以来,酉阳县桃花源街道共计接访下访5602户,18159余人,梳理出意见建议123件,排查出各类矛盾纠纷46件,调解46件,调解成功率100%,实现了“干部下去了,民意上来了,问题解决了,民心回来了”的可喜局面。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像