重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

“迎进来”“走出去”不放过鸡毛蒜皮

黔江区金溪司法所探索基层矛盾纠纷排查化解有效方式

来源:重庆法制报 时间:2020-11-12 编辑:肖华 阅读:

  8月28日,在包工头白强不知所踪的情况下,黔江区金溪镇8名农民工被拖欠了两年的4万余元工资,按照合法程序和优先支付原则,在金溪镇法律服务工作站当场兑现。

  两天前,金溪镇金溪居委11组的居民李国成与岔河村的王永超等8人来到金溪居委公共法律工作室求助。工作人员立即将此事上报给金溪镇公共法律服务工作站。金溪公共法律服务工作站当即启动“2,8,48”矛盾纠纷化解机制,会同金溪镇平安办共同研究解决方法,两天内将问题解决。

  “‘2,8,48’矛盾纠纷化解机制,是公共法律工作站与镇平安办联合化解矛盾的工作机制,即一般问题2小时解决,较大问题8小时,重大问题48小时,”金溪司法所工作人员告诉记者:“涉及8个农民工工资,包工头跑了找不到人,属于重大问题,司法所和平安办联手化解效率和成功率会更高。”

  通过金溪镇平安办多渠道协调沟通,金溪司法所派遣专业律师和调解员介入,8月27日追查到白强所挂靠的建筑公司正好有数万元费用未支付给白强。在脱贫攻坚中,市级深度贫困镇——金溪镇的贫困率从10.8%下降到零。在这蜕变过程中,黔江区司法局和金溪镇党委、政府携手同行,致力基层社会治理,以“迎进来”“走出去”的双向服务模式助力乡村振兴。

  什么是“迎进来”?黔江区司法局对金溪司法所进行改造升级,精心打造1个镇级公共法律服务工作站、8个村级公共法律服务工作室,联合平安办、派出所等部门提供律师服务、公证服务、调解服务、援助服务、行政复议、社区矫正、法治宣传等专业服务,让律师、医生、警察、教师等专业人才组成的人民调解队伍,让人民群众有快速解决诉求的平台,形成“1+8+X服务”模式。

  什么是“走出去”?依托于8个村(居)1对1法律服务顾问和1村3个公共法律服务联络员,从法治专业角度面对面接受群众咨询,访院入户收集社情民意,关心群众的“鸡毛蒜皮”,不定时排查基层群众矛盾纠纷。同时,充分发挥“2,8,48”机制的作用,坚持矛盾就地解决不上交。

  今年以来,金溪镇公共法律服务工作站排查受理化解纠纷200余件,人民调解参与135件,接受法律咨询近400人次,各村居法律顾问积极参与到法律宣传和矛盾纠纷排查化解工作中,最大限度满足人民群众的公共法律服务需求。

  记者 孙洪波 通讯员 秦馨

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像