重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

到社区开展解戒人员回访帮教 北碚强戒所全面巩固戒毒成效

来源:重庆法制报 时间:2020-11-09 编辑:肖华 阅读:


北碚强戒所民警看望慰问社区戒毒康复人员

  近日,为加强对解除强制隔离戒毒人员的持续关爱和后续照管,从根本上解决“复吸”难题,北碚强制隔离戒毒所按照市戒毒局统一部署安排,派员深入永川区、潼南区,同当地综治办、禁毒办、派出所、街道和社区开展后续照管、衔接帮扶工作,对辖区内的解除强制隔离戒毒人员进行实地调查和回访工作。

  在当地禁毒部门、派出所和社区戒毒康复工作人员、社工的支持配合下,回访调查小组分别深入到永川区中山路街道棠城社区,潼南区桂林街道井田社区、莲花社区,召开了3场座谈会,走访了2个禁毒办、3个社区,对2017年至2019年解戒出所的社区康复人员进行实地回访,详细梳理了区域内解戒人员情况,开展了面对面访谈和问卷调查。对在当地务工的解戒人员进行了例行尿检,检查结果全部呈阴性,操守保持情况良好。

  回访中,北碚强戒所民警还为困难社区康复人员发放了生活慰问品,并对家属进行政策宣讲。解戒人员及其家属表示,戒毒所不仅帮助他们戒除了毒瘾,更通过回访帮教等活动鼓励他们持续坚定戒毒信心、重新融入社会、回归正常生活,他们一定不辜负民警对他们的关心和期望,努力保持操守、回报社会。

  据悉,长期以来,北碚强戒所对戒毒人员始终坚持“不抛弃、不放弃”的原则,用心教育、感化每一名戒毒人员,采取定期考察与实地回访相结合的方式,做好解戒出所人员的后续照管工作。每年组织跟踪回访调查组,对出所戒毒人员回归后的生活、操守保持情况等进行回访调研,并针对性开展慰问关怀、就业指导、家庭关系修复、普及禁毒戒毒知识宣传等。由家庭、社区、戒毒场所共同关心戒毒人员出所后的生活,坚持 “扶上正路、帮教一程”,帮助他们改过自新、回归社会,从根本上预防和减少“复吸”问题。

  北碚强戒所教育科相关负责人介绍,戒毒的主要阵地不只是戒毒所,而更多是在社会层面。解决“复吸”是戒毒工作的一个难点,而攻克这个难点,就需要戒毒场所将工作的触角向外延伸、走进社区。这既是一项基础性的工作,也是解决问题的根本所在。下一步,北碚强戒所将深入学习领会十九届五中全会精神,持续贯彻落实习近平总书记关于禁毒戒毒工作的重要批示精神,坚持以人民为中心的发展思想,厉行禁毒方针,坚持“抓好衔接,落实帮扶”所地合作工作思路,加强与地方禁毒部门沟通合作,充分发挥戒毒场所职能优势,全面深化巩固禁毒戒毒工作成效,为“十四五”经济社会发展和现代化建设开好局、起好步做出积极贡献。

  通讯员 廖天晴 吴婧媛

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像