重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

推进三治融合打造社区治理共同体

——黔江区冯家街道寨子社区探索民主法治示范建设

来源:重庆法制报 时间:2020-11-18 编辑:肖华 阅读:

  今年来,黔江区司法局认真贯彻落实党的十九届四中全会精神,坚持以人民为中心的发展思想,主动对标冯家街道寨子社区的市级乡村振兴示范重点村创建任务要求,有效推动“人人有责、人人尽责、人人享有”的社会治理共同体打造。2020年,寨子社区获评全市“城郊融合型”重点示范村,乡村振兴市级综合试验示范中期评估排全市第三,正申报市级民主法治示范社区。

  黔江区司法局与冯家街道、寨子社区同心向力,推动基层社会治理注重发挥人民群众的参与精神,调动基层群众的积极性、主动性、创造性。指导寨子社区完善24条操作性强的村规民约,进一步健全了居民议事规则、居民会议、居民代表会议等民主协商、民主讨论、民主决策的工作机制等制度,坚持文明守约,积极引导村民参与村务管理。利用“法治夜校”“农村课堂”,加强返乡创业农民工、大中专毕业生、退伍军人等政策法律知识培训,筑牢乡村振兴的人才基础,今年共开展培训8次,覆盖人数超570人次。

  同时,引导寨子社区居民自觉践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,先后设立新时代文明实践服务志愿工作队、护林员、网格员等服务岗位,方便群众办事。持续深化厕所革命、农村人居环境整治、创文巩卫、垃圾分类等专项行动,有效引导“自我进步、自我管理、自我服务、自我监督”习惯养成。

  今年来,黔江区司法局协同寨子社区强化法治宣传教育,利用“法律六进”活动,共开展各类普法宣传活动15次,发放宣传资料3万余份,培育普法宣传骨干55人、法律明白人37人,建成法治文化广场和法治图书室各1个,法治宣传阵地实现100%覆盖。

  强化纠纷多元化解,高标准建成寨子社区“三星级”调解室,选聘1名专职人民调解员,配合相关部门强化矛盾纠纷调处力度。今年来,共受理矛盾纠纷92件,化解91件,调解协议司法确认2件,调解成功率99%。刑事案件发生率为零、同比下降400%,恶性治安案件发生率为零、同比下降200%,守法用法氛围日益形成。

  今年以来,黔江区司法局坚持注重发挥道德教化作用,把自治、法治、德治紧密结合,不断开辟寨子社区良法善治新境界。坚持以评立德,持续开展最美家庭、最美志愿者、最美儿媳等道德楷模评比评选活动,共评选好公婆164人、好妯娌128人、新乡贤23人、最美贫困户1人。

  坚持以文润德,探索“社会主义核心价值观+普法”“孝德+普法”新模式,德治文化氛围进一步浓厚。配合区、街深化“文化下乡”活动,先后组织文艺汇报表演14场,推动核心价值观教育入脑入心、见行见效。

  坚持以规促德,系统梳理挖掘寨子社区善良风俗,编订居民公约,使道德理念深入人心。组织谢、粟、余、曾、王五大姓,传承好家风家训,真正让乡风文明落到实处。制定出台寨子社区红白理事会规则,积极倡导文明健康婚丧新风,减轻群众负担。

  记者 孙洪波 通讯员 苟皓

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像