重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

合川警方抓获一名潜逃25年的命案逃犯

来源:重庆法制报 时间:2020-11-11 编辑:肖华 阅读:

  本网讯(记者 李亚) 日前,合川警方侦破一起25年前的命案积案,办案民警在云南昆明成功将潜逃的命案犯罪嫌疑人刘某抓获归案。

  1995年5月7日,犯罪嫌疑人刘某因感情纠葛持刀将女友张某杀害后潜逃。案发后,民警立即展开侦查工作,因案发后第6天才接到群众报警,受当时侦查手段和追逃条件限制,合川警方一直没找到刘某的藏身之处。在随后的25年里,办案民警始终没有放弃对刘某的抓捕,先后辗转广东、新疆、内蒙、海南等省自治区进行调查,均没有找到刘某的下落。

  今年10月初,合川警方通过大数据分析,发现云南省昆明监狱有一名服刑人员李某才与逃犯刘某相貌高度相似。办案民警随即奔赴云南昆明,采集李某的血样,并与其同父异母的哥哥的血样进行DNA比对,发现二人的DNA来源于同一父系。根据显示结果,民警当即断定,李某才就是潜逃25的命案犯罪嫌疑人刘某。

  办案民警再次奔赴云南昆明,将正在服刑的刘某押解回重庆合川进行审讯。

  据刘某交代,25年前因感情纠葛持刀将女友张某杀害后,以李某才的身份潜逃至云南瑞丽,2006年因贩毒被抓后,在云南昆明监狱服刑。

  刘某对自己杀害张某的违法事实供认不讳。“95年犯案后就再也没有回过合川,也没有与家人联系过,甚至连老家地址、自己的年龄以及父母的年纪都不记得了。”刘某告诉民警。目前,案件正在进一步侦办中。

  据了解,合川警方将教育整顿与破积案抓逃犯专项行动紧密结合起来,全力开展2020命案积案攻坚行动,多次召开专题会议进行研究部署,抽调精干警力,对历年逃犯进行重新梳理研判,全力攻坚。截至目前,合川警方已抓获历年逃犯94人,其中命案逃犯4人。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像